Штернбергия - выращивание, уход

Штернбергия - выращивание, уход
Цветы
12:03, 21 декабрь 2015
2 459
0


Название:  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

Описание: род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии.

Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.

Штернбергия желтая — St. lutea (L.) Roem. et Schult. = Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.
 
Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorum L.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.
 
Штернбергия Фишера — St. fischeriana (Herb.) Roem.
{reklama}
В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней.

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana (Herb.) Roem. subsp. hissarica (Kapinos) Artjush. — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

Месторасположение:  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж.

Неморозоустойчивы. В культуре южных районов страны. В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут.

Размножение: только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место.

Использование: наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
04.11.22
230 480
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
04.11.22
207 357
0