Семейство саррациниевые — Sarraceniaceae.
Очень редкое комнатное растение. Требует от цветовода большого опыта и заботы. Этот единственный вид, входящий в род, называется дарлингтония калифорнийская — Darlingtonia californica, растет на болотах Северной Америки от Калифорнии до Орегона.
Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутой шеей. Ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь. Насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные питательные вещества поступают через корневую систему.
Очень красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, похожи на кувшинки со склоненными головками. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Т.к. растение болотное, лучшим субстратом для них будет обыкновенный торф, который можно смешать с песком и хвойной землей.
Особенности
Местоположение: от светлого до солнечного, летом надо защищать от прямых солнчных лучей. Зимой содержат при низких температурах, но не на морозе.
Освещение: дарлингтония предпочитает яркое освещение.
Полив: поскольку это растение болотное, его надо поливать очень обильно, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. используют только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя почти не поливают.
Влажность воздуха: предпочтительно умеренная.
{reklama}
Размножение: размножают семенами, что в домашних условиях очень трудно. Лучше — весной, делением.
Уход
Дарлингтония предпочитает влажное полупритененное место. Прямые лучи солнца вредят ей больше, чем недостаток света. Для полива необходимо использовать только мягкую, не содержащую солей кальция и магния воду. Удобрениями растение лучше всего не подкармливать. Для пересадки необходимо использовать специальную почву, предназначенную для выращивания азалий. Важна также и высокая влажность воздуха. Дарлингтония нуждается в не очень теплом содержании, наилучшей является температура около 18° С. Для старых растений зимой необходим период покоя, во время которого их содержат в светлом месте с температурой 6-10° С и очень умеренно поливают.
Самым лучшим субстратом является живой сфагнум, но чаще используют смесь торфа, листовой земли, песка и древесного угля в соотношении 2:0,5:0,5. Пересаживают растение один раз в 3 года.
При обнаружении вредителей-насекомых лучше использовать обработку настоями и отварами инсектицидных растений, так как дарлингтония очень чувствительна к химическим препаратам, или, в крайнем случае, снижать их дозу в два раза против рекомендуемой.
Размножение
Дарлингтонию размножают семенами, которым для прорастания необходим свет, поэтому землей их сверху не присыпают. У молодых растений нет периода покоя, и их круглый год необходимо содержать при температуре 16-18° С.
Это эффектное растение семейства саррацениевых(Sarraceniaceae) является единственным представителем своего рода и обладает чрезвычайно необычным внешним видом. По Вашингтонской Конвенции дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) относится к строго охраняемым в природе видам.
Происхождение: Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) имеет небольшую область распространения в Северной Америке между штатами Калифорния и Орегон.
Внешний вид: Это насекомоядное растение встречается на влажных лугах, где в особо благоприятных условиях его собранные в небольшую розетку и похожие на кувшины ловчие листья достигают длины почти 1 м. Верхняя шлемовидная часть кувшинов со входом всегда направлена наружу розетки. Вход в отверстие кувшина украшен двухкрылым ярким лепестковидным выростом — шлемиком. Внутренняя часть кувшина местами лишена хлорофилла, в результате чего возникает эффект пропускающих свет «окон». Привлекаемые светлыми пятнами насекомые влетают под шлемик и неизбежно попадают в кувшин, который покрыт изнутри длинными, острыми, направленными вниз волосками, что препятствует их выходу наружу. Цветки дарлингтонии невзрачные, хотя нередко достигают диаметра 6 см.
Дарлингтония- очень эффектное, экзотическое растение! Ее необычный внешний вид поражает своей красотой. Может быть, это растение и прихотливое, но его выращивание стоит того.