Виды и сорта спараксиса

Виды и сорта спараксиса
Цветы
12:25, 21 декабрь 2015
1 658
0


Если ваш сад в начале июня уже расцвечен всеми цветами радуги, значит у вас растёт спараксис – изящное тропическое растение родом из Южной Африки. Его ажурные цветки диаметром до 6 см окантованы узкими листьями и напоминают непрерывный орнамент арабской вязи. Но, как и все тропические растения, спараксис довольно привередлив. Любит тёплые солнечные места и совершенно не переносит даже малейших заморозков.

Спараксис принадлежит к клубнелуковичным многолетникам семейства ирисовых. Его декоративные воронковидные либо звёздчатые цветки распускаются в конце мая и облагораживают сады до конца июня. Радужный тропиканец невысок. По берегам тропических рек и озёр он способен вымахать до метра. Адаптированный же к российским погодным условиям, он бывает от 15 до 60 см высотой, что нисколько не уменьшает его декоративной ценности.

Высаживают спараксис обычно группой по 80-100 экземпляров, организовывая радужные полянки в саду. В комбинации с иными растениями его располагают на переднем плане, потому как он очень красив, миниатюрен и не загораживает собою более рослые растения. Идеален для высадки в альпинарии, вазонах и подвесных контейнерах.

Посадка спараксиса


Спараксис – житель садов южных регионов России, хотя увлечённые дачники умудряются выращивать его и в открытом грунте средней полосы. Каждый год осенью они выкапывают клубеньки отцветшего растения, тщательно их очищают, просушивают, пересыпают сухими опилками, соломой или торфом и складывают на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температуру 8-9 °С. Кстати, таким образом клубнелуковички можно хранить 2-3 года. Правила хранения клубнелуковиц спараксиса такие же, как и для клубней иных луковичных многолетников.

Ближе к весне клубенькам добавляют тепла, увеличивая температуру до 25-27 °С. В начале мая (когда ночные заморозки уже позади) высаживают в открытый грунт, заглубляя лунки на 5-6 см и располагая их довольно кучно: 4х4 см для низкорослых растений или 10х10 см для более высоких. Если вы высаживаете клубнелуковицы спараксиса после зимнего хранения в апреле или в мае, то зацветёт он только в начале августа, но зато период цветения продолжится до самых заморозков.

В южных регионах манипуляции с выкапыванием и хранением клубней можно не производить. Достаточно на зиму укрыть подрезанное растение слоем опавшей листвы или торфа толщиной 5-7 см. Ранней весной освободите землю от мульчирующего слоя, рассыпьте по почве немного перегноя слоем в 1-2 см и слегка увлажните землю. Этого вполне достаточно для успешного прорастания радужного тропиканца.

Местечко для жительства спараксисов должно быть открытое, но безветренное. Они любят суглинистые питательные и хорошо дренированные почвы. Некоторые дачники высаживают клубнелуковицы спараксиса осенью, сильно заглубляя лунки (до 10-12 см) и мульчируя почву торфом или перегноем. Что ж, в южных районах подобная высадка тропических клубнелуковичных допустима, если внутри лунки сохраняется плюсовая температура. Потому как клубнелуковицы тропических растений погибают даже при температуре -1 °С. Учитывайте этот нюанс при посадке спараксиса.

А если вы желаете видеть зимою красивоцветущий декоративник в квартире, высадите клубнелуковички спараксиса в небольшие (2-3 л) горшочки по 3-4 клубенька в каждый. Полейте и поставьте на подоконник, не допуская сквозняков. Через 3-4 месяца после посадки вы сможете любоваться изумительными тропическими цветками. Можно размножить спараксис и отделением клубнелуковиц от материнского клубня взрослого растения. Но в этом случае тропиканец зацветёт только на 2 или 3 год после посадки.
{reklama}
Также спараксис размножается семенами. Но сеять их в открытый грунт не рекомендуется. Лучше прорастить семена в закрытом тёплом и влажном помещении в широких коробах высотой 7-10 см. В таких условиях семена прорастают обильно. Поэтому после появления первых всходов их следует проредить с частотой 2х2 см, дождаться, когда они наберут силу и подрастут до 5-8 см, затем можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Уход за спараксисом


Летом, особенно в засушливые дни, спараксис нуждается в регулярном и обильном поливе. Раз в месяц растение подкармливают раствором минеральных удобрений из расчёта: 15-20 г на 10 л воды. В жаркие дни не повредит опрыскивание, но (!) – обязательно тёплой водой, рано утром или поздно вечером, дабы избежать «ожога» растения. Увядшие цветоносы и повреждённые листья следует удалять по мере необходимости. Вот, в общем-то, и весь уход.

Виды и сорта спараксиса

 
Спараксис насчитывает шесть видов и несколько десятков сортов. Наиболее распространённые и любимые российскими садоводами виды спараксиса следующие:

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)

Спараксис трёхцветный, высотой до 50 см – наиболее распространённый вид растения в российских регионах. Отличается изящными плоскими цветками разнообразных оттенков с яркой, контрастной серединкой. Цветоносный стебель имеет одинаковую длину с мечевидными листьями, изящно обрамляющими цветонос. Имеет множество декоративных сортов и продаётся миксом.

Спараксис Грандифлора (Sparaxis fragransgrandiflora)

Спараксис Грандифлора наиболее рослый из всех иных видов растения. Имеет ремневидные сочные листья, красиво обрамляющие длинные цветоносы с крупными  цветками: белыми, фиолетовыми, жёлтыми либо бело-жёлтыми. Сорт «Полосатый», к примеру, имеет оранжевые цветки с яркой жёлтой серединкой. Сорт «Элегантс» – фиолетово-жёлтые цветки с тёмной, почти чёрной сердцевинкой. Спараксис Грандифлора иногда именуют  душистым за его изумительный аромат.

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

Спараксис Билбифера представлен многочисленными сортами, которые имеют прочные прямостоячие стебли, довольно часто – сильноразветвлённые. Этот вид растения, единственный из всех, предпочитает известковые и песчаные почвы и имеет в основной массе сортов белоснежные крупные цветки, реже – жёлтые или жёлто-белые.

Привередливый тропиканец требует массу внимания к своей роскошной персоне, впрочем – как и любое другое тропическое растение. Но забота эта окупается много раз, когда спараксис вступает в пору цветения. От радужных «всплесков» диковинных цветов порою захватывает дух, настолько это красиво…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
11.09.17
229 857
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
25.11.18
206 732
0