Вербена обыкновенная – внешний вид, выращивание, действие и применение в медицине

Вербена обыкновенная, также называемая вербеной, — это растение, ценимое как за эстетическую, так и за лечебную ценность. Какими свойствами оно обладает? Что является показанием к его применению? Есть ли противопоказания?
Что такое вербена обыкновенная?
Вербена обыкновенная (Verbena officinalis), также известная как вербена, является однолетним декоративным и лекарственным растением. Родом из Африки, принадлежит к семейству вербеновых (Verbenaceae). В настоящее время оно встречается практически по всему миру. Его можно выращивать в саду.
Выращивание вербены обыкновенной не представляет особых сложностей. К растению не предъявляется особых требований. Лучше всего растёт на солнечных местах, но плохо переносит тень. Поскольку оно требует поддержания не только плодородной и воздушной почвы, но и постоянно влажной, следует обеспечить его хорошей почвой и не забывать регулярно поливать.
Как выглядит вербена обыкновенная? Максимальная высота достигает одного метра. Стебель его, из которого растут грубые, ланцетные листья, сильно разветвлён. Имеет характерные мелкие цветки – белые или слегка сиреневые.
Свойства вербены обыкновенной
Вербена – лекарственное растение, используемое в медицине благодаря своим многочисленным полезным для здоровья свойствам. Наиболее ценной его частью, то есть лекарственным сырьём, является трава вербены, содержащая такие активные вещества, как: фитостеролы, хастатозид, иридоидные гликозиды, вербалин или тритерпены, антиоксиданты (такие как флавоноиды и производные фенольных кислот). Тесты подтвердили наличие вербаскозида – фенольного гликозида и вербеналина – иридоидного гликозида.
При приёме внутрь вербена помогает:
при желудочно-кишечных проблемах, поскольку помогает облегчить расстройства пищеварения и восстанавливает комфорт при проблемах с желудком,
- в борьбе со стрессом и нервозностью, помогает при проблемах с засыпанием. Обладает снотворным, успокаивающим и снимающим беспокойство действием,
- от головной и зубной боли,
- укрепляет иммунитет организма, мобилизует систему на эффективную борьбу с патогенными микроорганизмами, стимулирует кашлевой рефлекс и оказывает противовоспалительное действие, приносит облегчение при насморке и кашле. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. К нему стоит прибегать во время простуды и гриппа, а также в периоды обострения болезни.
- регулировать женский менструальный цикл,
- укрепляет стенки сосудов и герметизирует их, предотвращая растрескивание,
- предотвращает рак. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Оно помогает защитить нейроны от повреждений и гибели.
При наружном применении отвара вербены:
- хорошо помогает снизить температуру,
- помогают бороться с синяками, ускоряют заживление ран.
Использование вербены обыкновенной
Вербену обыкновенную можно применять как внутрь, так и наружно. Настой вербены можно пить, а также использовать для компрессов (для его приготовления просто залейте кипятком столовую ложку травы и дайте настояться несколько минут.
Приготовленный напиток следует пить 1-2 раза в день. Также можно приготовить настойку из вербены (просто залейте траву спиртом). Леденцы и сиропы на основе вербены можно приобрести в аптеках.
Вербена – противопоказания и побочные эффекты
Употребление вербены в виде настоя, отвара или продуктов, содержащих вербену, противопоказано людям с аллергией на вербену и при беременности (вербена влияет на сокращения матки). Из-за отсутствия данных рекомендуется соблюдать осторожность у кормящих женщин.
Никаких недомоганий, непосредственно связанных с употреблением настоя или применением препаратов с добавлением вербены, не наблюдалось. Вербена считается безопасной.
Вербена лимонная – свойства
Есть ещё один вид вербены, кроме обыкновенной. Это вербена лимонная – пряное растение и лекарственная трава. Как и обыкновенная вербена, оно помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях нервной системы, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также поддерживает иммунитет. Его можно использовать для приготовления блюд, напитков и десертов.
Благодаря своему запаху оно входит в состав парфюмерии, ароматических свечей и косметики. Из него готовят настои, а также его можно добавлять в ароматические, расслабляющие ванны.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!