0
чеснокЧеснок, посаженный под зиму, весной обязательно нужно подкормить, чтобы он не желтел и был крупный. Чем и когда удобрить культуру подскажут рекомендации опытных дачников. Для подкормки можно использовать минеральные и органические удобрения, народные средства. Овощ, за которым регулярно ухаживали, созревает в ранний срок, а его качество будет, несомненно, высоким.

Сроки подкормки чеснока весной

Озимый чеснок любит влажный грунт, поэтому после схода снега, зеленые перышки выскакивают на поверхность земли очень рано. Как только овощ выпустил стрелки, можно приступать к подкормкам. Их важно проводить своевременно, тогда головки будут вызревать равномерно, а урожая будет много. Вносят удобрения в указанное время:
  • через неделю после того, когда снег окончательно растает (в каждом регионе это происходит по-разному, но примерно середина-конец марта);
  • через 2 недели после первого удобрения, где-то в 10-х числах апреля;
  • в конце весны, на начальном этапе формирования головок;
  • в начале или середине июня.
Обычно 3-4 раз достаточно, дополнительно опрыскивать культуру питательными составами не стоит, если земля на участке плодородная. Если выращивают чеснок в неблагоприятных погодных условиях и в глинистой земле, то дополнительные опрыскивания не помешают. При выполнении любой подкормки, независимо от ее состава важно учесть ряд факторов, влияющих на развитие культуры:
  • закисленность грунта;
  • климатические особенности региона;
  • освещённость гряды;
  • предшественники чеснока;
  • особенности сорта.
Неправильное внесение удобрений способствует закислению или, наоборот, образованию сильно щелочного грунта, а культура не приемлет таких радикальных перемен. До начала проведения подкормок соблюдают правильную технику агровыращивания. Перед посадкой чеснока под зиму делают плодородную закладку, состоящую из перегноя (10 кг на 1 м2), сернокислого калия (2 ст.л. на м2), суперфосфата (2 ст.л. на 1 м2). Узнайте, как подготовить почву для посадки чеснока.
Кислотность почвы проверить можно по смородиновым листьям, если кусты растут близко к грядке. Срывают несколько листочков, запаривают их в кипятке в прозрачной стеклянной банке. После остывания в банку кладут немного земли с гряды и смотрят на реакцию. Красная окраска свидетельствует о повышенной кислотности, зеленая – о нейтральной среде, а синяя означает, что грунт защелочен.

Особенности подкормки ярового и озимого чеснока

Чеснок озимых сортов, высаживаемый под зиму, удобряют трижды:
  1. как только сойдёт снег и установится стабильная плюсовая температура воздуха днём, вносят азот, способствующий развитию культуры в целом и необходимый чесноку для наращивания зелени. Часто из средств выбирают мочевину;
  2. через 2–3 недели после первой подкормки чеснок нуждается в укреплении иммунитета и продолжении развития, для чего снова вносят азот, а также ускоряющий фотосинтез фосфор. Рекомендуется выбрать нитроаммофоску;
  3. третья подкормка уже не весенняя, а ранняя летняя, то есть в середине июня, приходящаяся на пору формирования луковиц. Растение нуждается в фосфоре, для которого лучше всего брать суперфосфат.
Яровой чеснок, высаживаемый ранней весной, удобряют в таком же порядке и теми же веществами, но немного смещая сроки подкормок:
  1. первая — когда над землёй покажется по 2–3 листочка каждого ростка растения;
  2. вторая — где-то через 3 недели после первой;
  3. третья — ближе к концу июня.
Опытные огородники советуют, что лучше внести удобрений меньше нормы, чем перекормить чеснок — избыток активирует развитие надземной части в ущерб подземной, головки овоща формируются мелкими, не хранятся долго и не отличаются хорошим вкусом и пользой из-за малого содержания эфирных масел.

