Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » Хавортия - посадка и уход

Хавортия - посадка и уход

Хавортия - посадка и уход
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:28, 30 сентябрь 2015
2 833
0


Хавортия известна всему миру. У этого многолетнего декоративного суккулента множество поклонников, возможно, из-за того, что привлекательный экзотический вид растения сочетается с абсолютной неприхотливостью в содержании и размножении.

Компактный цветок с неординарной формой упругих листиков принадлежит семейству асфоделовых, родина которого - красно-желтые земли полупустынь Южной Африки. Хавортия носит имя английского специалиста в области тропического и субтропического растительного мира Африки, Эдриана Хаворта.
 

Отличительные особенности строения хавортии


В природе условия произрастания цветка далеки от уютного микроклимата подоконника: это высушенные солнцем песчаные, каменистые и травянистые склоны, цепляясь за которые, хавортия прячется в тени больших кустарников и деревьев. Растение умеет экономить живительную воду, продолжительно храня влагу в толще своего крепкого тела.

Визитная карточка хавортии - грубоватые плотные листья, украшенные шершавыми бородавчатыми узорами. У одних видов растения эти своеобразные бородавки заметно выпуклые, у других же едва можно рассмотреть небольшие бугорки на поверхности листка.

Упругие мясистые листья, имеющие удлиненную остроконечную форму, собраны в компактную розетку светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Отдельные виды, например, хавортия Рейнвардта, довольствуются сильно укороченным стеблем, в то время как другие (хавортия полосатая, хавортия жемчужная) вообще его лишены.

В условиях городской квартиры шанс застать растение цветущим - минимальный, но это не повод для расстройства: у хавортии невзрачные белые цветки, которые особой ценности для цветовода не представляют.
 

Разновидности суккулента


Сегодня специалисты насчитывают примерно 150 видов хавортии. В качестве декоративного растения, украшающего подоконники городского жилья, можно увидеть следующие разновидности хавортии:

  • Хавортия полосатая (H. fasciata). Диаметр этого растения не превышает и 15 см. У цветка узкие удлиненные (до 10 см) листья насыщенного зеленого оттенка с мясистым основанием. Внутренняя сторона каждого листика покрыта густо расположенными выпуклыми полосками. Неискушенному глазу эта разновидность хавортии напомнит кустик алоэ в миниатюре.
  • Хавортия жемчужная (H. margaritifera). Суккулент, как и остальные его собратья, растет, складывая листья в тугую розетку. Однако сами мясистые листики имеют оригинальный вид - их украшают непроизвольно разбросанные светло-жемчужные крапинки. На краях каждого листика можно заметить маленькие шипы. У этого вида хавортии самые крупные и мясистые наросты.
  • Хавортия Рейнвардта (H. reinwardtii). Над грунтом цветок возвышается на 15-20 см. Имеет укороченный прямостоячий стебель. Форма листиков этой хавортии - вытянутая треугольная с острым кончиком, загнутым внутрь. Верхняя часть листа гладкая, а нижняя усыпана продольными и поперечными рядами белых бородавок.

Уход за хавортией


В условиях квартиры суккулент ведет себя нетребовательно, быстро растет и хорошо размножается. Компактные размеры и стремление к жизни, обусловленное историческими условиями произрастания, дает возможность растению прекрасно чувствовать себя практически в любом закрытом помещении. Миниатюрная хавортия всегда приковывает к себе заинтересованные взгляды - настолько необычна форма и структура ее листьев. ГринКолор спешит отметить, что условия содержания и уход за разными видами растения одинаковый.

