Обустройство дачи » Сад и Огород » Фрукты » Какие заболевания угрожают сливе и как спасти урожай?

Какие заболевания угрожают сливе и как спасти урожай?

Какие заболевания угрожают сливе и как спасти урожай?
Фрукты
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
23:55, 30 ноябрь 2023
66
0

Слива – довольно выносливая плодовая культура. Однако и её могут поражать различные заболевания. Из-за таких проблем часто теряется большая часть урожая и подергается угрозе здоровье дерева. Чтобы спасти посадки, необходимо знать признаки наиболее распространённых болезней и меры по борьбе с ними.

Интересное про сливу:

Грибковые заболевания

Грибковые инфекции очень опасны, так как им свойственна быстрая передача между растениями. Такие патогены развивают наиболее активно в условиях повышенной влажности и при слишком густой листве. Наибольшая активность наблюдается во время тёплых и влажных периодов. При отсутствии своевременного лечения в скором времени наступает гибель дерева. Самые распространённый проблемы:

  1. Возникновение ржавчины. Поражение происходит в первые июньские дни, при этом сразу же страдает листва. Грибок способствует ослабеванию растения, которое с трудом может переносить морозы. Первым признаком является появление на листьях коричневатых пятен. Если не лечить болезнь, то скоро они приобретают вид подушек со спорами. Для борьбы применяется бордоская жидкость либо медный купорос, а также обязательно удаляются и сжигаются все больные части.
  2. Заболевание бурой пятнистостью. Из-за этой болезни можно за короткий период времени лишиться 50% урожая. Во время весны можно обнаружить первые признаки поражения, при котором листья покрываются красновато-бурыми пятнами, имеющими пурпурную окантовку. Со временем происходит разрастание пятен и опадение листьев. Недозревшие плоды перестают развиваться. Вовремя принятые меры помогут спасти урожай. Большого эффекта можно добиться опрыскиванием посадок медным купоросом в растворе до того, как начнётся вегетация. Соотношение вещества и воды в растворе: 100 г на 10 л. Когда цветение закончится, проводится опрыскивание кроны и ствола с применением бордосской жидкости.
  3. Поражение монилиозом. Среди садоводов распространено другое название – серая гниль. При возникновении болезни высыхают цветки и листья растений. Позже можно наблюдать растрескивание ветвей и вытекание из них жидкости. Внешне растение похоже на обгоревшее. Можно заметить вялость побегов и гниение плодов прямо на ветвях. Борьба заключается в обработке посадок с использованием бордосской жидкости либо железного купороса. Начавшие гнить сливы, а также поражённые побеги и листву необходимо снимать и сжигать. Также следует заняться замазыванием всех ран.

Заболевания инфекционного и неинфекционного характера

Сливы могут страдать от различных инфекций и вирусов. Вылечить заболевшее дерево при этом практически невозможно. Наиболее часто случается поражение слив:

  1. Оспой. При этой болезни листва покрывается полосками и пятнами. Также видоизменяются плоды: они покрываются глубокими пятнами, поражающими мякоть до кости. Позже происходит засыхание плодов на ветвях или их опадение. Вылечить болезнь невозможно. Единственный способ избавиться от оспы – выкорчевать дерево и сжечь его.
  2. Паршой. При этой болезнь происходит поражение всего растения. Обнаружить ей можно по образованию оливковых пятен, которые покрывает лёгкий бархатистый налёт. Лечению парша не поддаётся, так что важно соблюдать профилактические меры. Для этого следует убирать и сжигать все поражённые части дерева, проводить санитарную обрезку и обрабатывать штамб белилами.

Несмотря на устойчивость к болезням, сливы также нередко страдают от различных грибков, инфекций и вирусов. Если вовремя заметить неладное и принять необходимые меры, можно сохранить здоровье посадок и спасти урожай.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)