Первая подкормка чеснока весной

чеснокВнесение удобрений весной необходимо для того, чтобы к лету чеснок приобрел пышные зеленые листья. Чем больше зеленой массы будет на растении, тем большего размера вырастет луковица: ее рост зависит именно от количества органических веществ, накопленных в листьях.
Раствор для первой подкормки должен содержать в себе три основных элемента:
  • азот. Он необходим для активного формирования листьев растения. Нехватка этого элемента приводит к пожелтению и замедлению роста;
  • сера. Чеснок является серофильным растением, то есть он очень «любит» серу. Без этого элемента он плохо усваивает азот из холодной почвы;
  • магний. Ранней весной растения слабо усваивают из грунта необходимый им фосфор. Это связано с недостаточной температурой почвы. Магний необходим для того, чтобы чеснок мог своевременно получить фосфор.
Для обеспечения чеснока этими микроэлементами необходимо использовать аммиачную селитру и магний сернокислый. Для приготовления раствора нужно взять по 20 грамм каждого удобрения и 10 литров воды.
Ранней весной не рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот в амидной форме (карбамид или мочевина). При низких температурах такой азот не усваивается растениями, а остается в почве. То есть, такая обработка будет неэффективной.
Интересное по теме:После подкормки необходимо следить за растением. Если объем зеленой массы не увеличится, а листья по-прежнему будут желтеть, то через 2–3 недели можно повторно удобрить чеснок тем же составом.

Второй этап

Вторая подкормка чеснока осуществляется примерно через месяц после первой. Растение к этому моменту должно иметь 7–8 настоящих листьев. Используется для этого комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий с формулой 20:20:20. В продаже есть много подобных средств.
Обработка чеснока состоит из таких этапов:
  1. Подготавливается раствор. Производители удобрений снабжают подробной инструкцией свои препараты. Обычно для приготовления раствора на 10 литров воды используется 20–30 грамм удобрения.
  2. Раствор вносится под корень способом, описанным выше.
  3. Производится мульчирование чеснока. Для этой цели используется солома. Мульчирование позволяет регулировать температурный режим и влажность. К тому же слой соломы не даст расти сорнякам и предотвратит уплотнение почвы.
Примерно через месяц эту подкормку можно повторить.
Процесс удобрения чеснока весной необходим для активного роста листвы и накопления в них питательных веществ. Но важно не переусердствовать. Избыток азота приведет к тому, что куст будет иметь очень пышную зелень, но достаточно мелкую головку.

Летняя подкормка чеснока

Примерно за месяц до планируемого сбора урожая проводится завершающая подкормка. Используются удобрения для чеснока, не содержащие азот:
  • гумат калия, в составе которого находятся фульвовые кислоты. Именно эти вещества помогают чесноку усвоить оставшиеся в почве полезные вещества. Это удобрение также обеспечивает растение калием;
  • сернокислый калий. В состав этого удобрения входит сера, необходимая чесноку.
Для обработки необходимо подготовить раствор. В воду (10 литров) добавляется 2–3 грамма концентрата гумата калия и 10–20 грамм сульфата калия. Вносить удобрение можно поверхностным способом.
Основной задачей финальной обработки является насыщение почвы калием. Это вещество будет способствовать наливу головки. Таким образом, все, что было наращено над поверхностью почвы, будет отведено в головку.
После этого чеснок будет дозревать, наращивая луковку. Но чтобы усилия не пропали даром, следует удалять с растений стрелки. Если этого не сделать, то семена заберут большую часть питательных веществ от головки.

Минеральные удобрения

чеснокЕсли выращивание происходит на бедных почвах, то минеральные удобрения для чеснока просто необходимы. Как и любой другой культуре для нормального роста ему требуются азот, калий, фосфор и многие другие минералы и микроэлементы.
  • Мочевина традиционно используется как источник азота в большом количестве. Особенно необходимо это удобрение для чеснока ранней весной, в период наращивания зелени. На 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины, хорошо размешивают и используют из расчета 3 л жидкости на 1 м2.
  • Аммиачная селитра также богата азотом. Используют раствор, приготовленный из 15 г вещества и 10 л воды. Расход также составляет 3 л раствора на 1 м2. Подкормить чеснок аммиачной селитрой рекомендуется весной дважды, с интервалом в 3 недели.
  • Суперфосфат, как источник фосфора, необходим чесноку для процесса фотосинтеза и накопления питательных веществ в луковице. В результате головки чеснока будут крупными, сочными и хорошо сохранятся зимой. В десятилитровом ведре растворяют 2 ст. ложки суперфосфата, этого раствора хватит на грядку площадью 2 м2.
  • Нитроаммофоска является источником серы, азота, калия и фосфора, и по сути может заменить весеннее внесение суперфосфата и повторную подкормку азотом. Для разведения берут 10 л воды и растворяют в ней 2 ст. ложки нитроаммофоски. Для внекорневой обработки концентрацию раствора делают вдвое меньше, то есть на десятилитровое ведро достаточно 1 ст. ложки удобрения.

Органические удобрения и народные средства

Многие садоводы опасаются химии, предпочитая ей всевозможные натуральные вещества. И действительно, способы подкормить чеснок, которые применяли еще наши бабушки и дедушки, приносят свои результаты.
  • Навоз является источником азота, необходимого для развития молодых побегов. Однако специалисты не советуют злоупотреблять им, особенно куриным пометом, поскольку можно спровоцировать образование химических ожогов на луковицах. Можно удобрить землю под чеснок осенью, если он будет посажен весной. За это время навоз успеет перепреть и будет не столь агрессивным. Неплохо подкормить растения настоем коровяка, который готовят из навоза и воды в соотношении 1:7. Вносить нужно строго под корень весной, ни в коем случае не попадая на молодые листья.
  • Компост традиционно используется для повышения плодородия почвы. Чеснок особенно хорошо развивается при внесении компоста, приготовленного из пищевых отходов. Подсыпают его либо по всей поверхности грядки до перекапывания, либо в подготовленные для посадки зубчиков ряды.
  • Зола для чеснока является источником калия и фосфора, и практически не содержит азота. Она полезна на всех этапах его вегетации, поэтому рекомендуется подкормить ей чеснок 3-4 раза за сезон. Вносить золу можно сухим способом, рассыпая ее в междурядья или при подготовке грядки из расчета 0,5 л сухой золы на 1 м2. Можно приготовить зольный раствор из 0,5 л золы и 10 л воды, настоять его сутки и полить посадки под корень. Некоторые садоводы припудривают чесночные побеги золой, что также защищает растения от заболеваний и вредителей.
  • Подкормка чеснока нашатырным спиртом прекрасный способ внести азот, при этом отсутствует риск перекорма, приводящего к накапливанию нитратов в головках. Можно пролить почву раствором нашатыря до посадки зубчиков, который готовится из 50 мл нашатыря и ведра воды. Хорошо отзывается чеснок на внекорневую обработку аммиаком, для этого в 10 л воды растворяют 25 мл нашатыря и опрыскивают перья. Это делается не только для того, чтобы головки были крупные и содержали много зубчиков, но и для борьбы с некоторыми вредителями, например, с луковой мухой, долгоносиком, тлей.
  • Неплохо проводить подкормку чеснока дрожжами, поскольку они содержат аминокислоты, необходимые для формирования выносливости культуры. Для приготовления питательного раствора берут 200 г сырых дрожжей и растворяют в 1 л воды (емкость лучше взять гораздо большего объема), настаивают сутки, а затем разбавляют, доведя объем до 10 л. Очень полезно этим составом подкормить чеснок весной, посаженный под зиму для активизации иммунитета.

Внекорневые подкормки озимого чеснока

Аммониевые и амидные соединения азота наиболее важны и эффективны сразу после зимы. Решая, чем подкормить зимний чеснок весной, чаще останавливаются на мочевине. Карбамид, как ясно из названия удобрения, – это амидное соединение, т.е. наиболее эффективно применение для внекорневых подкормок. Плюсы использования мочевины для опрыскивания растений:
  • не оставляет ожогов на перьях озимого чеснока;
  • попадает в клетки растительных тканей в течение двух ближайших суток после орошения культуры;
  • применяется на всех видах почв.
Для опрыскивания зимнего чеснока достаточно развести 10-15 г (если нет весов: от 1 стол. л. до 1 спичечного коробка) гранул в 10-литровой емкости с водой.
Внекорневая, т.е. по листу, подкормка органикой – это опрыскивание зольным раствором. 1 стакан золы засыпают в литр воды, кипятят до получаса. Процедив, добавляют столовую ложку хозяйственного или чайную жидкого мыла для лучшего закрепления на перьях. Опрыскивают вечером, когда солнце село, чтобы избежать ожогов.
Важно! Внекорневые подкормки – это не просто орошение листьев из распылителя. Для максимальной эффективности зелень густо опрыскивают по всей длине, со всех сторон, проводят между основными, корневыми, подкормками.
Обеспечив озимому чесноку все необходимое для роста в первые недели весны, огородники рассчитывают на хороший урожай.

