Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » Неприхотливые декоративные растения для клумб, цветников и палисадников

Неприхотливые декоративные растения для клумб, цветников и палисадников

Неприхотливые декоративные растения для клумб, цветников и палисадников
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:17, 08 апрель 2024
8
0

Прострел

Для создания клумб и рабаток, украшения палисадников и цветников лучше всего выбирать растения, которые сочетаются между собой по высоте, форме, срокам цветения и условиям их выращивания. Композиции из таких растений выглядят очень эффектно и обеспечивают цветение на участке в течение всего лета.

Прострел

Ярким украшением цветников и клумб станут пушистые кустики прострела. Это травянистый многолетник, который цветёт крупными цветками желтого, розового, красного, фиолетового или белого цвета. Растение имеет красивую рассеченную листву, декоративную на протяжении всего лета. Стебли, листья и цветки прострела практически полностью покрыты мягким нежным пухом. Обычно высота растений составляет около 25 см, но встречаются и высокорослые сорта до 45 см. 

Прострел отлично смотрится на переднем плане клумбы в сочетании с низкорослыми злаками, примулой, крокусами, флоксами и другими весеннецветущими растениями. Также хорошо выглядит на фоне декоративных низкорослых кустарников и хвойных. Прострел довольно вынослив, неприхотлив и морозостоек, а также легко переносит засуху. Предпочитает солнечные или слабо затенённые места с рыхлой дренированной и в меру увлажненной почвой.

Нивяник

Для средней части цветника или клумбы отлично подойдет нивяник. Этот неприхотливый многолетник цветет дважды за сезон – в мае-июле, а затем в августе-сентябре. Кустик может иметь как простые, так и махровые соцветия. В зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 100 см. Обычно его высаживают между высокими и низкими цветами. Нивяник освежает любую цветочную композицию и подчеркивает красоту других растений.

Он хорошо сочетается с колокольчиками, маками и васильками. Легко размножается семенным и вегетативным способом. Посев семян в грунт позволит получить цветение растения только в следующем сезоне. А при рассадном способе выращивания нивяник зацветает уже в текущем году. Растение предпочитает светлые места и может расти практически на любой садовой почве.

нивяник

Колокольчик

Для украшения любой клумбы, цветника или палисадника отлично подойдет колокольчик точечный. Это растение с поникающими цветками нежных белых, розовых, чернильных и лиловых оттенков, собранными в крупные соцветия. Цветение колокольчика длится с июля по август.

Высота куста составляет около 70 см. На клумбе его также можно высаживать между высокими и низкими растениями. После цветения колокольчик завязывает большое количество семян, рассеивающихся на участке. Избежать бесконтрольного рассеивания можно с помощью обрезки отцветших соцветий. Колокольчик практически не требователен в уходе. Ему подойдут солнечные участки и рыхлый дренированный грунт.

колокольчики

Котовник

Классическим вариантом украшения клумб и цветников считается котовник. Он образует пышные широкие кусты с белыми, лиловыми, розовыми или сиреневыми цветками, сложенными в кистевидные соцветия. В зависимости от сорта кусты вырастают от 30 см до 1 м.

Цветение длится с начала июня и до осени. Низкорослые сорта котовника высаживают на переднем плане цветника, а высокорослые располагают в центре или по бокам клумбы. Он хорошо сочетается с пионами, флоксами, геранью, декоративными злаками и лилейниками.

Котовник неприхотлив, морозоустойчив и засухоустойчив. Может расти на любой садовой почве, но не переносит застоя влаги. Выращивается рассадой и прямым посевом в грунт.

котовник

Лаватера

На заднем плане клумбы очень эффектно смотрится пышно цветущая лаватера. Она образует куст высотой до 150 см с крупными цветками белого или розового оттенка. Диаметр цветков может достигать 10 см. Растение отличается обильным и долгим цветением, которое длится с июня до первых заморозков, а также сладким терпким ароматом.

лаватера

Лаватера красиво сочетается с флоксами, георгинами, шалфеем, вербеной, ирисами и злаками. Растение довольно холодостойкое, засухоустойчивое и не требовательно к плодородию почвы. Выращивание проводится через рассаду или посевом в открытый грунт.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)