+1

эустомыВосхитительную эустому ещё редко выращивают в российских садах. За растением требуется хорошо ухаживать, но оно отплатит за хлопоты своим прекрасным, продолжительным и обильным цветением.

Цветы эустомы, похожие на миниатюрные розочки, могут быть розовыми, фиолетовыми, белыми, лиловыми и даже окрашенными в два цвета. Цветы эустомы можно срезать, они долго стоят в срезке, если ежедневно менять воду в вазе.

Размножение эустомы

1. Сеять семена надо в начале января, не позже. Дело в том, что цветёт эустома поздно. Если посеять весной, то растение не успеет зацвести, их придётся пересаживать в горшок и переносить на подоконник. До весны держать в помещение, а потом снова перенести в цветник и выращивать как двухлетнее растение. Занятие хлопотное, поэтому нужно сеять эустому раньше.

2. Сеять надо в рыхлую, мягкую, хорошо увлажнённую почву, чуть вдавливая семена в землю, но не присыпая ею. Можно посеять мелкие семена снегу на подготовленном субстрате. Насыпать тонкий слой снега и насыпать семена, они хорошо будут заметны на белом фоне. Снег растает, утянет семена с собой в почву. Но легче использовать гранулированные семена. Это облегчит задачу.

3. Гранулы можно просто разложить на поверхности почвы и чуть вдавить их зубочисткой, чтобы гранула треснула. Потом из распылителя полить грунт вместе с посеянными гранулами. Потом ёмкость закрыть плёнкой и перенести его на подоконник, поближе к батарее. Ежедневно поднимать плёнку, чтобы убрать конденсат обычной бумажной салфеткой. Сеянцы появляются примерно через полмесяца. В это время необходимо дополнительно досвечивать сеянцы, можно настольной лампой.

Уход за рассадой

Первые два месяцы всходы развиваются очень медленно, это нормально. Сначала сеянцы почти не поливают, ведь под плёнкой влага не испаряется. После появления 2-3 настоящих листиков эустому придётся рассадить по отдельным сначала маленькие ёмкостям. Поливать, чтобы почва не пересыхала, но заливать нельзя, иначе растения могут погибнуть.

Примерно в середине марта, подросшие и нарастившие корневую систему растения, требуется перевалить, не разрушая земляного кома, в горшки большего размера. На дно ёмкости предварительно насыпать слой дренажа из песка, вермикулита или агроперлита. Растения нужно продолжать досвечивать, чтобы подготовить их к солнцу, к высадке в цветнике.

Выращивание в саду

С наступлением тёплых солнечных дней эустому надо вынести на балкон для закаливания. Сначала только на день, потом оставить на сутки, если не ожидается заморозка.

В начале лета, когда наступит устойчивое тепло, подросшие растения высаживают в цветник, лучше на солнечное место. При посадке необходимо оставлять расстояние между растениями не менее 25 см.Тогда кустикам будет место для разрастания и обильного цветения.

Можно высаживать эустому в вазоны и выращивать их в саду. Через 10 дней пребывания в саду эустома активно начинает развиваться. В это время над подкормить растение комплексным минеральным удобрением для цветущих растений, предварительно увлажнив почву, иначе можно обжечь корни. После цветения эустому необходимо подкармливать через 10 дней жидким удобрением для цветущих растений с содержанием калия.

При выполнении перечисленных условий эустома будет цвести в начале июля и будет радовать пышным цветением до заморозков.

Для профилактики грибковых заболевании желательно растение и почву вокруг кустика обработать любым фунгицидом. Чтобы цветение было продолжительным, отцветшие цветки необходимо удалять.

В середине сентября лучшие экземпляры можно пересадить в горшок или кашпо и перенести в помещение. Там они продолжат цветение до октября и дольше.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи