Выращивание трав в домашних условиях на балконе и подоконнике

Травяные растения прекрасно заменят цветы на балконах и окнах. Композиции из этих исключительно декоративных, но в то же время вкусных и полезных растений могут стать неповторимым украшением нашего дома. Итак, давайте познакомимся с основными принципами выращивания трав на наших подоконниках.

Пряные травы - очень ценное дополнение к блюдам со всего мира. Сушеные травы, доступные в магазинах, не могут заменить свежие, чрезвычайно ароматные травы, выращенные вами. Травы чрезвычайно полезны и благотворно влияют на наш организм. Кроме того, выращивание доставляет массу удовольствия, а травы - прекрасное украшение для кухни.

Что лучше саженцы или семена

Решая разбить небольшой горшечный сад с травами на балконе или подоконнике, мы сталкиваемся с дилеммой. Лучше покупать готовые саженцы или выращивать травы из семян самостоятельно? Приобрести саженцы проще, крупные саженцы мы получаем сразу, но это довольно дорогое решение.

Еще одна проблема - крайне плохой выбор готовой рассады в большинстве садоводческих магазинов, поэтому стоит задуматься о посеве семян. Это решение более трудоемкое, но в то же время намного дешевле и проще в реализации.

Какие растения сажать на подоконнике, собираем композиции

Перед посевом давайте подумаем, какие растения будут использоваться на нашей кухне, чтобы мы могли использовать нашу садовую кулинарию. В большинстве случаев период посева приходится на весну, а рассаду пересаживают по назначению в начале лета.

В магазинах садоводства есть специально составленные коллекции травяных растений, например, ароматная кухня, чайный полдник или травяной сад на долгие годы. Эти композиции состоят из растений, дополняющих друг друга по высоте, цвету и аромату.

Создавая красочные травяные композиции самостоятельно, попробуем использовать контраст цветов, размера листьев, окраски и высоты цветков в отдельных сортах.

Давайте продолжим и воспользуемся разнообразием цветов, которые дают нам травы (например, посадим в один горшок пятнистую мяту, тимьян, разноцветный базилик и мелколистный майоран, а композиции можно дополнить огуречником высокорослым).

Выбор места для выращивания трав на подоконнике

При выращивании трав старайтесь выбирать место с как можно большим количеством света, но в то же время, защищенное от сильного ветра, который может сломать небольшие веточки растений.

Растения с неглубокой корневой системой, такие как тимьян, майоран или чабрец, можно сажать в неглубокие горшки или в небольшие травяные растения. Композиции из таких трав, как базилик, мелисса, розмарин и эстрагон требуются горшки большей глубины.

Посадка и уход за травами

На дне горшков, в которых мы выращиваем травы, должны быть дренажные и водосточные отверстия, потому что избыток воды вызывает гниение корневого комка. Универсальный грунт, слабокислый или нейтральный с небольшим количеством песка или мелкого гравия.

Травы требуют достаточно интенсивного полива, нельзя допускать пересыхания корневого кома. В очень жаркую погоду рекомендуется поливать ежедневно, а то и два раза в день. В период сильного роста необходима подкормка.

В садовых магазинах мы можем найти специально составленные удобрения для трав, но мы также можем использовать традиционные универсальные удобрения. Большинство трав - однолетние, но есть и многолетние растения.

Самый простой способ - вымостить растения в саду и аккуратно прикрыть их листьями или мульчей. Другой способ - переместить горшки, ящики и пряные растения в светлое помещение с температурой не выше 10C. В течение зимы следует ограничивать полив, при этом следя за тем, чтобы корневая система не пересыхала.

Выращивание трав в домашних условиях

Очень важным аспектом в выращивании трав является их систематическая обрезка. Обрезка необходима для постоянного и равномерного роста растений. Чаще всего ломаем верхушки побегов, оставляя на стебле несколько листочков (минимум 3 листа).

Регулярное укорачивание побегов заставляет растения разветвляться, что придает им более интересный, плотный формат и форму.

Закройте листья в банках или высушите для использования зимой. Храните сушеные травы в сухих и темных местах. Некоторые травы, например, мята, можно заморозить в кубиках льда, они являются прекрасным дополнением к прохладительным и алкогольным напиткам.

Интересное по теме:

wave
title
title
Советы дачникам

Благоприятные дни для посадки моркови в апреле

  • Lika
  • Благоприятные дни для посадки моркови в апреле
title
Советы дачникам

Какой генератор выбрать: бензиновый или дизельный

  • Lika
  • Какой генератор выбрать: бензиновый или дизельный
title
Советы дачникам

Методы заморозки зелени на зиму

  • Lika
  • Методы заморозки зелени на зиму
title
Советы дачникам

Как соорудить забор из профлиста

  • Lika
  • Как соорудить забор из профлиста
title

Комментарии (17)

wave
  • Гость Светлана
    1 0 1

    Гость Светлана

    14 октября 2022 13:13
    В этом году в первый раз попробовала посадить в горшках пряные травы. Выбрали с мужем базилик, фиолетовый и зелёный, кинзу, а также тимьян. Чабрец тоже очень любим, но в следующий раз). Взошло все, у нас окна выходят на южную сторону, света достаточно. Фиолетовый базилик не очень пошел, а вот все остальное растет, особенно кинза. Очень удобно выращивать травы таким способом, раньше думала ничего не получится.
    Ответить
  • Гуля
    1 0 1

    Гуля

    15 октября 2022 12:27
    У меня небольшой опыт в этом деле: дальше лука и петрушки и не дошла. Но мы и этому рады. Приятно, когда за окошком зима, а на подоконнике красуется яркая зелень. От петрушки я просто без ума, трудностей никаких не вижу в выращивании на подоконнике: неприхотлива, земля самая обычная, иногда беру старую землю после пересадки комнатных цветов. Свои травы всегда намного лучше, чем покупные.
    Ответить
  • Гость Виктория
    1 0 1

    Гость Виктория

    16 октября 2022 12:26
    Я у себя на балконе уже не первый год выращиваю базилик, который постоянно добавляю в салаты, супы, а также в некоторые мясные и рыбные блюда. Причем сорт я использую мелколистный, у него довольно таки приятный сладковатый вкус, но при этом он абсолютно не терпкий, что тоже важно. В выращивании он непривередлив, поливаю я его как правило раз в 3-4 дня, ну а так как балкон у нас на южной стороне, то света ему хватает с головой.
    Ответить
  • Ольга
    1 0 1

    Ольга

    17 октября 2022 15:07
    Я каждую зиму выращиваю у себя на подоконнике разную зелень: петрушку, укроп, лук. В прошлую зиму в первый раз посеяла базилик двух сортов, обычный и фиолетовый. В итоге фиолетовый вырос хороший, а вот зелёный обычный нет. В этом году хочу посеять темьян, что из этого получится не знаю. А вообще выращивание зелени зимой хорошее дело, всю зиму у тебя на столе свежие витамины.
    Ответить
  • Евгений
    2 0 1

    Евгений

    18 октября 2022 16:55
    Решил выращивать у себя на балконе розмарин. Давно мечтаем с женой о даче и все никак. Купили горшки, землю, удобрения и начали заниматься розмарином. Всё получилось на ура.Читаю статью и думаю, как жаль что не видел её раньше, столько полезных советов и все в одном месте. Так как балкон не слишком большой в ход пошел м подоконник. Скажу сразу, на балконе дела идут лучше, но и подоконник сгодится.
    Ответить
  • Роза
    0 0 0

    Роза

    19 октября 2022 13:40
    Долго меня упрашивал муж, чтоб у нас дома на подоконнике росла пряная зелень (чтоб ни в магазине покупать, безвкусную траву). И вот после долгих уговоров, я решила изучить этот вопрос, пошла в магазин садоводства и купила тимьян, базилик, мяту, укроп и петрушку. И теперь мы не нарадумся, круглый год кушаем свежую и вкусную зелень, которая между прочим очень полезна для организма
    Ответить
  • Александра
    1 0 1

    Александра

    20 октября 2022 14:38
    Выращивать вкусную зелень на подоконнике – это очень классно! Я пробовала сажать мелиссу и базилик, семечки покупала в обычном супермаркете. Посеяла в землю, полила, накрыла пакетиком. Достаточно быстро проклюнулись ростки, чему я была бесконечно рада. Потом я добавляла мелиссу в чай, а базилик в основные блюда. Опыт не повторяла, но в мыслях все время сидит, что хорошо бы вырастить дома еще что-то вкусненькое.
    Ответить
  • Мария
    1 0 1

    Мария

    21 октября 2022 14:18
    Я новичок в этом деле, раньше всегда сажала только лук и укроп с петрушкой. Тут решила провести эксперимент, посадила тимьян и чабрец. В обычные неглубокие торфяные горшочки. Результатом очень довольна, а какой потрясающий аромат! Правда у нас подоконник на солнечной стороне, это, на мой взгляд, имеет огромное значение.
    Ответить
  • Алла
    0 0 0

    Алла

    22 октября 2022 13:15
    В последние годы у меня постоянно что-то растет на балконе. В основном сажаю базилик, розмарин, тимьян и пр. Травы эти в уходе не привередливы, самое главное не забывать поливать их время от времени, ну и чтобы достаточно было солнечного света. Ну а в этом плане проблем нет, так как балкон у нас находится на южной стороне. И поэтому у меня почти всегда есть свежая приправа к салату или какому-нибудь другому блюду.
    Ответить
  • Гость Светлана
    0 0 0

    Гость Светлана

    22 октября 2022 23:22
    Я уже давно выращиваю травы на подоконнике, начала с моей любимой мяты, потом к ней присоединился базилик, а чуть позже тимьян. Посадка и уход за травами не особо и сложны, единственное, что травы требуют усиленного полива, и я никогда не допускала пересыхания корневого корма. Также я покупал специальные удобрения для трав, ну и не нужно забывать про периодическую обрезку.
    Ответить
  • Анна
    0 0 0

    Анна

    23 октября 2022 16:39
    Уже несколько лет выращиваем на балконе кинзу, уж очень любим ее) Растет прекрасно, неприхотлива в уходе. В этом году посадили на пробу базилик и розмарин, розмарин уже взошел и активно растет. Розмарин добавляем к мясным блюдам. Базилик фиолетовый, пока маленький, посмотрим, что дальше будет. Люблю чай с базиликом, благотворно влияет на сон и нервную систему.
    Ответить
  • Гость Светлана
    0 0 0

    Гость Светлана

    24 октября 2022 13:34
    Достаточно долго советовала мне мама выращивать на подоконниках травы, что очень благодарна ей, что добила меня с этим. Она дала мне саженец щавеля, его я и посадила. Поставила на более солнечную сторону горшочек и урожай порадовал уже через месяц.

    Давно хотела вырастить свой мини-огородик на подоконнике! Взяла себе семена мяты и мелиссы, посадила их в одном контейнере на подоконник, только огородила их на определенные зоны. Так вот, всё попёрло - мама дорогая, травки были свежие, пахли супер. Не передать словами как я была удивлена. Правда, мята себя не очень чувствовала, однако пересадив на балкон, стало намного лучше. В следующий раз хочу посадить базилик.
    Ответить
  • Анастасия
    0 0 0

    Анастасия

    25 октября 2022 17:46
    В прошлом году тоже пробовала вырастить мяту и тимьян. Зелень очень быстро выросла. Я не стала ждать, пока она станет большой и срезала, когда длина растения составляла 2-3 см, после чего положила в морозильную камеру. Доставала по надобности. Делала маски и клала в чай.

    В прошлом году тоже пробовала вырастить мяту и тимьян. Зелень очень быстро выросла. Я не стала ждать, пока она станет большой и срезала, когда длина составляла 2-3 см, после чего положила в морозильную камеру. Доставала по надобности. Добавляла в маски для лица и клала в чай. Рекомендую для посадки укроп. Зимой всегда будет свежая зелень, которую можно добавить в салат.
    Ответить
  • anstasiia
    0 0 0

    anstasiia

    26 октября 2022 19:29
    попробовала посадить в горшках пряные травы это был базилик кинза и тимьян. покупала в магазине все для сада. Выросло все, у меня окна выходят на сторону окон , света для роста было достаточно. это был первый мой опыт! больше всего зашла кинза. базилик вырос не густо, но все же в дальнейшем скорее всего его больше всех буду сажать,т.к люблю добавлять в мясные и рыбные продукты.
    Ответить
  • Татьяна
    0 0 0

    Татьяна

    27 октября 2022 15:55
    Давно задумывалась о том, чтобы вырастить что-то полезное и душистое на подоконнике. И вот, как-то прогуливаясь осенним солнечным днем вокруг дома многоэтажки, увидела лимонную мелиссу. Сорвала листик, растерла и представила, как здорово было бы ее зимой свежую добавлять в чай. Сорвала веточку с черными уже семенами, принесла домой. Дома и контейнеров и земли достаточно. Посалила в землю, пищевой пленкой укутала и сделал небольшие отверстия, предварительно землю опрыскала. Довольно скоро появились ростки. Пожалела, что побольше не собрала семян с того кустика.
    Ответить
  • Елена
    0 0 0

    Елена

    28 октября 2022 19:17
    Из пряных трав выращивала тмин, потому что люблю печь хлеб именно с тмином. Не такой он и прихотливый в выращивании, и если все делать правильно, он будет постоянно радовать урожаем. Но еще мне нравится выращивать петрушку ан подоконнике, круглый год у меня есть свежие витамины, а не замороженные. Главное, чтобы были свет и регулярный полив, а все стальное приложится. И следить за плесенью в доме.
    Ответить
  • Вера
    0 0 0

    Вера

    29 октября 2022 22:36
    Долго думала заняться выращиванием пряных трав дома или нет, но все-таки решилась.
    Изучила много статей об этом и оказалось это не так уж сложно, а наоборот кто любит ухаживать за растениями это только в радость.
    Посадила семена в горшки на солнечной стороне квартиры. Взошли абсолютно все травы ( розмарин, базилик, кинза). Теперь не нужно бегать по магазинам и искать эти травы. Советую всем выращивать такие травы дома, получается выгодно и удобно!
    Ответить

Оставить комментарий

wave