Почему у персика скручиваются листья

Эффективные способы защиты персика от курчавости листьев
Из-за высокой влажности и умеренных температур активно размножается гриб рода Taphrina. Это патоген, вызывающий курчавость листвы персика. Если такая проблема вам известна не понаслышке, и вы пропустили весеннюю профилактическую обработку, начало лета – крайний срок проведение мероприятий по защите сада от патогенного гриба.
Первые признаки созревшей проблемы проявляются весной, когда распускаются первые листья. Сначала на молодых листочках становятся заметны небольшие деформации, затем листья бледнеют, их цвет меняется с зеленого на бледно-салатовый, желтый, расцвечивается ярко-красными оттенками. На листьях образуются вздутия, похожие на волдыри. Нижняя сторона листа со временем покрывается белым мучнистым налетом – мицелием гриба.
Заражение молодых листьев происходит спорами, перезимовавшими на чешуйках почек. В апреле-мае проблема визуализируется. С почечных чешуек споры гриба попадают на молодые распускающиеся листья и, прорастая в них мицелием, вызывают характерные вздутия. Молодые листья очень нежные, они особенно уязвимы. И если для гриба складываются благоприятные погодные условия, то без защиты болезнь довольно быстро распространяется по всем персиковым деревьям. Токсины, продуцируемые грибом, вызывают активное деление клеток листа, он деформируется. Лист персика выглядит скомканным, гофрированным, отсюда и название заболевания – курчавость листьев.
Интересное по теме:

Лист обеспечивает дерево сахарами, крахмалом, другими питательными веществами. Поврежденные листья уже не способны полноценно выполнять функции фотосинтеза, газообмена и транспирации. Постепенно курчавость приводит к отмиранию листьев, растение начинает «голодать», и проблема усугубляется. Молодые побеги останавливаются в росте, деформируются и могут погибнуть. На них не закладываются нормальные почки. Кроме того, порой гриб поражает цветки и завязи. Понятно, что ожидать от больного дерева хорошего урожая не стоит.
Для борьбы с недугом персика используют фунгициды с широким спектром действия. При их применении стоит ориентироваться на наиболее чувствительные к поражению инфекцией фенофазы.
курчавость листьев у персикаКурчавость листьев - грибковое заболевание персиков при котором необходимо удалять поражённые листья и опрыскивать фунгицидом

Профилактика заболеваний у персика

Ранней весной нужно обработать сад препаратами меди. В это время еще слишком холодно для того, чтобы эффективно сработали другие средства. Кроме того, еще нет листьев, через всасывающую поверхность которых системные фунгициды проникают в растение. Профилактические обработки медьсодержащими препаратами воздействуют не только на возбудителя недуга, но и помогают бороться с дырчатой пятнистостью и другими грибными болезнями плодовых.
Начало распускания листьев – время второй обработки. Как правило, это май, когда может сохраняться неустойчивая, холодная погода, как в этом году. Тогда среди фунгицидных препаратов стоит выбирать те, которые имеют более низкий температурный порог эффективного действия, например Хорус. Другие средства защиты – Топсин М, Скор, Делан – стоит отложить до установления более теплой погоды. При теплой весне (среднесуточная температура 15 град. и выше) можно использовать любое из перечисленных средств защиты. Однако химические средства защиты с одним и тем же действующим веществом применяйте максимум до трех раз в сезон, чередуя действующие вещества. Так вы снизите вероятность развития резистентности возбудителя к действующему веществу.
Листва косточковых очень чувствительна к препаратам меди. Если даже немного превысить их концентрацию, это вызовет ожоги листьев и внеплановый листопад. Поэтому для косточковых культур препараты меди показаны до распускания почек, либо в период естественного листопада осенью.
Если вы по каким-то причинам упустили сроки и не успели обработать персики весной, июнь для вас является последним шансом не дать патогену развиться и погубить урожай не только этого, но и следующего года. Дело в том, что почки будущего сезона закладываются у персика в первой половине лета. Если мы проводим своевременную обработку средствами защиты, то существенно снижаем шансы гриба заразить чешуйки новых почек. Желательно применять системные препараты, которые, циркулируя в тканях растения, препятствуют внедрению спор в ткани листа.

Обработка персика летом

Летняя обработка важна даже в том случае, если вы не видите признаков болезни. Рано или поздно инфекция накапливается в саду, и болезнь вспыхивает. Гораздо легче предотвратить ее появление, пока можно. Снизить вероятный запас возбудителя призвана и осенняя искореняющая обработка. Проводить ее нужно во время листопада, используя 7-8-процентный раствор мочевины.
Устойчивость дерева к заболеваниям можно повысить и правильной агротехникой. Нужно обеспечить растениям равномерный полив и сбалансированное питание (N, P, K и микроэлементы). Причем долю азота мы постепенно снижаем и к концу лета исключаем этот макроэлемент из подкормок. Кроме того, аномально холодная весна – стресс для растений, снижающий их способность противостоять инфекции. Поэтому для повышения иммунитета стоит воспользоваться универсальными биостимуляторами роста растений Эпин, Циркон, Экосил. Эти препараты разводят в воде в дозировке, указанной в инструкции, и опрыскивают надземную часть растений, пока они активно растут.
Если изучить опыт российских садоводов, то станет очевидным, что против патогена эффективны препараты с триходермой, в том числе Триходермин. Однако надо учитывать, что такие средства работают при 16-27-градусной температуре. Они применяются через 7-10-дневные интервалы, так как относятся к контактным препаратам и легко смываются с поверхности листа.
Вместо заключения приведем схему обработки персикового сада:

  1. До распускания почек. Препараты: бордоская жидкость и прочие средства с мелью.
  2. Цветение, опадение лепестков. Препарат – Хорус.
  3. Появление первых молодых листьев. Препараты: Скор, Раек, Медея, Топаз, Топсин М, Делан.
  4. Далее с интервалом 3 недели 2-3 обработки (с учетом сроков ожидания, указанных для выбранного препарата). Средства: Скор, Раек, Медея, Топаз, Делан, Хорус и др.
  5. Листопад. Медьсодержащие препараты: Азофос, Медэкс, Косайд и пр.

Интересное по теме:

wave
Фрукты

Инжир - целебное фиговое дерево

  • Lika
  • Инжир - целебное фиговое дерево
title
Фрукты

Банановое дерево паупау (азимина)

  • Lika
  • Банановое дерево паупау (азимина)
title
Фрукты

Преимущества фиников для здоровья

  • Lika
  • Преимущества фиников для здоровья
title
Фрукты

Дыня — популярные сорта, польза, противопоказания

  • Lika
  • Дыня — популярные сорта, польза, противопоказания
title
Фрукты

Как вырастить апельсиновое дерево

  • Lika
  • Как вырастить апельсиновое дерево
title
Фрукты

Самые востребованные сорта яблок

  • Lika
  • Самые востребованные сорта яблок
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave