Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » Секреты посадки, выращивания и размножения корейской хризантемы

Секреты посадки, выращивания и размножения корейской хризантемы

Секреты посадки, выращивания и размножения корейской хризантемы
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
18:41, 14 ноябрь 2023
91
0

Хризантема корейская давно завоевала любовь садоводов в разных уголках планеты. Популярность этого растения является результатом его неприхотливости, способности зимовки в открытом грунте, большого разнообразия форм и окрасок соцветий. Хризантема корейская используется в различных цветниках и миксбордерах. А еще это растение нетрудно размножить. Выясним, как это правильно сделать. Поговорим о размножении и уходе за этой культурой.

Когда говорят о хризантеме корейской, то имеют ввиду группу гибридов хризантемы садовой, которую селекционеры выводили путем скрещивания различных видов хризантем. К сегодняшнему дню зарегистрировано 220 сортов хризантемы корейской.

В силу большого сортового разнообразия хризантемы садовой (в том числе корейской) сразу определить это растение по внешнему виду не всегда удается. Они отличаются по размеру, строению и окраске соцветий, высоте стебля и срокам цветения. Сегодня выделяют 11 основных классов хризантемы по типу соцветия, хризантема корейская представлена почти во всех из них. Лишь пауковидные и свисающие соцветия характерны для хризантемы индийской.

Соцветие хризантемы представлено корзинкой, состоящей из комбинации язычковых и трубчатых цветков. Их часто путают с лепестками.

Расположение язычковых цветков – по краям соцветия, а трубчатых – в середине. В состав соцветий простых сортов в основном входят трубчатые цветки, окруженные язычковыми цветками (до 2 рядов). Махровые сорта имеют соцветия, состоящие преимущественно из язычковых цветков, в которые превращаются в том числе и срединные трубчатые цветки. Диаметр соцветия зависит от сорта и колеблется в пределах 2-15 см.

Хризантема корейская

Выбор места и уход

Растение предпочитает солнечное место, так как в темном его стебли вытягиваются, делая куст неопрятным, иммунитет снижается. Плюс к этому такое растение плохо переносит зиму.

Хризантеме нужна легкая воздушная почва с уровнем pH около 6. Слишком кислая почва ощелачивается, например, доломитовой мукой. Если у вас на участке преобладает глина или тяжелые суглинки, лучше заполнить посадочные ямы подготовленным грунтом (садовая земля + навоз + некислый торф, компостная земля + песок).

Надо избегать излишне увлажненных мест, а при высоко залегающих грунтовых водах позаботиться о дренаже. В местах, где весной или во время дождей скапливается вода, хризантема не высаживается. От постоянного намокания корни гниют, и растение гибнет.

Размножается хризантема корейская черенкованием (когда есть необходимость в большом количестве посадочного материала) или делением куста. Начинать высаживать деленки можно со II половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучше сделать это до начала июня, когда идет интенсивный рост молодых побегов, если вы хотите увидеть цветение в текущем году. Вообще посадочную компанию можно проводить по сентябрь включительно. Однако осенью обязательно обрезаются цветоносные побеги растения перед высадкой его в грунт.

Хризантема хоть и многолетник, но выращивать ее долго на одном месте без деления куста не стоит. Омолаживанию подлежит 3-4-летние растение. Это достигается путем разделения куста. Для этого куст окапывается по периметру, аккуратно вынимается, слегка подрезаются корешки и делится куст. Количество деленок зависит от возраста растения и особенностей сорта. Полученные деленки садятся в подготовленные заранее лунки. Углубление предварительно поливается, саженец аккуратно размещается в лунке, корни присыпаются грунтом, почва уплотняется и снова поливается. Не стоит излишне заглублять хризантему при посадке: многие сорта относятся к этому негативно, плохо приживаются на новом месте и могут погибнуть.

Весной хризантеме необходим N, а летом – K и P. Подкормки проводятся как под корень, так и по листу. Проще всего использовать универсальные комплексные удобрения («Фертика», «Кристален», «Умка»).

Для профилактики грибных болезней начиная с весны используются биопрепараты, например «Фитоспорин М», а также средства на основе грибов Trichoderma viride. Дозировка и кратность обработок выбираются по инструкции к препарату.

Что касается мульчирования, то специалисты рекомендуют использовать щепу и опилки. Этот природный материал может создать благоприятную среду для развития вредителей хризантемы и вызвать закисление почвы. Хороший временный сосед для хризантемы – фацелия. Она разрыхляет почву и снижает ее кислотность, подавляет рост сорняков, отпугивает насекомых-вредителей и создает среду, где меньше развиваются патогенные грибы. Главное, не давать фацелии цвести, чтобы она сама не превратилась в сорняк в цветнике и не заглушила хризантему.

Недавно один опытный цветовод провел эксперимент и на части участка весной посеял фацелию между еще только отрастающими кустиками хризантемы. В результате посадки были свободны от сорняков и вредителей. Примерно через 15-20 дней после посева фацелия скашивается, например, плоскорезом. Скошенную траву можно использовать как мульчу, фацелия быстро перегнивает и становится хорошим органическим удобрением для хризантемы.

Полив хризантеме нужен лишь в засушливый период в мае-июне. Грунт должен быть влажный, но не мокрый. Если идут дожди, то полив исключается, а осенью растение обеспечивается дополнительной влагой, только если осадков нет дольше недели. При отросшая хризантема осенью поливается не по листве, а под корень.

В период цветения засохшие бутоны срезаются, чтобы положительно сказывается на сохранности декоративности. После наступления заморозков, когда хризантема отцветет, растение необходимо обрезать, оставив 10-сантиметровые «пеньки». Большинство сортов не требует зимнего укрытия.

Но если в характеристиках сорта указана пониженная зимостойкость, можно накрыть хризантему спанбондом или еловыми лапами, которые обеспечат лучшее снегозадержание и будут способствовать комфортной зимовке. Дополнительное укрытие снимается в марте-апреле. Если запоздать с этим делом, молодые побеги будут подпревать.

Хризантема корейская

Размножение черенками

Для черенкования хризантемы весной маточный куст готовится с осени. Для этого хризантема нужного сорта пересаживается в горшок и переносится на зиму в прохладное место. Чтобы новое растение из укоренившегося черенка зацвело в год посадки, растение укореняется не позже апреля. После укоренения и до высадки в открытый грунт ухаживайте за хризантемой как за комнатным растением. При необходимости черенок укореняется в сентябре и выращивается в комнатных условиях до начала следующего сезона. А вот период с ноября по декабрь лучше пропустить: во время естественного покоя растения черенки укореняются плохо.

Набор инструментов и материалов для размножения хризантемы состоит из:

  • секатора;
  • горшка с дренажными отверстиями;
  • грунта;
  • песка;
  • перлита средней фракции;
  • бумажного полотенца, салфетки или небольшого фрагмента газеты.

Ход работы

Дно горшка выстилается тонкой бумагой, бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы грунт не высыпался через дренажные отверстия. На дне формируется слой керамзита, он обеспечит отведение лишней влаги при поливе. Поверх керамзита насыпается грунт.

Для укоренения черенка подходит следующая смесь: дерновая земля + торф + песок (2:1:1). Чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы, субстрат должен быть воздухопроницаемым. Для этого в грунт добавляется перлит средней фракции, песок. Все это дело перемешивается. Грунт поливается.

Секатором отрезается упругий, не тонкий, но еще не одревесневший 10-сантиметровый черенок. Удаляются нижние листья и бутон (при его наличии).

Подготовленный черенок заглубляется в грунт на 1-2 см. Вокруг черенка уплотняется грунт. Растение поливается и накрывается пластиковым стаканчиком.

Весной на укоренение обычно уходит 10 дней, в январе-марте – около 2-3 недель. В течение первой недели черенок постоянно должен быть закрыт, чтобы обеспечивалась высокая влажность. Рекомендуется лишь ежедневное кратковременное проветривание. Спустя неделю черенок можно постепенно раскрывать: сначала на полчаса, затем на час, а через 10-12 дней стаканчик можно полностью убрать.

Перед высадкой в открытый грунт (когда минует угроза возвратных заморозков, во второй половине мая) укоренившийся черенок необходимо адаптировать ко внешней среде, провести закаливание. Сначала можно разместить его около приоткрытого окна, затем вынести на балкон, затем на улицу в тень, а через пару недель после этого пересадить на постоянное место. В период адаптации важно избегать воздействия на растение прямых солнечных лучей.

Отрастающие верхние листочки на укоренившемся черенке лучше прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, свершений во всех благих начинаниях.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)