Родиолу розовую иногда называют золотым корнем. Чай с родиолой – замечательное средство от усталости. Пусть на кухне у вас всегда стоит темная баночка с разрезанными на кусочки корнями этого растения, а на приусадебном участке, у дома, растет оно на краю какой-нибудь цветочной грядки.
Осень – самое время пополнить запасы корня
Весной родиола рано начинает вегетацию и вполне декоративна. Сентябрь-октябрь – самое время пополнить запасы корня. Его корневище созрело, если родиола росла на одном месте три-четыре года. К осени стебли с мясистыми округлыми листьями уже высохли. Над поверхностью земли горкой возвышается разросшееся корневище.
Выкопку лучше сделать вилами, так как при хорошем уходе можно извлечь объемный клубень размером с цветочный горшок средней величины и весом больше килограмма. Постарайтесь не повредить клубень, захватывая ком земли с запасом.
Как ежегодно пополнять аптечку свежим сырьем?
От корневища отходят тоненькие корни, которые можно сразу обрезать ножом. Остальную массу надо тщательно отмыть от земли в холодной проточной воде и осмотреть. Более молодые образования имеют снаружи золотистый цвет, а на изломе – вначале белый, а затем розовато-коричневый. Вы сразу почувствуете приятный запах, напоминающий аромат розы. По этим двум признакам – золотистой окраске кожицы и характерному запаху – проверяется то, что имеешь дело именно с родиолой розовой, а не с очитком, который внешне на нее похож.
Как применять золотой корень?
На 1 литр воды необходимо взять 1 ложку измельченного в порошок корня, залить кипятком, прокипятить под крышкой 7-9 минут (или настоять 40 минут) и выпивать от 2 до 4 стаканов в день.
Несколько кусочков корня можно залить спиртом (не более 70%) или водкой и поставить на 2 недели в темное место. Народная медицина рекомендует принимать половину чайной ложки такого экстракта по утрам натощак. Он:
- повышает работоспособность;
- регулирует обменные процессы;
- улучшает внимание.
Есть только одно «но»: золотой корень нельзя принимать тем, у кого повышенное давление.