Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Уход за бересклетом

Уход за бересклетом

Уход за бересклетом
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
10:44, 24 ноябрь 2015
1 795
0


Род Эонимус (Euonymus), или Бересклет объединяет около 200 видов кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых, произрастающих в тропиках, субтропиках, а также в умеренных областях всех континентов. В лесах России и Украины насчитывается до 20 видов.

Многие виды бересклета – гуттаперченосы. Гутта содержится во всех частях растения, особенно много ее в коре. Гуттаперча крайне необходима как изоляционный материал для подводных электропроводов, химической кислотоупорной аппаратуры и многого другого. Из семян эонимуса получают коричное масло; древесину используют в обувной промышленности.

Также бересклет известен своими целительными свойствами:

Он обладает очень важным свойством — оздоравливает воздух в помещении, в котором растет. Помимо этого, некоторые виды бересклета имеют медицинское значение. Например, кору бересклета Зибольда (E. sieboldiana) в Китае применяют как спазмолитическое и противоглистное средство. В Великобритании кору бересклета темно-пурпурного (E. atropurpurea) применяют как желчегонное и диуретическое средство.
Все части растения ядовиты для человека и животных, поэтому препараты эонимуса следует применять, только посоветовавшись с врачом.

Бересклет представляет собой вечнозеленый или листопадный кустарник. Нередко растение достигает 4 м в высоту, в помещениях вырастает не более 1-1,5 м. Листья гладкие, кожистые, яйцевидные, продолговатые, до 7 см. Поверхность листа окрашена в светло-зеленый, белый или желтый цвет, края мелкозубчатые. Цветет поздней осенью мелкими невзрачными зеленовато-белыми цветками, собранными в пазушные соцветия-полузонтики. Плоды (ФОТО) – розово-красные коробочки с черными семенами, их очень любят птицы. Они и распространяют бересклет по лесам и берегам рек.

Бересклеты в основном выращивают на улице, в открытом грунте или в больших цветочницах на балконах и террасах. Пестролистные виды выращивают в горшках. В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить бересклет японский и бересклет укореняющийся. Они относятся к наиболее выносливым комнатным растениям.

Бересклет японский (Euonymus japonica) – это устойчивый вечнозеленый кустарник с глянцевыми темно-зелеными кожистыми листьями, продолговато-овальной формы с мелкозубчатым краем. Цветки мелкие, бледно окрашенные, собранные в изящные зонтики. Плоды – розовые и оранжевые коробочки.  Очень популярны в культуре пестролистные формы. В естественных условиях достигает высоты до 3 метров. Распространенный в районах Восточных Гималаев, Китае и Японии, а также Средней Азии.

Бересклет крылатый
(Euonymus alatus) – кустарниковый листопадный устойчивый вид. На ветках имеется характерная, похожая на крылья ребристость коры, – отсюда и название. Овально-ланцетные темно-зеленые листья осенью приобретают красную окраску. Плоды – пурпурные коробочки.

Бересклет европейский
(Euonymus europaeus) – это кустарниковый морозоустойчивый листопадный вид с ланцетными заостренными листьями. Плоды – красные семенные коробочки, из-за своей формы в Италии имеют название «шапочка священника». Декоративен особенно в осеннюю пору.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), или бересклет укореняющийся (Euonymus radicans) – морозоустойчивый стелющийся вид, который часто используют как ампельное растение. Листья глянцевые, темно-зеленые, яйцевидные, с зубчатым краем. Имеет многочисленные пестролистные формы. В розовых плодах заключены оранжевые семена.

Бересклет широколистный
(Euonymus latifolia) – листопадный вид. Листья яйцевидно-заостренные, с мелкозубчатым краем. Осенью они делаются глянцевыми и красными. Плоды – розовато-красные коробочки с оранжевыми семенами.

Бересклет, независимо от вида (горшечное, кадочное или ампельное растение), выращивать несложно. В интерьерном озеленении используют в зимних садах как солитер или в композициях.

Уход за растением


Местоположение: к световому режиму бересклет неприхотлив. Он может произрастать как в ярко освещенных местах, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы.

Температура: в весенне-летний период оптимальная температура для комнатного бересклета около 18-22°C. В летнее время полезно его вынести на свежий воздух – в сад, на балкон, террасу. Зимой мирится как с прохладными, так и с теплыми помещениями, но предпочтительнее – прохладные (8-12°C). При высоких температурах растение может сбрасывать листву.

Помещение, в котором находится бересклет, необходимо регулярно проветривать, защищая на это время растение от сквозняков.

Полив: летом бересклет нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней. Зимой в прохладной комнате – редкий; в теплой комнате, такой же, как и летом.

Многие виды бересклетов, выращиваемые в открытом грунте, засухоустойчивы. Полив требуется только в период продолжительной засухи.

Влажность воздуха: бересклет (эонимус) японский благодаря кожистым листьям испаряет мало влаги, что дает ему возможность легко переносить неблагоприятное действие комнатного воздуха. Один раз в неделю рекомендуется опрыскивать листья или обмывать растение под душем для удаления пыли.

Подкормка: в период роста растение подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Хорошо реагирует на органические подкормки.

Обрезка:
для получения пышно разросшегося экземпляра необходимо проводить ежегодно весной прищипку или обрезку верхних побегов. Каждая обрезка увеличивает разветвление и тем самым густоту кустика. Густым, сплошь покрытыми листьями кустикам бересклета японского можно придать любую форму (птиц, зверей, кораблей). Научиться придавать растениям наиболее красивую форму очень интересно. Конечно, хорошая скульптура не получится с первой подрезки. Настойчивостью и терпением добьетесь того, что у вас на окнах вырастут «зеленые звери».

Пересадка: для выращивания бересклета подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении (2:1:1:1). Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, более крупные и кадочные – раз в 2-3 года.

Размножение
: бересклет (эонимус) размножают семенами, черенками, делением куста и отводками. В культуре чаще всего применяется отделение корневых отпрысков и черенкование верхушечных полуодревесневших побегов. Берут черенки длиной 6-10 см, срез обмакивают в фитогормональный порошок и помещают в смесь торфа и песка, в закрытом неотапливаемом помещении. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. После образования корней черенки переваливают в горшки по одному. Плодоносить бересклет начинает на 4-5 год.  

Вредители:
тли, щитовки и мучнистые червецы нередко наносят вред эонимусу. При первых признаках заражения следует обмыть растение мыльным раствором, щитовок легко удалить влажной тряпочкой, при сильном заражении необходимо опрыскать растение системным инсектицидом. При необходимости обработку повторяют. При выращивании растения на открытом воздухе, листья могут объедать гусеницы, от них избавляются с помощью соответствующих инсектицидов.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)