Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » Флоксы - садовые цветы

Флоксы - садовые цветы

Флоксы - садовые цветы
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
09:45, 08 октябрь 2015
3 971
0


Садовые цветы  - флоксы одни из самых любимых среди садоводов. Яркие цветы флоксов с приятным ароматом выделяются среди других растений цветным пятном, из-за пышных соцветий и чистых оттенков окраски цветов почти не заметны зеленые листья этого растения. Флоксы отлично сочетаются и уживаются в цветнике среди других многолетних растений, их даже рекомендуют разбавлять  декоративными травами или многолетними цветами с оригинальной формой цветов, такие как лилейник, монарда, шалфей, эхинацея, рудбекия и другие.

Флоксы (Phlox) относятся к семейству синюховых, их род насчитывает более 600 видов однолетних и многолетних травянистых растений.

Большую популярность среди садовых цветов приобрели многолетние флоксы – это флокс метельчатый (P. Paniculata). Это растение образует пышный зеленый кустик с прямостоячими побегами, высотой в зависимости от сорта от 40 до 150 см. На концах побегов образуются соцветия – метелки с цветками в диаметре до 3 см. По форме соцветия бывают в форме пирамиды, шара или конуса. Сорта флоксов также выбирают по сроку цветения, ранние расцветают в начале лета, средние в середине, поздние в августе или в сентябре. Окраска цветов флоксов варьируется от белоснежных, всех оттенков розового до темно-фиолетового, особенно выделяются сорта с двуцветной окраской «глазок», «колечко», «штрихи» или «полоски».

Эти неприхотливые многолетние цветы пришлись по душе цветоводам, их выращивают повсеместно. Флоксы отлично смотрятся в групповых посадках, но и одиночно посаженый кустик флоксов будет выделяться на фоне газона ярким пятном во время цветения, в остальное время компактный пышный кустик не будет портить картину.

Для оформления альпийских горок, каменистого сада, клумб используют низкорослые почвопокровные виды флоксов – это флокс Дугласа (P. Douglasii), флокс карликовый (P. Nana), флокс ползучий (P. Reptans) и флокс шиловидный (P. Subulata). Побеги этих растений не растут в высоту, а стелятся по земле, образуя цветущий ковер, а после цветения напоминают подушки мха. В зависимости от разновидности окраска цветов бывает белой, розовой, нежно голубой, красной, сиреневой, темно-фиолетовой.

Найдут свое место в цветнике и однолетние виды флоксов – это флокс Друммонда (P. Drummondii). Эти цветы выращивают через семена, высевая их в открытый грунт в начале мая или через рассаду, проводя посев в начале апреля в ящики. Это растение образует небольшой кустик высотой 20 – 40 см с плотными кистевидными соцветиями на вершине. Цветы флокса друммонда разделяют на простые и звездчатой формы. Простые флоксы имеют чистую яркую окраску цветков, часто с контрастным глазком. Звездчатые формы выделяются многоцветной окраской в несколько цветов - белый, желтый, розовый, красный цвет. Удивительно красивы махровые и полумахровые сорта флоксов.

Флокс Друммонда отличается длительным периодом цветения и будет украшать клумбы яркими красками с июля по октябрь, а благодаря его неприхотливости и засухоустойчивым качествам  эти цветы можно выращивать в корзинах и балконных ящиках.

Выбор места посадки цветов. При правильной посадке и простом уходе флоксы растут и пышно цветут без проблем. Место посадки этих цветов должно быть хорошо освещенным с плодородной рыхлой землей. На засушливой песчаной земле или заболоченном участке с тяжелой почвой флоксы будут плохо развиваться и болеть. Поэтому при перекопке участка под посадку флоксов в тяжелую глинистую землю вносят крупный песок, торф и компост, а в песчаную бедную почву обогащают перегноем и компостом.

Размножение флоксов. Многолетние виды флоксов размножают делением корневищ или укоренением черенков. Часто в продаже зимой и весной можно встретить спящие корневища флоксов, которые сохраняют до высадки в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Самый простой способ размножения флоксов – это деление куста. Делят 4-5 летние кусты флоксов для их омоложения. Весной или в конце лета растение выкапывают и отделяют часть корневища с 3-5-ю побегами. Центральную старую часть корневища для размножения не используют. Деленки сразу высаживают на подготовленный участок и хорошо поливают.

Для укоренения черенков весной срезают молодые побеги высотой 10-15 см с двумя междоузлиями. Их высаживают в тепличке, в притененном месте, заглубляя на 3-4 см. На время укоренения постоянно поддерживают высокую влажность в почве. Укорененные черенки рассаживают на постоянное место только в следующем году.

Однолетние виды флоксов размножают семенами. Семена на рассаду высаживают в ящики или парники в марте или начале апреля. Всходы пикируют и над четвертой парой листьев прищипывают. В конце мая рассаду высаживают, оставляя меду растениями расстояние 15-20 см.

Уход за флоксами простой – регулярный полив, прополка и рыхление, разовые подкормки и подготовка к зиме.

Флоксам необходим регулярный полив. Поливают эти цветы обильно после подсыхания почвы, чтобы вода проникала до корней, на глубину 20-25 см, вокруг кустов формируют земляной валик.

На второй год после посадки флоксы начинают подкармливать. Первую подкормку делают весной во время отрастания зеленых побегов преимущественно азотным удобрением, для этого хорошо подходят настои трав или навозная жижа. Перед цветением флоксы подкармливают фосфорно-калийным удобрением, которое можно заменить древесной золой.

Подготовка к зиме флоксов заключается в обрезке побегов поздно осенью и мульчировании кустов. Специально укрывать эти цветы не требуется. Зимуют многолетние флоксы обычно хорошо, но в малоснежную зиму с оттепелями флоксы иногда вымерзают.

Болезни и вредители. Флоксы подвержены распространенному грибному заболеванию растений – мучнистой росе. При появлении на листьях и стеблях белого налета следует опрыскать растение раствором медного купороса (100 гр на 10 литров воды) или с препаратом «Топаз» (2 мл на 8 литров воды).

Из вредителей наиболее опасно заражение нематодой, от которой практически нет препаратов и средств избавления, поэтому растение можно сохранить только через черенкование, которые  высаживать следует на незараженном участке.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)