Выращивание мускари и уход за ними

Выращивание мускари и уход за ними
Цветы
21:53, 07 сентябрь 2021
2 746
1


Ярко-синие соцветия мускари армянского появляются в саду одними из первых. Эти неприхотливые мелколуковичные оказались у меня случайно. Но, присмотревшись к ним внимательнее, я начала понемножку пополнять свою коллекцию.

Выращивание мускари и уход за ними

Мускари примечательны своей способностью очень быстро разрастаться: за сезон одна луковичка образует целое гнездо. Некоторые мои знакомые даже жалуются, что мускари у них стал как сорняк: один раз посадил — не выведешь. Не знаю, не жалуюсь… Может, потому что вывести их не пытаюсь, скорее, наоборот — завести.
В принципе, выращивать мускари просто. Осенью здоровые луковички высаживаются в сад. Зимуют они отлично, так что укрытия не требуется. Какого-либо специального ухода мускари тоже не требуют: удаляем увядшие соцветия, весной вносим компост (мускари не любит минеральных удобрений, но хорошо реагирует на органические), периодически (примерно раз в три года) делим разросшиеся гнезда — вот и все заботы.
Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.{reklama}
Выбирая компаньонов и место для посадки мускари, важно помнить, что их листва после цветения отмирает, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.

Мускари в саду

Синие цветки мускари выразительнее всего в больших и маленьких группах. Ранней весной они эффектно выделяются на фоне еще не распустившихся кустарников; очень удачно и их сочетание с ярко-желтой цветущей форзицией. В цветниках уместно сочетать их с белыми и желтыми нарциссами, ярко-красными, оранжевыми и желтыми тюльпанами.
У меня самой удачной оказалась посадка мускари возле маленького прудика, где ранней весной они соседствуют с очитками, крокусами, хионодоксами, нарциссами, а затем их листву полностью скрывают разросшиеся хосты, астильбы и фиалка трехцветная. Впрочем, позднецветущие мускари хорошо смотрятся под лимонником. От их увядающих листьев отвлекает внимание и зелень самой лианы, и густая листва растущих рядом ландышей и безвременников. Хороши мускари и в компании голубой хосты — они поддерживают и дополняют друг друга.

Виды и сорта мускари

Разновидностей мускари множество, и не все из них цветут ранней весной — в апреле; есть и позднецветущие — их цветками можно любоваться во второй половине мая — начале июня. На фотографии вверху как раз такой сорт — махровый Blue Spike. Несмотря на то, что в каталоге обозначено, что цветет он в апреле-мае, по факту цветки появляются значительно позже. Он относится к наиболее распространенному виду — мускари армянский. Другие популярные сорта этого вида — нежно-голубые Heavenly Blue и Cantab.
Интересны и белые мускари. На фото ниже — сорт Album, выведенный на основе другого вида — мускари кистевидного.
А вот мускари-хамелеоны сорта Fantasy Creation, которые эффектно смотрятся в каталоге, в саду меня нисколько не впечатлили. Они действительно меняют окраску, и в полном расцвете выглядят неплохо, но вполне обыкновенно. А поначалу цветки имеют какой-то неопрятный буро-зеленый цвет. Ну, наверное, на любителя...
К сожалению, не проросли у меня луковички мускари хохлатого — очень необычного сиреневого цветка с забавным хохолком на макушке. А еще я высмотрела в каталоге мускари с желтыми цветками — сорт Golden Fragrance и изумительный темно-васильковый мускари армянский, распустившиеся цветки которого имеют аккуратную белую каемку (сорт Dark Eyes). По-своему хорош мускари широколистный, который, помимо необычных для этого растения листьев, давших название виду, отличается двухцветными соцветиями: снизу они фиолетовые, а вверху — синие. Так что моя коллекция точно будет пополняться!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
11.09.17
229 847
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
25.11.18
206 722
0