Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Рукола: полезные свойства и как ее вырастить на своём дачном участке.

Рукола: полезные свойства и как ее вырастить на своём дачном участке.

Рукола: полезные свойства и как ее вырастить на своём дачном участке.
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
12:49, 19 октябрь 2023
127
0

Рукола овощ, который воспринимают за аналог листового салата. Однако она принадлежит к семейству Капустные. Отсюда ее характерный ореховый вкус, легкая горчинка и пряность, которых лишены Астровые. Рукола имеет много народных названий: двурядник, аругула, рокет, гусеничник, индау и т. д. Но неизменно одно: любовь многих огородников к овощу за простоту выращивания и пользу для организма.

Вопрос орфографии

Сегодня в разных источниках можно встретить 2 варианта написания слова: «руккола» и «рукола». До 2013 г. правильным был вариант с двойной «к». Внесённые изменения в орфографической норме привели слово к зарубежному соответствию «rucola».

Польза и вред культуры

Индау по высокому содержанию витаминов и кислот не уступает другим садовым культурам. В ней присутствует почти вся линейка витаминов группы B, C, E, K. Дополняют картину такие элементы как цинк, медь, фосфор, железо и т. д. Исследования показывают, что рукола помогает бороться с «плохим» холестерином, хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, минимизирует проблему отложения солей, повышает иммунитет.

Однако богатый состав может нанести и вред здоровью. В руколе содержится высокий показатель кислот. Соответственно ее не рекомендовано употреблять людям с проблемами ЖКТ. К тому же, в 100 г растения содержится 1% суточной нормы сахара, что подразумевает осторожность в употреблении людям с диабетом.

Выращивание овоща на садовом участке

Гусеничник многолетнее растение. Но в условиях большинства регионов России его таковым сделать не удастся. Поэтому его каждый год нужно удалять с корнем, а уже после срезать листву. Культура имеет способность быстро развиваться, поэтому ее целесообразно сеять несколько раз за сезон.

Почва

Место, где садовод планирует посадить овощ, должно быть в меру солнечным. В пик дневной жары культура должна быть защищена от палящих лучей. Землю нужно подобрать плодородную, рыхлую, слабощелочную и без застоя воды. Говоря о предшественниках стоит уточнить, что она, как типичное Капустное, не будет хорошо развиваться после аналогов. Лучше посеять ее на место, где в прошлом году росли злаки или бобовые.

Уход за двурядником

Ничего сверх нормы в плане ухода овощ не требует, за что и ценится огородниками. Если при посадке было соблюдено условие плодородности почвы, то рукола требует лишь прополку, полив и рыхление. Дополнительно нужно следить за густотой посадки, так как в ином случае растение потеряет свои ароматические и вкусовые качества. Полив нужно совершать утром или вечером без активного солнца, соединяя его с рыхлением, чтобы избежать образования почвенной корки.

Вредители и болезни

Растение невероятно сильное и устойчивое к различным болезням и деятельности вредителей. Оно подвержено всем заболеваниям, характерным Капустным. Но при должном уходе и своевременной профилактике всех бед можно избежать.

Наиболее часто рукола страдает от крестоцветной блошки. Она обитает в листьях и выедает в них отверстия, откладывая личинки. Обычно блошку можно встретить на молодых посевах. Уничтожить вредителя можно настоем уксуса, табака, раствором из одуванчиков, луково-чесночным отваром. Эффективно проявляет себя древесная зола, которой нужно присыпать посадки.

Ещё одна проблема руколы это хлороз, появляющийся на фоне плохих погодных условий. Постоянные дожди и соответствующую сырость нужно регулировать дренажными системами, в холодную погоду укрывать посадки, в жару сооружать навес.

Пряный, запоминающийся овощ рукола это прекрасный способ облагородить свои блюда, повысить иммунитет и напитать организм витаминами.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)