Как ухаживать за валлотой
Цветы
Однажды, приехав в гости к бабушке, увидела я у нее на окне цветущий Гиппеаструм. Бурно выразив свое восхищение, я обратила свое внимание на стоящее рядом растение. Темно-зеленые листья, вытянутая луковица около 8 см в диаметре и с десяток деток, выглядывающих над землей. «Тоже гипп» – решила я, и спросила у бабушки какого цвета цветки у этого товарища. Но, как оказалось, за все время, которое цветок у нее находился, он не цвел ни разу. Бывшая хозяйка сказала бабушке только то, что эта «лилия» цветет красным.
Как раз в это время возобновилось мое повальное увлечение комнатными растениями, в частности, их луковичной частью. Увидев заинтересованность, бабушка решила подарить мне этого страдальца. Страдалец был привезен домой, облюбован со всех сторон и поселен на окошко. Красными буквами в моем мозгу светилась цель: заставить цвести! А как заставить цвести гипп с 8-сантиметровой луковицей? Правильно! Уложить спать! Что я и попыталась сделать. Выкопала несчастное растение из трехлитровой банки из-под краски, в которой оно жило, и уложила в прохладе на бок сушить листья. Оно никак не хотело этого делать, но я ведь настойчивая! В итоге за месяц такой экзекуции у нас осталось 2 листа из 12. И тут я увидела между листами маленький носик молодого листика. «Проснулся!» – обрадовалась я. Вытащила беднягу на свет Божий, обстригла длиннющие корни и посадила в небольшой горшочек. Через несколько дней молодой листик засох, выросши не больше сантиметра. И тут меня как молнией пронзило: А гипп ли это вообще???
Валлота или, как пишут в некоторых источниках, Валотта (что не правильно) – растение семейства Амариллисовых. Не имея такого количества разновидностей, как Гиппеаструм, она не уступает ему в изяществе. Родом Валлота из Капской провинции ЮАР, получила свое название по имени французского ботаника Пьера Валло и как комнатное растение выращивается с XVII века.
Род Валлоты включает только один вид – Валлота прекрасная Vallota speciosa, однако по английской таксономической номенклатуре род насчитывал 3 вида растений. Согласно последним данным Vallota speciosa и Vallota purpurea переведены в род Cyrtanthus и носят название Циртантус возвышенный Cyrtanthus elatus, а Vallota miniata в род Clivia. В литературе встречается множество названий, которые, все же, принадлежат одному растению. Так, Валлота прекрасная (Vallota speciosa (L. f.) T. Durand & Schinz) имеет следующие синонимы: Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub.), Амариллис возвышенный (Amaryllis elata Jacq. (basionym)), Амариллис пурпурный (Amaryllis purpurea Aiton), Кринум прекрасный (Crinum speciosum L. f.), Валлота пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb.).
Имеется несколько распространенных сортов:
Vallota speciosa 'Alba' – цветки белые;
Vallota speciosa 'Magnifica' – цветки с белым глазком;
Vallota speciosa 'Major' – крупноцветковый (до 12 см);
Vallota speciosa 'Minor' – мелкоцветковый и узколистный.
Внешний вид валлоты
Валлота – это лиственное луковичное растение. Темно-зеленые листья длиной 25-40 и шириной до 4 см собраны в веерообразную розетку, которая довольно эффектно смотрится даже на не цветущем растении. Листья имеют настолько слабо выраженную центральную жилку, что на некоторых растениях листья совершенно плоские, в отличие от желобчатого листа Гиппеаструма.
Основной признак, по которому можно отличить валлоту от других амариллисовых – это насыщенно-пурпурный цвет основания листа. Луковица удлиненно-яйцевидной, иногда грушевидной формы розово-коричневого цвета с массивной шейкой, которая на некоторых растениях не имеет четкой границы с телом луковицы. Если снять верхние чешуи, то можно увидеть интересную игру цвета: он меняется от почти белого у донца луковицы и до темно-розового на шейке.
Детки Валлоты, в отличие от того же Гиппеаструма, образуются не у донца луковицы, а над поверхностью грунта. Благодаря специальным «ножкам», детки поднимаются над материнской луковицей, прорывают верхнюю сухую чешую и предстают во всей своей красе. Изначально детка листьев не имеет. Только когда у нее образуются собственные корни, которые немного «втянут» детку в грунт, появятся и листья.
Цветет Валлота весной, летом или осенью, при хорошем уходе – и дважды в году. На полом безлистном цветоносе раскрываются 2-9 воронковидных или колокольчатых цветка ярко-красного цвета. После опыления завязывается плод-коробочка, который после созревания семян растрескивается.
Как ухаживать за валлотой
Валлота хорошо себя чувствует на светлых подоконниках, не противопоказаны ей даже прямые солнечные лучи. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 25°С. В жаркие дни растение лучше убрать вглубь комнаты или хотя бы немного притенить.
В период вегетации Валлота требует постоянно влажного грунта, но все же нужно избегать залива – луковица может загнить. В природе Валлота растет во влажных тропиках, поэтому так же благодарно она воспримет и регулярное опрыскивание. Нужно только следить, чтобы вода не попадала на соцветия.
Чтобы добиться цветения, растению нужен небольшой, даже тесный горшок. В широком и глубоком горшке массово растут детки, материнская луковица набирает объем, но о цветении и не думает.
В период вегетации и цветения Валлоту необходимо подкармливать раз в 14 дней жидкими удобрениями для цветущих растений или универсальным удобрением, разводя их согласно инструкции производителя.
В сентябре, после окончания цветения, полив сокращают, но не прекращают совсем. Растение помещают в прохладное (12-16°С) место. Валлота, в отличие от Гиппеаструма, не теряет листьев во время периода покоя, поэтому полив необходим. Зимой Валлота поливается только после того, как земляной ком достаточно просохнет, но ни в коем случае не пересохнет.
После моих «стараний» мой страдалец, который оказался прекрасной Валлотой, впал в уныние. Обвисли листья, ни о каком росте речи и быть не могло. Радовала только луковица – как-никак, аж 8 см. Ну, думаю, ничего – вот корешки восстановятся, и она снова пойдет в рост. А чтобы быстрее укоренилась, надо достаточно влаги. Буду поливать качественно. Прошло несколько недель, и о ужас! Верхние чешуи на луковице посерели и стали мокрыми и скользкими. Я была в шоке. Ведь знаю же, что нельзя сильно поливать луковичные до полного укоренения, и все же залила. Отчитав себя как следует, я стала думать как спасти ситуацию. В первую очередь прекратила полив, прорыхлила землю. Трудно было это сделать, горшок 12 см в диаметре, а лука, как вы помните, целых 8. Того и гляди поранишь. Но я справилась. В процессе рыхления как могла осторожно содрала мокрые чешуи. Тело луковицы вроде не пострадало, но для перестраховки я все же полила ее раствором «Максима», через неделю повторила и просушила хорошенько грунт. Гниль остановилась, луковка просохла, но рост так и не возобновился. За стремлением во что бы то ни стало увидеть цветение или хотя бы молодой листик я совершенно забыла о том, когда у Валлоты период покоя. С чего бы ей расти в феврале?
Посадка и пересадка валлоты
Как уже говорилось выше, горшок для Валлоты необходим довольно тесный. В просторном горшке будут массово расти детки (до 10 штук в год), но цветения добиться трудно. Грунт для Валлоты должен быть легким, но очень питательным. В литературе можно встретить несколько рецептов приготовления грунтовой смеси, остановимся на наиболее распространенных.
- 1 вариант. Дерновая земля с примесью листовой земли и торфа, а также перепревший коровяк и крупный песок в пропорции 3:2:2:1:1.
- 2 вариант. Лиственная земля, дерновая земля, перегной (4:1:2) с добавлением песка и костной муки.
- 3 вариант (в основном для высевания семян). Смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2).
- 4 вариант (хорош для выращивания деток). Дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (1:1:1:1).
- 5 вариант (нигде не написан, найден опытным путем).
У меня Валлота растет в субстрате, который состоит из листовой земли из-под фруктовых деревьев с кусочками коры – 3 части, торфяной земли (обычный универсальный грунт для комнатных – продается в магазине) – 2 части, песка – 1 часть, толченого древесного угля – 1 часть.
В горшке обязателен хороший дренаж. Что это будет – керамзит, гравий или пенопласт – решать вам. Главное, чтобы слой дренажа был не менее 2 см и горшок имел достаточное количество дренажных отверстий.
Луковицу сажают в землю, не закрывая шейку, иначе она может загнить. Моя Валлота сидит в грунте только до самой широкой своей части – примерно на 1/3, и прекрасно себя чувствует. Валлоту пересаживают не чаще, чем 1 раз в 2-3 года, так как любое повреждение корневой системы растение очень болезненно воспринимает. В некоторых источниках рекомендуют на летний период высаживать Валлоту в открытый грунт, где она хорошо растет и развивается. Это действительно правда, к тому же можно поместить растение в сад не повреждая корней, но как сделать так, чтобы пересадку из сада в горшок растение перенесло без потерь? Если вы уверены в своих возможностях – почему бы и не побаловать растение в питательной садовой земле? Если не уверены – лучше не рисковать, а просто выставить горшок с Валлотой на улицу или закопать по край горшка в землю.
Если вы решили каким-то образом поместить Валлоту на воздух, выбирайте такое место, где не будет палящих полуденных лучей солнца. Самый лучший вариант – это ажурная тень деревьев в середине дня и солнечный свет на рассвете или перед закатом.
Отчаявшись увидеть молодые листья в феврале, мне пришла в голову чудесная идея посмотреть на корни растения. Вытащив многострадальную Валлоту из горшка, я отряхнула землю и полюбовалась на новые крепкие корешки, которым с виду было не больше пары недель. Вместе с грунтом осыпались и остатки старых корней, которые были безжалостно мною подстрижены. И тут я поняла свою ошибку: Валлоту ни в коем случае нельзя часто пересаживать! Любое повреждение корня ведет к его отмиранию, дальше расти он вряд ли будет. Растение потратит драгоценные силы на наращивание новой корневой. По опыту с отделенными детками я уже знала, что листья они начинают наращивать только тогда, когда крепко держатся корнями за грунт. Взрослое растение живет по тому же принципу. Вздохнув и в очередной раз осыпая проклятиями свое любопытство, как могла аккуратно я снова посадила Валлоту в горшок, попутно заменив грунт на более питательный. Сверху грунта я насыпала слой мелкого (до 1 см диаметром) керамзита. Он не дает пересыхать и уплотняться верхнему слою грунта. Проверить влажность в горшке можно всего лишь раздвинув пальцем керамзит и потрогав грунт. Я заметила, что с керамзитом сверху земляной ком просыхает более равномерно и не так быстро как без него. После пересадки поселила Валлоту на южном окне и оставила в покое, периодически поливая и опрыскивая.
Размножение Валлоты
Как и все остальные представители семейства Амариллисовых, Валлота размножается семенами, детками и делением луковицы.
Самый распространенный способ – детками. Благо, растение очень щедро их производит на свет. Отделяются детки от материнского растения во время пересадки, чаще всего весной перед выходом из периода покоя. Для отделения подходят те детки, которые уже имеют собственные корни, и желательно те, которые уже не связаны с материнской луковицей «ножкой» на которой выдвинулись из земли. Такие детки уже готовы к самостоятельной жизни. Детки, которые уже имеют корни, но еще связаны с материнским растением, гораздо хуже приживаются в отдельном горшке, поэтому лучше повременить с их отделением, если это возможно. Те детки, которые еще не имеют собственных корней, практически не выживают после отделения.
Размножение семенами не так популярно, но не менее интересно. В отличие от размножения детками, сеянцы сразу имеют собственные корни, что повышает выживаемость луковичек в разы. Чтобы получить семена, после цветения нужно всего лишь оставить на цветоносе завязь – коробочку. Если таких коробочек получилось несколько, лучше оставить всего одну, самую крупную и крепкую. После созревания коробочка растрескивается, что является сигналом к сбору семян. Собранные семена быстро теряют всхожесть, потому высеять их нужно вскоре после сбора, в сентябре-октябре, а иногда и в январе. Высевают в подготовленный субстрат, увлажняют его, накрывают стеклом или другим прозрачным материалом. Постоянно опрыскивают и проветривают. При температуре 16-18°С всходы появляются через 3-4 недели. Первую пикировку производят спустя 6 месяцев после появления всходов. При высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. В летний период поливают так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, лишнюю воду из поддона выливают. В зимний период содержат в хорошо освещенном месте, с температурой около 16°С, с умеренным поливом. Детки обычно зацветают на 2-3 год жизни.
валлота
На второй год, весной, молодые растения высаживают в горшки или ящики. В сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9-10-сантиметровые). Субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Зимой растения содержат в светлом помещении с температурой около 16С. На третий год растениям не обеспечивают период покоя, однако начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать. Из книги Оранжерейные растения (С.Г. Саков). Цветение сеянцев обычно можно увидеть на 4-5 год.
Также практикуют размножение Валлоты делением луковицы. Здоровую взрослую луковицу острым ножом разрезают на 4 части так, чтобы на каждой осталась часть донца. Срезы посыпают толченым древесным углем, подсушивают и высаживают в субстрат аналогичный тому, который используется для деток или смесь песка и торфа (1:1) для укоренения. Для образования новых луковичек, температура воздуха должна быть не ниже 20°С. Цветут обычно такие луковицы на третий год.
Промаявшись всю зиму и весь холодный март, я уже отчаялась когда-либо увидеть свою Валлоту в периоде вегетации. И вот свершилось! 10 апреля, заглянув между оставшимися двумя листами, я увидела еще два нежно-зеленых листочка, которые тянулись к свету. Песни и приплясывания вокруг подоконника порадовали всю мою семью ? А 20 апреля я увидела еще 2 новых листа! Сейчас пишу эту статью и любуюсь четырьмя, нет, уже шестью листами от нежно-салатового до темно-зеленого цвета и душа поет. Таки хватило мне здравого смысла не загубить такую красоту окончательно! Осталось дождаться цветения. Надеюсь, несмотря на отсутствие прохладной зимовки, оно наступит. А если нет – впереди есть еще один год. После всего перенесенного нам не страшно уже ничего!
Проблемы выращивания
В целом Валлота неприхотливое растение, однако, и у нее есть свои прихоти. В частности Валлота не любит очень высокую температуру летом - выше 25°С, в этом случае ее надо переставить в более прохладное место.
Так же неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе. Из болезней, которые могут угрожать Валлоте - это чаще всего серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании. Также может появиться фузариоз. Молодые луковички обычно быстро погибают, в то время как взрослая луковица может довольно долго бороться с заболеванием. Однако, без специального лечения все равно не обойтись. Из вредителей Валлоту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.
Если растение не цветет, причин может быть несколько: слишком просторный горшок, от луковицы давно не отделялись детки, зимой не предоставлялся прохладный период покоя.
Меры предосторожности с растением
Валлота ядовита, поэтому нужно внимательно следить, чтобы маленькие дети и домашние животные не пытались «попробовать на зуб» никакую часть растения. Особенно опасны луковицы, в которых концентрация ядовитых веществ намного выше, чем в листьях и цветах. После работы с растением рекомендуется тщательно вымыть руки и все инструменты.
Несмотря на количество написанного, Валлота – очень неприхотливое и живучее растение. Если не ставить над ним эксперименты, подобные тем, которые ставила я, ваше растение будет успешно расти и радовать хозяев. Надеюсь, не слишком утомила читателя таким количеством информации. Буду рада, если мой опыт пригодится вам. Хорошего настроения и здоровых растений!
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: