Обустройство дачи » Сад и Огород » Почва, удобрения » Чеснок желтеет: как спасти урожай подкормками

Чеснок желтеет: как спасти урожай подкормками

Чеснок желтеет: как спасти урожай подкормками
Почва, удобрения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
00:55, 26 апрель 2024
14
0

Здоровый и крепкий чеснок является мечтой любого огородника. Но что делать, если листья начинают желтеть, сигнализируя о проблемах? Одной из причин пожелтения может быть нехватка питательных веществ. В своевременно проведенных подкормках заключается решение ситуации и спасение будущего урожая.

Азот: для роста зеленой массы

Азот – один из важнейших элементов питания для растений, необходимый для роста и развития зеленой массы. Его недостаток проявляется в пожелтении нижних листьев, замедлении роста и снижении урожайности. Восполнить дефицит азота помогут различные удобрения.

Мочевина (карбамид) – это высококонцентрированное азотное удобрение, которое быстро усваивается растениями. Аммиачная селитра – еще один источник азота, эффективный как при корневой, так и при внекорневой подкормке. Не стоит забывать и об органических удобрениях: настой коровяка или птичьего помета богаты азотом и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья чеснока.

Интересное про чеснок:

Калий: для формирования головок

Калий играет важную роль в формировании головок чеснока, улучшает его вкусовые качества и повышает устойчивость к заболеваниям. Недостаток калия проявляется в пожелтении кончиков листьев, ослаблении стеблей и снижении лежкости головок.

Калимагнезия – удобрение, содержащее калий и магний, необходимые для фотосинтеза и обмена веществ. Сульфат калия – хорошо растворимое в воде удобрение, эффективное при корневых подкормках. Зола – ценный источник калия, фосфора и микроэлементов, применяется в виде настоя или сухого порошка.

Фосфор: для развития корней

Фосфор необходим для развития корневой системы, цветения и плодоношения. Его недостаток приводит к замедлению роста, потемнению листьев и снижению урожайности. Восполнить дефицит фосфора помогут фосфорные удобрения.

Суперфосфат – удобрение, содержащее фосфор в легкоусвояемой форме. Двойной суперфосфат – более концентрированное удобрение, подходящее для бедных почв. Костная мука – органическое удобрение, богатое фосфором и кальцием.

Интересное про чеснок:

Микроэлементы: незаменимые помощники

Помимо основных элементов питания, чесноку необходимы микроэлементы: магний, бор, марганец, цинк и другие. Их недостаток может привести к различным проблемам, в том числе и пожелтению листьев.

Комплексные удобрения с микроэлементами содержат сбалансированный комплекс необходимых для растений веществ. Гуматы – органические вещества, улучшающие усвоение питательных веществ и повышающие иммунитет растений.

Сроки и способы подкормки

Подкормки чеснока проводят в несколько этапов. ранней весной, после схода снега, вносят азотные удобрения для стимуляции роста зеленой массы. В период формирования головок проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями для обеспечения хорошего развития и вкусовых качеств чеснока. В течение вегетационного периода, при необходимости, проводят внекорневые подкормки микроэлементами для предотвращения дефицита питательных веществ.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)