Чем подкормить чеснок посаженный под зиму

Зачастую для выращивания чеснока используется технология, предусматривающая высадку под зиму. Но урожай не всегда оправдывает ожидания, что обусловлено несоблюдением графика прикормки. Культура хоть и считается неприхотливой, но требует некоторого внимания, особенно в вопросах удобрения в начале сезона, в преддверии периода активизации роста. Нужно знать, чем подкормить овощ весной, посаженный под зиму.
Помимо химии можно удобрять зимний чеснок народными средствами — дрожжами, куриным пометом и так далее. Яровой и озимый чеснок нуждаются в разных подкормках в открытом грунте. Также, за всходами в мае и апреле необходимо осуществлять уход должным образом.

Какие удобрения лучше не использовать

Чеснок хорошо переносит любые минеральные, органические и комплексные подкормки, однако с удобрениями нужно обращаться осторожно. Стоит воздержаться от применения неразбавленных растворов. Ни в коем случае нельзя поливать культуру неразбавленными коровяком или куряком. От большого содержания азота подземная часть растений попросту «сгорит» и спасти ее будет уже невозможно.
Нельзя самостоятельно увеличивать количество процедур удабривания, слишком частое внесение вызывает привыкание в лучшем случае, а в худшем губит весь урожай. Опытные огородники всегда чередуют прикорм с обычным поливом, так вещества быстрее усваиваются в грунте. Не рекомендуют агрономы использовать совместно минеральные вещества в сочетании с органикой, поскольку возрастает концентрация питательных элементов.

Рекомендации садоводов

Некоторые питательные растворы способны навредить чесноку. Для обеспечения подкормок запрещается брать свежий коровяк. Для кормления луковых используют перепревшую массу.
Есть необходимость совмещения органики и минеральных элементов. Азотсодержащие препараты всегда используют на старте роста для формирования перьев, но не добавляют их в процессе образования головки.
При выдерживании режима и объемов использования питательных веществ можно получить обильный урожай, способный долго сохранять свойства.
Обратить внимание надо и на такие советы:
  • у стрелкующихся сортов нужно своевременно обрезать цветонос, когда он достигнет 10 см в длину;
  • для профилактики заболеваний зубцы перед посадкой нужно протравить слабо-розовым раствором марганцевого калия;
  • для предотвращения различных болезней посадку можно опрыскать пероксидом. Она работает и как адаптоген.
Если урожай чеснока оставляет желать лучшего, головки мелкие, несмотря на то, что для посадки используются хорошие чесночные зубцы? Обратите внимание на то, что отдельные сорта надо «возрождать» каждые 3-5 лет, высаживая бульбочки.
Помните, что размер головок зависит от сорта. Изучите характеристики выращиваемого растения. Если в параметрах указано, что зрелая луковица достигает 50-60 г, получить урожай 100-граммовых головок нельзя. При желании можно отыскать крупноплодный сорт, имеющий схожие вкусовые качества.
Чеснок кажется нетребовательным растением, но это не так. Для хорошего урожая надо учитывать все тонкости и нюансы. Подкормки, рыхления почвы, прополки и другие процедуры должны проходить вовремя. При игнорировании каких-либо правил сбор не будет обильным.
Надо помнить о том, что классического ухода недостаточно для хорошего урожая. Важно использовать правильную агротехнику. Садовод должен ориентироваться на сроки посадки, рекомендуемые для его региона касательно озимых и яровых культур.
У стрелкующегося чеснока обязательно удаляют (выламывают) цветоносы, иначе подземная часть не будет полноценной. Следовательно, своевременные подкормки, конечно, повышают урожайность, но они не гарантируют успех при игнорировании других правил.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи