0
гладиолусыРод гладиолусов включает около 250 видов, происходящих из европейского Средиземноморья, Азии, тропической Африки и Южной Африки. Эти виды скрещиваются между собой, что привело к появлению множества гибридных разновидностей с крупными и мелкими цветками.
Скрещивание этих видов дало начало многочисленным гибридным разновидностям с крупными и мелкими цветками.

Морфология

Гладиолусы характеризуются колосовидным соцветием и клубнелуковицами, которые в процессе вегетации дают начало множеству дочерних «луковиц».
Клубнелуковица — это клубень с вертикальной ориентацией. Его структура прочная, форма округлая и несколько уплощенная, с вершиной роста в центре верхней области, которая обычно несколько вдавлена. Он может жить один или несколько лет, вырастая на предыдущей клубнелуковице, остатки которой остаются у основания новой. Его структура образована несколькими узлами, из пазушных почек которых образуются новые клубнелуковицы.
Стебель гладиолуса может достигать 1-2 м в высоту, в нижней части покрыт листьями и поддерживает соцветие.
Листья удлиненные, с параллельными прожилками, ланцетные, покрыты восковой кутикулой. Нижняя часть листьев охватывает стебель создавая дополнительную защиту. Все листья рождаются из основания.
Гладиолусы имеют цветочный стебель, на конце которого располагаются длинные колосовидные соцветия с 12-20 цветками разной окраски. Цветки обоеполые, сидячие, каждый окружен прицветником и околоцветником. Околоцветник двусторонне симметричный, трубчатый или воронкообразный, с 6 несколько неравными долями. Андроций состоит из трех тычинок, которые отходят от трубки околоцветника. Пестик нижний, нитевидно-тройчатый.
Цветет гладиолус летом и осенью (в умеренном климате могут цвести круглый год).
Плод — капсула с крылатыми семенами.

Требования к почве и климату

Оптимальная температура почвы находится в пределах 10-12 C. Что касается температуры окружающей среды, оптимальный диапазон для развития составляет около 10-15 C ночью и 20-25 C днем. Для формирования цветочного стебля оптимальная температура колеблется в пределах 12-22 C.
Температура выше 30 C губительна для растения, так как может привести к прерыванию цветения в период дифференциации цветков. Точно так же чрезмерная температура почвы может вызвать повреждение клубнелуковиц.
В отличие от того, что происходит при выращивании тюльпанов, индукция и дифференциация цветков происходят после посадки луковиц, когда появляется третий или четвертый лист. Это может занять 4-8 недель в зависимости от температуры.
Минимальная биологическая температура (нулевая растительность) 5-6 C.
Интересное по теме:Требуется относительная влажность 60-70%. Влажность ниже 50% вызывает более медленное развитие. Напротив, влажность выше оптимальной вызывает чрезмерный рост стебля и появление гнилей.
Гладиолусы — гелиофильные растения, то есть требуют прямого солнечного света.
Зарождение цветов происходит в темноте, где температура является определяющим фактором. Этот период длится примерно 8 недель после посадки клубнелуковиц, который обычно начинается с появления третьего листа и заканчивается седьмым листом.
Индукция и дифференциация цветков происходят с фотопериодом длинного дня (равным или превышающим 12 часов). В этот критический период общее излучение не должно быть менее 1000 Дж / м 2.
ГладиолусЕсли света недостаточно, растение не цветет. Напротив, если освещение очень сильное, колос уменьшается.
К почвам гладиолус нетребователен, но предпочитает песчаные с добавками органики. Их также можно выращивать на глинистых почвах, если у них есть хороший дренаж, чтобы избежать закисания клубнелуковиц и других болезней.
Как правило, им требуются почвы с хорошей структурой, хорошим дренажем и pH от 6 до 7.
Можно внести в почву известь и гумифицированное органическое удобрение.

Как поливать гладиолусы

Гладиолусам требуется большая влажность субстрата. Это особенно важно во время закладки цветков (когда появляется вторая пара листьев), чтобы получить стебель хорошего качества.
Можно использовать три системы орошения: одеяло, дождеватель и / или капельный.
Дождевание предпочтительнее для больших площадей, так как нет необходимости делать грядки, хотя это способствует появлению криптогамных заболеваний зимой. Если поливная вода соленая, применяется капельное орошение. Полив одеяла — это тот, который требует наименьших затрат на установку, если земля ровная.
Почва должна быть постоянно свежей, необходимо строго соблюдать режим полива. Обычно поливают каждые 4-5 дней, особенно после образования соцветий.

Комментарии (0)


Оставить комментарий