Обустройство дачи » Советы дачникам » Как защитить участок от пыли

Как защитить участок от пыли

Как защитить участок от пыли
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
16:50, 02 май 2023
405
0

Живая изгородь

Защищаем участок от пыли: какой забор выбрать

Участки у дороги нуждаются в дополнительной защите от пыли, летящей из-под колес проезжающего автотранспорта. Очевидное решение — физически отгородить пространство забором и вздохнуть более свободно. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали о самых популярных материалах для защиты участка от пыли и их особенностях, которые полезно учесть перед покупкой.

Пыль на участке становится источником многих неприятностей и для людей, и для растений. Она оседает на листьях деревьев, цветах и посадках, лишая их полноценного солнечного света. А еще пыль с дороги загрязняет участок и вынуждает чаще проводить полноценную уборку территории. Наконец, именно пыль может стать одной из причин проблем с дыхательными путями, возникновения аллергических реакций, да и просто она мешает наслаждаться загородным отдыхом на свежем воздухе.

Итак, подумать о дополнительной защите участка с помощью правильного забора точно придется, если дом находится возле оживленной асфальтированной дороги, на возвышенности с постоянными ветрами, рядом с участком, где идет стройка, или в районе с высоким содержанием песка в почве.

Возвести забор из поликарбоната

Защитить участок от пыли и ветра поможет забор из поликарбоната. Обычно дачники используют вариант этого материала для сооружения теплиц. Однако другой тип поликарбоната — сотовый — хорошо подходит для возведения ограждений. Благодаря особой конструкции, материал толщиной от шести до десяти миллиметров прочен, обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией и устойчивостью к ветру. В то же время он достаточно легкий: лист размером 2,1 х 3 метра весит чуть больше десяти килограммов.

Интересное по теме:

Еще одно преимущество поликарбоната как материала для ограждений — его способность пропускать солнечный свет. Заборы из светонепроницаемых материалов могут затенять участок, ограничивая количество света, который попадает на грядки. Это может навредить урожайности светолюбивых растений: петрушки, томатов, кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы и картофеля. А если тень от забора заденет и соседский участок, может возникнуть неприятная конфликтная ситуация. 

Прозрачный поликарбонат равномерно пропускает солнечные лучи, при этом мягко рассеивает их за счет стекловолокна в составе. Если же хочется сохранить тень на участке, можно выбрать материал другого цвета — терракотовый или коричневый. Он выступит для растений в роли своеобразных солнечных очков. При выборе материала, кстати, полезно обратить внимание на наличие покрытия против УФ-лучей, которое увеличит срок службы поликарбоната.

Однако, возводя забор из поликарбоната, стоит учесть, что он считается глухим. А значит, будет ограничен по высоте на границе с соседними участками. Согласно последней редакции СНиП (Строительных норм и правил), глухой прозрачный забор между соседями не может быть выше полутора метров.

Установить забор из профнастила

Профнастил — популярный и относительно бюджетный материал для строительства заборов, который за счет создания единого щита из металлических листов хорошо защищает участок от ветра и пыли. Профнастил прочен и привлекает многообразием расцветок — от классического коричневого до принтов, имитирующих дерево, кирпич и камень.

Профнастил лучше подходит для той стороны участка, которая выходит непосредственно на дорогу или пыльную улицу. Но только при том условии, что дорога не очень оживленная, а рядом нет железнодорожных путей. Дело в том, что при высокой нагрузке проезжей части рядом с участком металлические конструкции могут вибрировать и передавать колебания земле. Люди этого не чувствуют, но для хрупкой корневой системы растений такие колебания могут стать ощутимыми. Из-за постоянного вибрационного воздействия обычные сроки роста и созревания могут меняться — как замедляться, так и ускоряться, что не всегда желательно.

Профнастил не пропускает солнечный свет, поэтому может быть неудобен там, где важно обеспечить хорошую освещенность для определенных культур. А при установке между соседними участками для него будут действовать более строгие ограничения, чем для поликарбоната. Непрозрачный забор на меже не может быть выше 75 сантиметров, если нет письменного разрешения от всех соседей на установку ограждения большей высоты.

Создать живую изгородь

Живая изгородь — популярный запрос тех, кто хочет эстетически привлекательно защитить участок от ветра и пыли. Ведь это не просто защита, а еще и способ дополнительного озеленения пространства.

Конечно, живая изгородь требует особого внимания и умения в выращивании и уходе, начиная от выбора растений и заканчивая их стрижкой. Поэтому на содержание изгороди потребуется больше времени, сил и финансов. И ведь речь идет не об одном сезоне, а о нескольких. Растениям понадобится не один год, чтобы набрать необходимую высоту и густоту даже при идеально подходящем для них климате и качественном уходе. Кстати, высота живой изгороди тоже имеет свои ограничения и не должна превышать полутора метров в высоту.

Так что из-за своих особенностей живая изгородь подходит в основном для тех, кто только начинает увлеченно осваивать свой участок и обладает запасом времени в несколько лет, за которые изгородь успеет подрасти так, чтобы защищать пространство.

Хорошим вариантом, чтобы создать живую изгородь, может стать туя. У растения густая аккуратная крона, которую легко подрезать. А разрастается дерево более чем на два метра в ширину. Растение подходит для живой изгороди еще и тем, что хорошо переносит климат средней полосы и выдерживает морозы. Сезон посадки — период, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке выше 10°С. Важно: туя будет закислять почву, поэтому сажать плодовые деревья лучше на расстоянии не менее пяти-шести метров от изгороди.

Хорошая плотная изгородь получается и с помощью кустов можжевельника, хотя растут они чуть медленнее туй. У этого растения красивая ярко-зеленая или голубоватая крона, тяга к свету и устойчивость к недостатку влаги. Вырастает до полутора метров и практически не нуждается в формировании кроны — обрезать нужно только сухие побеги. Для посадки подходит весенний период, когда устанавливается умеренно влажная погода.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант защиты участка от пыли, стоит еще раз соотнести каждый из них со своими возможностями и желаниями. То есть определить оптимальный бюджет, наличие времени и сил для ухода за участком, учесть интересы растений на грядках и соблюсти требования относительно возведения ограждений. После этого можно будет сделать правильный выбор.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)