Ришардия

Ришардия
Цветы
09:53, 10 октябрь 2015
2 389
0
Ришардия - многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, 30 см дл. и до 20 см шир., щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15-30 см дл. Соцветие - початок, желтое, на длинной стрелке, 50-80 см дл. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое. Распространены в Южной Америке. В роде 8 видов. В культуре известны как цветочно-декоративные растения, вполне пригодные также для выращивания в комнатах.

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30-45 см дл. и 20-25 см шир., зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый. Цветонос до 1 м дл., возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие - початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое. Растет в болотистых и влажных местообитаниях в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечные.

Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно - делением. Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева ящики устанавливают на стеллаж, при этом температура в оранжерее поддерживается 20-22°. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1.5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Уход за растениями состоит в обильной поливке, поддерживании температуры 15-18°. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11-13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1.5-2 кг роговых стружек на 1 м куб. земли.
{reklama}
Общепринятым способом размножения является деление - отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь-июль) периода покоя растения. В августе-сентябре отделенные побеги высаживают в 8-10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли - 2 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка - 1 ч. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10-12°. В период вегетации вносят удобрительную поливку (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение); удобрительной поливкой удобряют также сеянцы.

Посадку растений в горшки производят неглубокую - чтобы была прикрыта корневая шейка. Высаженные растения в горшках устанавливают на стеллажи, иногда высаживают в грунт стеллажа или же на гряды в грунт оранжереи. Температуру поддерживают 10-12°, затем повышают до 14-16° для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. В производственных условиях растения высаживать в крупные горшки нецелесообразно, так как они занимают много места в оранжерее; их высаживают в грунт стеллажа на расстоянии 30х30, 30х40 см. Они цветут обильно в течение 2-4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. Основной уход за растениями состоит в регулировании температуры, обильной поливке, проветривании и обеспечении периода покоя летом. До начала декабря температуру в оранжерее поддерживают в пределах 8-10°, а для более раннего цветения повышают до 12°, а затем до 15°. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения.

Ришардии могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1 ч. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2-3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету. В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
11.09.17
229 861
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
25.11.18
206 735
0