Банановое дерево паупау (азимина)
Диковинные сочные плоды с необычными семенами, крупные яркие листья, неприхотливость в уходе делают пока еще экзотическую для нас азимину очень интересным древесным растением. Банановое дерево паупау можно в открытом грунте вырастить только в южных регионах, хотя ради эксперимента пытаются высадить эту новинку и в Подмосковье. Даже на родине эту американку никто не воспринимает как типичное культурное растение. Среди заморских экзотов она выделяется своим удивительно покладистым нравом и нетребовательностью к почвам.
Описание растения
Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).
Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.
Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).
Азимина (Asimina)
Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.
Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.
Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.
Плоды азимины
Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.
Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.
Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.
Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).
Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.
Виды и сорта азимины
В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:
- «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
- «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
- «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
- «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
- «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
- «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
- «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
- «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
- «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
- «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
- «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.
Перспективы выращивания азимины
Азимину в почве можно выращивать только в умеренно-теплом климате. Растение культивируют в рамках 5-9 зоны, самые зимостойкие сорта способны выдержать морозы до -28 градусов. Но азимина — не кустарник, который можно даже взрослым просто пригнуть и надежно укрыть. Из-за длительного вызревания плодов она требует, как минимум, 6 месяцев стабильного тепла.
Азимину выращивают в Италии, Испании и Франции, начали испытывать в южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбурге и на Кубани, на юге Украины и Закарпатье, в Казахстане и Грузии, на южном берегу Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья.
Если в вашем климате о посадке в почву азимины не может идти и речи, не стоит отбрасывать ее как контейнерную и оранжерейную культуру. Как плодоносящий экзот она перспективна с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с подогревом зимой.
Условия, комфортные азимине
Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.
В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.
Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.
Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.
В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).
При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.
Тонкости ухода за азиминой
Цветение азимины
Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.
Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.
Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.
Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.
На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).
К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.
Размножение азимины
Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным
Для плодоношения и сохранения сортовых характеристик азиминам нужна прививка (без нее зацветают растения не всегда и не раньше седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное.
У взрослых азимин можно отделять корневые отпрыски, но преимущественно выращивают азимины из семян с последующей прививкой в расщеп. Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае или высевают под зиму. Всходы появляются через 2 месяца или позже, к середине лета. Всходы крайне чувствительны к пересадке, лучше сеять на постоянном месте или сразу в кадку (или полностью сохранять земляной ком при пересадке).
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!