Миралибис - ночная красавица

Цветы

Полное название вида - Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa). Растение относят к семейству Ночецветных, многие представители которого до сих пор мало известны нашим садоводам. У нас популярна, разве что, разводимая на юге бугенвиллея. А, между тем, культивировать Мирабилис стали достаточно давно.

Победное странствие мирабилис по Европе началось после того, как испанцы завоевали Мексику. Культура быстро понравилась любителям ярких соцветий из Англии, самой Испании, многих прочих стран с подходящим ей теплым климатом. Сейчас растение можно найти практически везде на планете в садах и на клумбах. особенно почитают мирабилис в Египте и Марокко . Восточные специалисты даже создали собственные необычные сорта Ночной красавицы.
КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ МИРАБИЛИС

Если работают с семенами, то их до начала посева необходимо на сутки замочить в воде. Сам посев в грунт проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки. Для него берут небольшие горшочки, засыпают в них легкую рыхлую почву, а потом в каждый сеют 1-2 семечка. Всходы должны появиться достаточно скоро. Когда это происходит, многие специалисты советуют продолжать работать только с самыми сильными, убрав недостаточно крепкие. Подходящий момент для пересадки под открытое небо выбирают по стандартной схеме - например, так, как это делают для рассады помидоров. Конкретно: процедуру проводить безопасно становится тогда, когда уже полностью уходит любая вероятность заморозков ночью.
{reklama}Несмотря на то, что обычно размножение мирабилис черенками не практикуют из-за излишней сложности хранения клубней зимой, некоторые советуют именно его. Считается, что вырастить рассаду ночной красавицы из семян проще всего. Однако, и у способа размножения черенками есть сторонники. Они говорят, что полученные из них растения имеют больший размер, более сильны и стойки, красивы, цветут раньше на целых 2 недели. Использовать готовые клубни удобно и тем, что в этом случае садовод может точно знать, какой именно оттенок цветов будет у нового куста. Клубни мирабилис обрабатывают так же, как и георгинов. Их выкапывают до заморозков, а потом до весны хранят в темном и сухом уголке.
УХОД ЗА НОЧНОЙ КРАСАВИЦЕЙ

Как только начнется весна, растение стоит высадить в специально подготовленный для него субстрат. Его традиционные компоненты - это глинисто-дерновая земля, торф, речной песок, кирпичная крошка и доломитовая мука.
Место для высаживания ночной красавицы, в принципе, может быть любым. Но при этом стоит учитывать особенности растения. Так, его часто выбирают в том числе и за яркий аромат. В средних широтах уловить его бывает не так просто, как в южных. Поэтому, чтобы полностью раскрыть потенциал вида, следует сажать мирабилис, например, вдоль дорожек, близ лавочек, входных групп, овощных грядок.
После высадки в открытый грунт кустик быстро достигает своей максимальной высоты в 1 -1,2 м и такой же ширины. Лучшие условия для роста ночной красавицы - это обилие солнца, богатая почва в достаточном объеме и частый полив.
ОСОБЕННОСТИ И СОРТА ЦВЕТКА

Устройство цветков ночной красавицы уникально. По сути, их лепестки являются видоизмененной чашечкой, а венчик отсутствует.
Чарующий аромат сильнее всего демонстрируют белые цветки, более насыщенные раскрывают его полностью ближе к утру. Ярчайшие пестрые соцветия можно нюхать вплотную.
К настоящему моменту селекционеры создали множество очень оригинальных сортов ночной красавицы. Среди самых необычных - например, разновидности с цветами “мраморной” окраски, с лепестками, на которых присутствует 4, а то и все 5 разных цветов.
Как мы уже упоминали, особую ценность мирабилису придает его особый аромат, проявляющийся в течение ночи. Растений, подобных ночной красавице, немного. Даже малая группка ее побегов сумеет наполнить сад волнующим запахом. Впрочем, он не навязчив - цветочные и пряные нотки в нем “звучат” нежно и изысканно.
СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАЮЩИХ МИРАБИЛИС
- чтобы кустик не только рос, но и цвел хорошо, ему стоит подобрать защищенное от ветров и обязательно солнечное место. Без обилия света растение не даст много цветков
- важно правильно подобрать и почву. В идеале она должна быть суглинистой и умеренно плодородной, с хорошим дренажем
- сеют мирабилис обычно каждую весну, при этом легко использовать свои семена, собранные в саду осенью. Их кустик производит очень много, поэтому не стоит пренебрегать возможностью сэкономить на посадочном материале.
Топ из этой категории

Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...

Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...