Бальзамин - уход в домашних условиях

Бальзамин прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в плохо темном помещении. Но если света ему достаточно, то он не вытягиваются вверх и образует много цветков.
Растение выносит высокую температуру. Что же касается минимальной температуры, то она составляет десять градусов. Бальзамин плохо переносит сквозняки.
Чудо-цветок очень чувствительный к избытку воды в земле. Поэтому, в жаркие дни нужно проводить поливы часто, но умеренно. Зимой же поливать его рекомендуется два раза в месяц. Не увлекайтесь азотными удобрениями, так как они затормаживают образования цветков и провоцируют сильный рост растения.
Обратите внимание на то, что закрывать землей бальзамин нужно до корневой шейки. Почва должна быть с торфом.
Также бальзамин может размножаться и семенами. Высевать их нужно в мокрую почву, которая содержит много торфа. Горшок сверху нужно накрыть пленкой или плотной тканью. Заботьтесь о том, чтобы возле растения не завилась тля, так как вылечить его будет практически невозможно.
Вредители и распространенные болезни
Бальзамин подвержен загниванию. Именно из-за этого нельзя увлажнять почву чрезмерно. А вот что касается вредителей, то наибольшую опасность для растения составляют трипсы и клещи. При этом первые вызывают деформацию цветков и свертывания листьев в трубочки.
Часто случается так, что с бальзамина по непонятным причинам начинают опадать листья, предварительно засохнув. Беспричинно такое явление не происходит, поэтому нужно, как можно раньше выяснить, почему на вашем бальзамине начали сохнуть листья
Почему сохнут листья бальзамина и что делать
- Наиболее распространенной причиной можно считать наличие на растении паутинного клеща. Удивительно, но этот вредитель настолько «въедливый», что избавиться от него с помощью одной обработки растения просто невозможно. Какое бы средство вы не использовали, часть личинок сохранится и вскоре снова начнет вредить бальзамину. Поэтому используйте при обработке сильные средства. Рекомендуется обрабатывать 3-4 раза по возможности через каждую неделю.
- Когда бальзамин находится недалеко от радиатора или рядом с печным отоплением, его листья от чересчур сухого воздуха обязательно начнут сохнуть. Если вовремя это не заметить и не убрать растение в место, где температура намного ниже, но там не холодно, бальзамин сбросит много листьев, а затем и вовсе погибнет.
- Низкая влажность воздуха. Бывает, что помещение и проветривается регулярно и отопление нормальное, а вот влажность воздуха все равно слишком низкая. Это очень не нравится бальзамину. Чтобы исправить эту проблему, нужно два раза в день сбрызгивать листья бальзамина водой, а вокруг растения распылять небольшое количество свежей воды.
- При частом и обильном поливе бальзамин начнет засыхать, начнется это явление именно с листьев. Это происходит и в случае «засухи». Чтобы «угадать» с поливом, нужно поливать, как только почва начнет немного просыхать, но в то же время останется в меру влажной и в меру сухой. Хотя, если в комнате слишком жарко, да и воздух чаще всего сухой, то, как утверждают «специалисты», залить такое растение в такой ситуации невозможно.
- Когда бальзамин растет долгое время в одном и том же грунте, он забирает из него практически все нужные для нормального развития и роста вещества. Вскоре происходит недостаток этих веществ, о чем и свидетельствуют засыхающие на растении листья. В этом случае поможет только подкормка, ну или на крайний случай пересадка.
- Бальзамин растет практически в любых условиях и в любом помещении, только не терпит сильных воздействий солнечных лучей. Хорошо бы размещать бальзамин в полутени, где и солнца достаточно и ожогов не будет. При жарком солнце листья сразу начнут сохнуть.
- Часто листья бальзамина начинают засыхать, если растение растет в земле, качество которой очень плохое. Корень не может развиваться, как положено, что и приводит к засыханию.

