0
Цветы за окном квартирыЦветы за окном квартиры
Можно ли наслаждаться красотой собственного цветника, радующего глаз красками, не только не выезжая на дачу, но и вообще не покидая квартиру? Положительный ответ вполне возможен, если обустроить нарядную клумбу на наружном подоконнике. Устройство такого мини-сада отнюдь не требует больших расходов и много времени, зато радовать глаз он будет все лето. О том, что необходимо для цветника на окне, как выбрать растения и ухаживать за ними, вы узнаете, прочитав статью.

Как выбрать растения

Для того, чтобы подружиться с цветами, следует знать их вкусы и предпочтения: одни любят жаркое солнце, другим по вкусу тень.
Ваши окна выходят на южную сторону? Обратите внимание на светолюбивые растения, например, ампельную или мелкоцветковую петунию. Отлично переносит прямое солнце зональная пеларгония — родственница герани, цветущая до заморозков. Хорошо приживается на южной стороне морской алиссум, образующий округлые кустики с множеством мелких белых (сорт «Тайни Тим»), фиолетовых («Вайолет Конинг») или розовых цветов. Одни его сорта зацветают уже в мае, другие, как «Эстер Боннет», распускаются в июле.
Эту троицу можно высаживать как по отдельности, так и комбинируя в любом порядке. К числу светолюбивых относятся также календула и бархатцы, причем календула не только очень неприхотлива, но еще и цветет с весны до снега.
Для окон с рассеянным освещением подойдет другая живописная троица: герань, лобелия и фуксия. Синие цветки лобелии будут очень эффектно смотреться рядом с белой геранью или пурпурной фуксией. Герань цветет с мая по июль, лобелия — с мая по конец октября, фуксия — с мая до ноября. Любят рассеянный свет всем знакомые анютины глазки и пышные гортензии: для выращивания на окне подходят такие сорта последних, как «Европа» (голубые цветы) и «Красная сенсация».

А что делать, если окна выходят на север и солнца там не бывает в принципе? Во-первых, не расстраиваться, а во-вторых, посадить бальзамины, мимулюс (губастик) и бегонии, которые будут цвести до начала зимы.

Создаем цветник

Определившись с растениями, выбираем емкости для них: балконные ящики для цветов, отдельные горшки или кашпо. Каждый вариант имеет свои плюсы: так, в ящиках поместится целая клумба, в подвесных кашпо имеются дренажные отверстия, позволяющие избежать застоя воды, а цветы в горшках легко переставлять с места на место. При этом просто ставить их на подоконник не рекомендуется даже на первом этаже: достаточно сильного порыва ветра или грозы, чтобы горшки упали вниз и растения пострадали. Лучшей гарантией безопасности станут кронштейны для цветочных горшков или крепления для балконных ящиков, сделанные из металла.
горшки для цветов за окнами квартирНаиболее распространенными материалами ящиков для цветов являются дерево и пластик, для горшков — керамика и пластик. Учитывая огромное разнообразие их моделей и цветов, можно дать лишь общие рекомендации по выбору и размещению.
Ящики, горшки и кашпо должны:
  • Быть как минимум 20-25 см шириной и иметь глубину не менее 25 см.
  • Гармонировать по цвету с цветущими в них растениями.
  • Сочетаться по стилю с окном и домом в целом: к старинным зданиям и загородным домам идут деревянные ящики, к ультрасовременным сооружениям из стекла и бетона — пластиковые.
  • Отвечать ширине окна.
  • Располагаться так, чтобы до любого их конца можно было легко достать рукой.
Кроме этого, подвесы для цветочных кашпо не должны мешать открывать окно или передвигаться по балкону, а ящики — не располагаться слишком низко.
Грунт подбирают под растения: например, пеларгония, как и герань, любит слабокислую почву. На дно горшка или ящика кладут дренаж, после чего насыпают землю, но не до краев, иначе во время полива она будет вымываться наружу. Высаживая растения, необходимо придерживаться или принципа многоярусности (самые длинные растения примыкают к окну, за ними идут «середнячки», а с краю низкорослые и/или свисающие растения), или подбирать растения одной высоты. При этом не стоит закладывать семена слишком кучно: когда саженцы вытянутся, они будут затенять друг друга и мешать расти.

Тонкости ухода

Поскольку для оконной мини-клумбы обычно подбирают неприхотливые и выносливые растения, уход за ними сводится к поливу, периодической подкормке и устранению отцветших соцветий и увядших листьев, причем полив является самым важным. Одни растения, например, фуксия и петуния, требуют ежедневного обильного полива, причем петунию в сильный зной поливают даже 2 раза в день. А вот пеларгония и алиссум, наоборот, засухоустойчивы, терпеть не могут избытка воды и требуют полива лишь тогда, когда верхний ком земли подсыхает.
Понятно, что в одном ящике должны находиться цветы с одинаковым режимом полива. Начинающим цветоводам настоятельно рекомендуется написать нечто вроде графика и каждый день с ним сверяться (этот график, кстати, будет полезен и в том случае, если вы, уехав в отпуск, передадите временно уход за цветами родным или друзьям). Вода должна быть отстоявшаяся и комнатной температуры.
Правильный уход станет залогом здоровья и декоративности растенийПравильный уход станет залогом здоровья и декоративности растений
Первое подкармливание растений проводят тогда, когда они хорошо укоренились, т.е. через 5-6 недель после высадки. Затем подкормку жидкими удобрениями повторяют каждые 10 дней.
Для борьбы с вредителями — тлей, трипсами, паутинным клещом — применяют как народные методы (опрыскивание настоем лука, чеснока, табачной пыли или отваром тысячелистника), так и специальные препараты. Для того, чтобы заметить проблему на начальной стадии и принять меры, необходимо не реже раза в неделю осматривать цветы.

Осенне-зимний период

Как бы долго не цвели растения в ящиках, настает момент, когда цветочная феерия заканчивается и остается лишь грунт. С ноября по апрель живых цветов за окном нет, и у владельцев мини-сада имеется 3 варианта:
  • полностью очистить подоконник, забрав в квартиру горшки и кашпо. Он самый простой, но необходимо иметь место для хранения емкостей с землей, да и пустое окно смотрится грустно;
  • разместить в ящиках искусственные растения, например, искусственный плющ или виноградную лиану;
  • декорировать их в зависимости от сезона и праздника: осенью будет хорошо смотреться украшение из искусственных желудей, яблок, красных пластиковых листьев, зимой — из еловых ветвей и снежинок.
В декабре можно украсить ящики гирляндами, в том числе светодиодными, и фигуркой Деда Мороза, и не снимать этот декор до 20-х чисел января.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи