Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Полушник (шильник) озерный

Полушник (шильник) озерный

Полушник (шильник) озерный
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
11:58, 12 сентябрь 2015
2 024
0

Isttes malingverniana — Полушник (шильник) озерный, озерный расходник, озерный папоротник, полушница. Водяные растения

Изоетис принадлежит к числу немногочисленных корнеплодных плаунов, т. е. таких плаунов, споры которых развиваются у самого корня, и растет на самом дне озер. У нашего растения споры эти находятся у самого места прикосновения влагалища листа к корню, так что, если во время зрелости отнять такой лист, то у основания его получится кучка спор, с помощью которых изоетис можно размножить.

Впрочем, намеренно я размножения этого никогда не производил, но как-то раз у меня само собой случилось развитие из них маленького растеньица. Как оно произошло, наверное сказать не могу, знаю только, что близ корня материнского растения вдруг появился маленький пучочек нитей, развившихся самостоятельно от большого растения. Заметив новичка, я тотчас же отсадил его в отдельный горшочек, и вскоре он не только догнал свою мать, но даже перегнал ее и сделался гораздо роскошнее. Оба эти растения существуют у меня и поныне, но, несмотря на то, что это случилось лет 5 тому назад, подобного отделения вновь еще ни разу не повторялось.

Изоетис имеет множество видов, но из них лучше всего разводятся в аквариумах три: Iso6tes borealis, I. Malingverniana и I. setacea. Первый растет над водой, а последние два под водой и представляют собой, как мы выше сказали, прелестные кустики волосообразных, наполненных воздухом светло-зеленых нитей. Нити эти достигают очень большой длины и, красиво переплетаясь, плавают по водной поверхности аквариума. Нити второго вида несколько толще и походят на тонкую бечевку, третьего же вида совершенно нитеобразны. Успешнее из них растет второй, так как довольствуется обыкновенной температурой, т. е. от +12° R до +15° R, между тем как I. setacea требует более высокой температуры.

Что же касается до I. borealis, образующего очень красивые кустики, похожие на ветки кедра, то он растет успешно единственно в гроте над водою, а посаженный под воду начинает желтеть и вскоре погибает.

Приобретя в первый раз I. borealis, я посадил его в воду, где он просидел в продолжение трех или четырех недель, оставаясь совершенно зеленым и свежим, так что я стал предполагать, что он может расти и развиваться под водой; однако по прошествии месяца нижние листья его уже начали мало-помалу желтеть, а месяца через два пожелтело и все растение. Тем не менее, все-таки надеясь, что быть может пойдут новые отпрыски, я продолжал держать его под водой и продержал до самой весны, но тут все надежды оказались напрасны, и растение начало даже подгнивать. Тогда я вынул его из воды и посадил на грот, где оно, проболев с год, к следующей весне пустило ростки и прекрасно разрослось. Вообще лучше всего сажать его так, чтобы только корни его были в воде, а само растение находилось на воздухе.
В прежнее время при жизни покойного профессора Чистякова в Московском ботаническом саду изоетисов было до 2000 экземпляров, но, несмотря на такое обилие, его и в то время уже было трудно достать, так как это растение, имеющее вид травы, не относящееся к тайнобрачным, служит спорным пунктом между двумя лагерями ученых, из которых одни относят его к семейству Rhizocarpeae, а другие к Lycopodiaceae, - и следовательно представляет для ботаников немалый научный интерес

Кроме вышеозначенного способа размножения спорами, изоетис можно размножать еще, как говорят, делением корневища, которое разрезывают на части и сажают в землю, в горшочки, погруженные в воду. Размножение это лучше всего производить ранней весной перед началом роста.

Полушница растение крайне неприхотливое, но не любит ни песка, ни чистой илистой земли, и предпочитает всему землю черноземную садовую. По крайней мере, многочисленные произведенные мною опыты посадки его в ил давали всегда крайне плохие результаты: растение было всегда жидкое, чахлое, но как только я сажал его в обыкновенную землю, начинало развиваться и принимало вскоре прелестный вид.

В настоящее время в Москве оно сделалось большою редкостью и существует только в аквариумах двух или трех любителей. Что же касается до Ботанического сада, то в нем хотя и сохранилось еще несколько экземпляров, но их уже не продают ни за какие деньги.

Кроме вышеупомянутых чужеземных видов полушницы, в ботанических садах встречается часто еще наш родной вид Isoetes lacustris L., но растение это крайне невзрачное, с очень короткими, толстыми, спичкообразными темными листьями, и растет очень туго, так что любителям я не особенно его рекомендую. Растение это, как туземное, можно легче достать остальных видов.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)