Латинское название: Hymenocallis
Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae
Родина: Антильские острова
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Название рода происходит от греч. Hymen — пленка и kallos — красота. Тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик. 50 видов, распространенных в субтропичесикх районах Америки.
Г. карибский — H. caribaea Herb.
Растение с округлой подземной луковицей до 10 см в диам. Листья до 90 см дл. и 7 см шир., узколанцетные или почти ремневидные, остры, слегка сужающиеся к основанию. Цветки крупные, белые, душистые, собраны по 6-12 в зонтиковидном соцветии на безлистном уплощенном цветоносе, который короче листьев. Околоцветник сростнолепестный с длинной цилиндрической трубкой (5-8 см) и 6 узкими линейными долями отгиба 7-9 см дл. Тычиночные нити соединены между собой до половины длины перепончатой мембраной наподобие коронки нарцисса. Пыльники буровато-оранжевые. Родина — Антильские о-ва. Растет по морским побережьям. В культуре с 1872 г. Цветет зимой.
{reklama}
Местоположение
от светлого до солнечного. Отцветший гименокаллис можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение. Его луковицы содержат зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживают в новую землю и выгоняют при более высокой температуре.Лучше растет на окнах, выходящих на запад и восток.
Освещение
Яркий свет
Полив
летом почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать даже зимой.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
время от времени стоит опрыскивать и омывать листья
Уход
В период роста подкармливают цветочными удобрениями раз в неделю. Зимой удобряют меньше и реже.
Размножение
дочерними луковицами, которые зацветают через 3-4 года.
Пересадка
В марте луковицы высаживают в новую землю и выгоняют при температуре не ниже 20С. Почвенная смесь состоит из дерновой, перегнойной и листовой земли, взятых в соотношении 1:2:2, с добавлением песка.
Возможные трудности
Опасные вредители — щитовка и мучнистый червец. При неправильном уходе и избытке воды в горшке развивается серая гниль.