Освещение. Выберите для хавортии хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прямой контакт с солнцем растение выдержит, но в этом случае пострадает его внешний вид: листики покроют бурые пятна, а их кончики высохнут. Подходящая температура для содержания суккулента в теплое время года колеблется в диапазоне от 15 до 25˚C, с приходом холодов - от 10 до 12˚C.
Период отдыха. Зима - время покоя для хавортии. Цветок все так же нуждается в полноценном освещении, но от системы центрального отопления его лучше отставить подальше в какое-нибудь прохладное, но не холодное место. На низкую некомфортную температуру крепкие с виду листья хавортии реагируют почернением и загниванием. Если горшок с цветком в теплое время года стоит на балконе или веранде, его начинают заносить на ночь в помещение в конце лета, а с приходом осени переносят в дом на постоянное место жительства.
Полив. Хавортия нуждается в умеренном количестве воды: весной, летом и осенью ее поливают 2 раза в 7-8 дней, а в холодное время года полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Следите, чтобы верхний слой почвы, в которой растет цветок, не оставался регулярно влажным - между поливами земля должна заметно подсыхать. Поливают хавортию очень осторожно, стараясь, чтобы вода не попала в центр розетки, в противном случае кустик может загнить. Если у суккулента сникла нижняя часть листьев, а те листики, что ближе всех расположены к земле, начинают отмирать - это верный знак избыточного полива. Если его режим не поменять, цветок погибнет.
Влажность. Опрыскивать хавортию в знойные дни не нужно, так как влажность окружающей среды не является определяющим фактором для нормального самочувствия суккулента. Цветок вынесет даже очень пересушенный воздух в помещении. Летом хавортию можно выставлять на свежий воздух.
Удобрения. В подкормке полезными для роста и развития веществами цветок нуждается с начала весны и до конца лета. Удобряют его слабым раствором средства, специально предназначенного для декоративно растущих кактусов и суккулентов. Периодичность подкормки составляет 1 раз в месяц. Если перестараться с удобрением, листики хавортии окрасятся в желтый или красный цвет.

Пересадка суккулента


Когда возникает необходимость, хавортию пересаживают с приходом весны. Как правило, делают это, если растению становится слишком тесно в старом горшке. Однако следует учитывать, что наиболее эффектно суккулент выглядит и хорошо развивается в стесненных условиях небольшой емкости.

Идеальный горшок для хавортии - широкий, но не слишком глубокий с хорошей дренажной системой на дне. Основательный дренаж является залогом жизнеспособности суккулента, так как застоявшаяся вода вмиг его погубит. В состав почвы для растения, как правило, входит листовая, глинисто-дерновая земля и песок (1:1:1). Лучше всего растение чувствует себя в небольшой круглой емкости из пластика. В горшках квадратной формы суккулент загнивает чаще, так как в углах емкости его корни вынуждены изгибаться под прямым углом.

Некоторые специалисты утверждают, что неотъемлемым компонентом в почве для хавортии должна стать кирпичная крошка, которая будет регулировать влажность в горшке. В этом, действительно, есть смысл: этот материал впитывает лишнюю жидкость, увеличивая пористость земли. Однако через некоторое время, когда кирпичная крошка измельчится и распадется на более мелкие составляющие, структура почвы непременно ухудшится. Чтобы это не повредило цветку, хавортию ежегодно пересаживают, обновляя содержимое горшка.
 

Как размножают хавортию


Чтобы растение обзавелось потомством, нужно задействовать его боковые побеги. Хавортию размножают "детками", семенами и листьями.

Наиболее простой способ увеличить количество интересно растущих кустиков суккулента - во время весенней пересадки отделить от основного цветка молодые побеги, так называемые «детки», которые уже обзавелись собственной корневой системой. Их помещают в отдельный маленький горшок. Кроме того, можно аккуратно срезать с материнского куста розетку без корней и, поместив ее во влажный субстрат, подождать, пока она укорениться.

Семена различных видов этого цветка можно сегодня купить в любом цветочном магазине, но, избрав такой способ выращивания хавортии, наберитесь терпения - пройдет не одна неделя, прежде чем в земле покажется первый росток. Именно по причине трудоемкости процесса цветоводы-любители семенами для выращивания суккулента практически никогда не пользуются. Этот вариант не смущает разве что селекционеров или тех, кто хочет во что бы то ни стало пополнить свою домашнюю коллекцию цветов редкой разновидностью хавортии.

С целью размножения растения некоторые пользуются отделенным от материнского кустика листком, укореняя его во влажный субстрат. Лист нужно осторожно срезать острым лезвием или же аккуратно выломать, потянув пальцами за основание и направляя листик в сторону. Лист высаживают не сразу - для начала нужно 2-3 суток, чтобы он пришел в себя и подсох. Затем саженец помещают в рыхлую распушенную землю с небольшим уровнем влажности или в песчаный субстрат. В первый раз лист хавортии поливают только спустя 3-4 недели - за этот период появляются молодые корешки.

Упорным и заботливым цветоводам удается собрать на подоконнике до 10 видов хавортии - вместе эти удивительные розетки представляют незабываемое зрелище!

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)