Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Вербена обыкновенная – внешний вид, выращивание, действие и применение в медицине

Вербена обыкновенная – внешний вид, выращивание, действие и применение в медицине

Вербена обыкновенная – внешний вид, выращивание, действие и применение в медицине
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:41, 16 ноябрь 2023
134
0

Вербена обыкновенная, также называемая вербеной, — это растение, ценимое как за эстетическую, так и за лечебную ценность. Какими свойствами оно обладает? Что является показанием к его применению? Есть ли противопоказания?

Что такое вербена обыкновенная?

Вербена обыкновенная (Verbena officinalis), также известная как вербена, является однолетним декоративным и лекарственным растением. Родом из Африки, принадлежит к семейству вербеновых (Verbenaceae). В настоящее время оно встречается практически по всему миру. Его можно выращивать в саду.

Выращивание вербены обыкновенной не представляет особых сложностей. К растению не предъявляется особых требований. Лучше всего растёт на солнечных местах, но плохо переносит тень. Поскольку оно требует поддержания не только плодородной и воздушной почвы, но и постоянно влажной, следует обеспечить его хорошей почвой и не забывать регулярно поливать.

Как выглядит вербена обыкновенная? Максимальная высота достигает одного метра. Стебель его, из которого растут грубые, ланцетные листья, сильно разветвлён. Имеет характерные мелкие цветки – белые или слегка сиреневые.

Свойства вербены обыкновенной

Вербена – лекарственное растение, используемое в медицине благодаря своим многочисленным полезным для здоровья свойствам. Наиболее ценной его частью, то есть лекарственным сырьём, является трава вербены, содержащая такие активные вещества, как: фитостеролы, хастатозид, иридоидные гликозиды, вербалин или тритерпены, антиоксиданты (такие как флавоноиды и производные фенольных кислот). Тесты подтвердили наличие вербаскозида – фенольного гликозида и вербеналина – иридоидного гликозида.

При приёме внутрь вербена помогает:

  • вербенапри желудочно-кишечных проблемах, поскольку помогает облегчить расстройства пищеварения и восстанавливает комфорт при проблемах с желудком,
  • в борьбе со стрессом и нервозностью, помогает при проблемах с засыпанием. Обладает снотворным, успокаивающим и снимающим беспокойство действием,
  • от головной и зубной боли,
  • укрепляет иммунитет организма, мобилизует систему на эффективную борьбу с патогенными микроорганизмами, стимулирует кашлевой рефлекс и оказывает противовоспалительное действие, приносит облегчение при насморке и кашле. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. К нему стоит прибегать во время простуды и гриппа, а также в периоды обострения болезни.
  • регулировать женский менструальный цикл,
  • укрепляет стенки сосудов и герметизирует их, предотвращая растрескивание,
  • предотвращает рак. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Оно помогает защитить нейроны от повреждений и гибели.

При наружном применении отвара вербены:

  • хорошо помогает снизить температуру,
  • помогают бороться с синяками, ускоряют заживление ран.

Использование вербены обыкновенной

Вербену обыкновенную можно применять как внутрь, так и наружно. Настой вербены можно пить, а также использовать для компрессов (для его приготовления просто залейте кипятком столовую ложку травы и дайте настояться несколько минут.

Приготовленный напиток следует пить 1-2 раза в день. Также можно приготовить настойку из вербены (просто залейте траву спиртом). Леденцы и сиропы на основе вербены можно приобрести в аптеках.

Вербена – противопоказания и побочные эффекты

Употребление вербены в виде настоя, отвара или продуктов, содержащих вербену, противопоказано людям с аллергией на вербену и при беременности (вербена влияет на сокращения матки). Из-за отсутствия данных рекомендуется соблюдать осторожность у кормящих женщин.

Никаких недомоганий, непосредственно связанных с употреблением настоя или применением препаратов с добавлением вербены, не наблюдалось. Вербена считается безопасной.

Вербена лимонная – свойства

Есть ещё один вид вербены, кроме обыкновенной. Это вербена лимонная – пряное растение и лекарственная трава. Как и обыкновенная вербена, оно помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях нервной системы, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также поддерживает иммунитет. Его можно использовать для приготовления блюд, напитков и десертов.

Благодаря своему запаху оно входит в состав парфюмерии, ароматических свечей и косметики. Из него готовят настои, а также его можно добавлять в ароматические, расслабляющие ванны.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)