Орхидея Дракула

Орхидея Дракула
Цветы
09:16, 22 январь 2016
2 621
1

орхидея дракула

Орхидея Дракула с видом обезьянки (Dracula simia) успела заинтересовать людей, однако до сих пор многие не верят, что этот цветок создан самой природой, а не мастерством и фантазией человека.

А вообще, "дракула" - это целый род растений из семейства "орхидные", которые распространены во влажных лесах Южной и Центральной Америки. Всего в роду более 120 видов, и Dracula simia занимает в нем одно из самых почетный мест.

Примерно 20 видов занесены в раздел редких, уязвимых видов Красного списка. Некоторые виды дракулы выращиваются как красивоцветущие оранжерейные или комнатные растения.

Этот редкий цветок "Дракулу Симиа" обнаружил ботаник Luer в высокогорных дремучих лесах на юго-востоке Эквадора. Случилось это в 1978 году, а до той поры цветок рос сам по себе и никого не радовал своей изящной миниатюрностью и сходством с очаровательной обезьянкой. К тому же, К. Луэр создал данный род, отдельно выделив его в том же году из обширного рода масдеваллия.

орхидея дракулаПеревод научного названия данного рода, к которому принадлежат эти орхидеи - Dracula ("маленький дракон", "дракончик", "сын дракона"), при чем в женском роде, например "Dracula bella" переводится как "Дракула красивая". Это объясняется формой двух длинных чашелистиков, из-за чего цветок напоминает мордочку маленького дракона.

Вот так вот смотришь на эту поразительную орхидею и не только начинаешь верить в реинкарнацию, но и невольно думаешь о том, что не один человек произошел от обезьяны.

Ботаническое описание орхидей из рода Dracula


Представители этого рода - невысокие эпифитные растения с короткими стеблями, длинными ремневидными листьями. Ризома укороченная. Псевдобульбы у орхидей из рода Дракула, в отличие от большинства других представителей подсемейства Эпидендровые (Epidendroideae), отсутствуют. Листья могут иметь губчатую структуру, в этом случае они частично исполняют функции отсутствующих псевдобульб. Окраска листьев от светло- до темно-зелёной.

Цветки у разных видов сильно отличаются по форме и окраске, но общим для них является то, что три чашелистика соединены у основания таким образом, что образуют чашу, при этом кончики (выросты нередко покрыты волосками) чашелистиков вытянуты далеко наружу. Цветоносы у большинства видов одноцветковые, прямые или слабо поникающие, у отдельных видов направлены вниз, проникая сквозь воздушные корни. Семена мелкие, очень многочисленные, веретеновидные.

В природе эти орхидеи растут на нижних частях стволов больших деревьев, поднимаясь не выше трех метров над землей, и быстро погибают, оказавшись на поваленных или срубленных деревьях. В культуре они совершенно не выносят прямого солнечного света и пересыхания корней, а также отрицательно реагируют на высокие концентрации солей в поливочной воде и высокие летние температуры.

орхидея дракулаЕсли помещение, где выращиваются эти орхидеи, плохо проветривается, а дневная температура длительное время держится выше 25 градусов, то растения, как правило, сбрасывают еще не раскрытые бутоны и не зацветают. Правильная агротехника способствует цветению дракул в течение почти круглого года, особенно это относится к видам с многоцветковыми цветоносами. В природе эти удивительные орхидеи опыляются не только насекомыми, но и летучими мышами, и даже, что совсем необычно, мелкими грызунами - мышами и землеройками...

Первая дракула была найдена в марте 1870 года знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана Густавом Рейхенбахом под именем масдеваллия Химера (Masdevallia chimaera Rchb.f.). Это растение так поразило воображение ботаников, что они сравнивали его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой... Основную часть этого бестиария создал, безусловно, К. Луэр, выделив в 1978 году род дракула из обширного рода масдеваллия. Он отлично разработал и продолжил тему вампиризма при названии новых видов.
 
Некоторые виды рода Дракула

  • Д. горгона (D. gorgona (Veitch) Luer & Escobar), названная в честь одной из трех сестер-горгон;
  • Д. полифема (D. polyphemus (Luer) Luer), названная по имени одноглазого циклопа из "Одиссеи".
  • Д. дьявол (D. diabola Luer & Escobar);
  • Д. Химера (D. chimaera (Rchb.f.) Luer);
  • Д. Носферату (D. nosferatu Luer & Escobar) - название самой первой киноверсии "Дракулы" 1922 года;
  • Д. ВладТепес (D. vladtepes Luer & Escobar) - по имени несчастного юного героя романа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
04.11.22
230 483
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
04.11.22
207 362
0