Как защитить яблоки от гнили

Собранные яблоки могут сгнить по многим причинам. Плохой доступ воздуха, не та температура, загрязнённая спорами микроорганизмов тара или погреб ? всё это приводит к порче урожая.
Если же все условия хранения соблюдены, а на яблоках появились следы гниения, значит они уже были заражены гнилью. Здесь мы расскажем, что это за болезнь, как распознать различные её виды и как их предотвратить.

ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ГНИЛЬ

В общем значении под гнилью понимают омертвение тканей растений: упорядоченное расположение клеток нарушается, жидкость между ними минерализуется. Поэтому в первую очередь от гнили страдают те органы растения, в которых много влаги, в том числе плоды.
Помимо естественных причин, они гниют под действием инфекций, обычно грибковых.
Интересное по теме:

Распространяется гниль посредством отдельных видов насекомых.
Даже если на яблоках сперва не видно следов болезни, они начинают проявляться после сбора. Но при серьёзном поражении плоды подгнивают уже на ветках.

гниющее яблоко

ВИДЫ ГНИЛИ, ПОРАЖАЮЩЕЙ ЯБЛОКИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Давайте рассмотрим признаки гнилостного поражения различной природы.

  • Мягкая, или пенициллёзная гниль. Это грибок, который берётся из почвы. Отличить можно по круглым концентрическим пятнам плесени на плоде, которые меняют цвет от разных оттенков жёлтого до зелёного.
  • Серая, ботритиозная или плесневидная гниль может заразить яблоню через сухие участки, а также сквозь ранки, когда обрезаются ветки. Яблоки инфицируются через чашечку и нарушенную кожицу. Гниль быстро прогрессирует при плохом воздухообмене, если воздух в помещении, где хранится урожай, слишком влажный и тёплый. Выглядит как коричневые вмятины на кожуре, иногда с пушистым сероватым налётом. Яблоко постепенно коричневеет и приобретает кислый вкус.
  • Горькая, или глеоспориозная гниль. Попадает в дерево тем же путём. Длительное время не показывает внешних признаков. На плоды передаётся при избытке влаги в воздухе. В спелых, чаще уже собранных яблоках, проявляется в виде тёмных или светлых пятен гнили круглой формы.
  • Фомозная гниль выходит наружу только во время хранения. Представляет собой сухие вмятые пятна круглой формы. Цвет ? тёмный, контур контрастный и узкий. Постепенно покрывается белым налётом, который впоследствии темнеет. Яблоки высыхают и становятся безвкусными.
  • Монолиальная плодовая гниль, монилиоз или монолиальный ожог. Эта болезнь заметна уже на молодых листках или даже на почках в виде мельчайших красных пятнышек. Они разрастаются, охватывают жилку листа, затем основание розетки. Приводит к гибели частей растения. Споры можно отличить по миндальному запаху. Во второй половине лета в плодах и окружающих их тканях образуются черные подушечки.
  • Оливковая плесневидная гниль, или альтернариоз переживает зиму в опаде, падалице, пораженных грибком яблоках, почках. Весной грибок активизируется и через уязвимые части дерева проникает внутрь, затем в листву. Когда яблоня отцветает, листья покрываются маленькими коричневатыми пятнами. Постепенно они смыкаются друг с другом по краю листа в виде ожога. На яблоках проявляется в виде гнилых вмятин с налётом. Быстро распространяется при хранении.
  • Фузариозная гниль проникает ещё в цветущую яблоню. Выделяется в этом ряду тем, что вначале поражает плод изнутри, вокруг семян, ? в первую очередь, подбитые плоды. Налёт в виде войлока, светлый (серо-жёлтый, беловатый). Увидеть можно только разрезав плод.

яблоки

КАК ЗАЩИТИТЬ ЯБЛОНИ ОТ ГНИЛИ

Прежде всего, нужно изначально высаживать в саду сорта, стойкие ко множеству разновидностей гнили. Другое условие ? своевременный сбор опада, падалицы, их утилизация. Помогает, если каждую весну грунт перекапывается сантиметров на десять. Необходимо также не допускать застаивания воды на территории, где растут деревья, обеспечивать дренаж.
Интересное по теме:

В борьбе с гнилью помогают специальные фунгицидные препараты, например, «Геката». Благодаря комплексному составу он помогает при всех вышеперечисленных видах заболеваний плодовых деревьев. Средство имеет целительный и долговременный защитный эффект для яблонь. «Геката» равномерно распространяется внутри организма растения.
Подходит также для защиты винограда от чёрной гнили, оидиума, а грушевых деревьев ? от мучнистой росы, парши.
Вот инструкция, как приготовить смесь для обработки против гнили яблоневых деревьев:

  1. Опрыскиватель заполнить одним литром чистой воды.
  2. Добавить столько средства, сколько нужно.
  3. Хорошо размешать до полной однородности раствора.
  4. Добавить воды, довести до нужного объёма.

Далее растение опрыскивается. Если делать это днём, от капель на листьях могут остаться ожоги. Поэтому лучшее время ? до десяти утра, либо после шести вечера. Важно, чтобы не было ветра. Распылите состав на ветви и листья. Полученную жидкость нужно потратить за один раз, она не предназначена для хранения.
Интересное по теме:

Для надёжного результата проведите опрыскивание дважды в сезон (нужно уложиться в промежуток времени, пока созревают яблоки). Вторая обработка должна пройти, минимум, за 6 недель до того, как вы начнете снимать урожай с деревьев.
Исходя из расчёта 6 мл «Гекаты» на 10 литров воды, на одну яблоню тратится от 1 до 5 литров. Тут всё зависит от её возраста и размера.
Если вовремя провести профилактику, можно не бояться за сохранность урожая и ещё очень долго радовать себя и близких вкусными фруктами из собственного сада.

Интересное по теме:

wave
Фрукты

Преимущества фиников для здоровья

  • Lika
  • Преимущества фиников для здоровья
title
Фрукты

Как вырастить дыню

  • Lika
  • Как вырастить дыню
title
Фрукты

Лучшие зимостойкие сорта яблонь

  • Lika
  • Лучшие зимостойкие сорта яблонь
title
Фрукты

Инжир - целебное фиговое дерево

  • Lika
  • Инжир - целебное фиговое дерево
title
Фрукты

Гранат на подоконнике: Возможно ли такое

  • Lika
  • Гранат на подоконнике: Возможно ли такое
title
Фрукты

Самые востребованные сорта яблок

  • Lika
  • Самые востребованные сорта яблок
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave