
Когда сажать чеснок весной

Еще статьи о чесноке:
- Чем полить чеснок весной, что бы не желтел
- Как выращивать чеснок
- Что бы чеснок был крупным
- Почему желтеет чеснок - причины
Подготовка зубчиков чеснока к посадке весной

- Хорошо высушенные чесночные головки разделяют на зубки, не повреждая при этом сухие чешуйки;
- Затем проводят калибровку, отбирая крупные и здоровые дольки;
- Перед весенней высадкой зубки можно простимулировать к более быстрому появлению корней, для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на несколько дней;
- Перед тем, как высадить зубки в грунт их необходимо подготовить.
- Дольки на 10-12 часов замачивают в теплой воде;
- Для этих целей также хорошо подходит поваренная соль, которую разводят в воде (3 столовые ложки на 5 литров). Такую процедуру проводят несколько минут;
- Еще одним способом будут химические препараты, обладающие стимулирующим действием.
Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.
Как подготовить грядки для посадки чеснока весной

На этапе подготовки нужно учитывать такие простые советы:
- Посадка чеснока весной в открытый грунт предполагает ровный и солнечный участок. Если посадить растение в тени, или в низине, то он будет плохо расти, часто болеть и гнить.
- Лучше всего чеснок будет расти на суглинках, или в почве, которая перенасыщена органическими удобрениями.
- Подбирая место для посадки, не используйте те грядки, на которых до этого росли томаты, лук, огурцы. Отлично подойдет территория, на которой выращивали картофель, фасоль, или капуста.
- Отличным решением будет выращивание чеснока в открытом грунте по соседству с клубникой, малиной или розами. Своим резким ароматом он будет отпугивать насекомых и вредителей, которые рады полакомится нежными растениями.
Пошаговая инструкция посадки чеснока весной

Заглублять зубцы нужно вертикально. Если проводится посадка в весеннюю пору, глубина заделки должна быть равна 5 см. Для осеннего посева она составит 10 см. Таким образом удастся уберечь посадочный материал от промерзания. После посева чеснока в осеннее время грядку нужно укрыть соломой или сухой травой. Когда снег сойдет, защитное покрытие нужно устранить.
Уход за чесноком посаженным весной
После посадки чеснока, ему потребуется определенный уход. Он подразумевает регулярное рыхление почвы и ее очистку от сорняков. Поливу грядок также нужно уделить должное внимание. На момент вегетации чеснок нуждается в обильном поливе. Как только начнется формирование плодов, полив следует умерить, так как переизбыток влаги может привести к тому, что чеснок станет более уязвим к разным заболеваниям.В дождливые дни проводить полив не следует. Увлажнение почвы нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая.
Для получения наилучшего урожая чеснок удобряется азотистыми удобрениями. Через пару недель после посева, когда появляются первые всходы почву можно удобрять хлористым калием. Время второй подкормки наступает, когда образовываются луковицы чеснока. Для того, чтобы формировались зубчики чеснока нужны будут фосфор и калий. 60 грамм сульфата калия или 100 грамм суперфосфата будет достаточно для 10 квадратных метров.Чтобы сохранять постоянную циркуляцию воздуха в почве, следует временами рыхлить её.
Нужно ликвидировать сорняки, иначе мощная корневая система сорных растений не даст возможность формироваться полноценным луковицам.Выращивая чеснок весной, вы не только получаете удовольствие от процесса, но и получаете полезный овощ, да к тому же запасаетесь рассадой на следующий урожай. Его целебные свойства помогут вам оставаться здоровым в любое время года.
Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.
Регулярно употребление чеснока является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Его не случайно считают символом долголетия, ведь его луковица – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов.
Комментарии (0)