Корневые гнили томатов: причины развития и профилактические мероприятия
Томаты, к сожалению, – это одна из культур, которая страдает от заболеваний, которые часто являются причиной потери части и нередко всего урожая. Поэтому крайне важно еще до посадочной компании наметить эффективные мероприятия по профилактике томатных недугов, в том числе гнилей. Последние бывают корневыми и прикорневыми. О них сегодня и поговорим.
Что следует понимать под гнилями
Рассматриваемые заболевания поражают корневую систему и низ стебля, обычно – у самого горизонта земли. От них не защищена как рассада, так и взрослые томаты.
Раннее выявление проблемы – это одно из условий сохранения будущего урожая. Вообще, как известно, куда дешевле и легче дается профилактика, нежели борьба с уже имеющейся патологией.
О провокаторах заболеваний и их внешнее проявление
Первопричина гнилей и других недугов – микрофлора, в частности патогенные бактерии и грибы, находящиеся в верхних слоях почвы и на ней. Нет смысла в рассмотрении стратегий профилактических мероприятий, направленных на недопущение заболеваний, провоцируемых какими-то определенными микроорганизмами, так как есть эффективные универсальные способы борьбы с поражениями, наблюдаемыми в частном секторе. Здесь стоит отметить, что вероятность поражения посадок заболеваниями во многом зависит от самого огородника, от его опыта и подхода к выращиванию томатов.
Для общего развития все же отметим главных провокаторов корневых и прикорневых гнилей томатов. Из бактерий – это Pseudomonas syringae, Erwinia spp., а из грибов – Pythium spp., Fusarium spp. и некоторые др.
Корневая гниль проявляется на корне растения. Молоденькие сеянцы обычно поражаются еще до того как начинает появляться настоящая листва. В данном случае речь идет о так называемой черной ножке. Часто болезнь внешне проявляется, когда растению уже не помочь. Пораженный сеянец не выпрямляется, почти лежит на земле. У такого материала стебелек у почвы почерневший. При попытке выдернуть больное растение оно легко отрывается в месте соприкосновения с землей. Понятно, что корень остается. Такое растение можно считать полностью сгнившим.
Один из симптомов у повзрослевшей рассады – частичное поражение, как правило, центрального корня при жизнеспособных дополнительных корешках.
Если говорить о классической черной ножке, то она в первую очередь затрагивает не корневую зону, а нижнюю часть стебля, не доходя чуть-чуть до горизонта земли. У проблемного растения состояние корешков нормальное, а стебелек гнилой и истонченный. У вытягиваемого растения разрыв происходит там, где утончен стебелек, в месте так называемой перетяжки.
От прикорневых гнилей могут страдать и взрослые томаты. В этом случае корни часто функционируют нормально, да и выглядят здоровыми. При такой симптоматике велика вероятность спасения томата.
Рассмотренные выше проявления заболеваний – это симптомы грибных гнилей. Заболевания бактериального происхождения становятся доступными глазу позже, нередко у взрослых растений. Такие недуги, кстати, свойственны не только томатам, но и прочим обитателям грядок, например, перцам.
Определить наличие корневой гнили можно по косвенным признакам. Это достигается при внимательном осмотре томатов. Так, о поражении можно говорить при плохом общем тонусе растения, сильно наклоненном стебле, сухой листве и быстром высыхании отрастающих листочков.
Корневая гниль томата
Что вызывает гнили и способы их предупреждения
Выше были упомянуты провокаторы группы рассматриваемых заболеваний. Знание их, конечно же, важно, но в практике куда больше пользы от умения профилактировать гнили.
Для разработки эффективной профилактики и ее реализации надо знать, по каким причинам появляются поражения. Поэтому сначала поговорим о факторах, вызывающих гнили.
Использование зараженного посевного (посадочного) материала
Гнили часто являются результатом приобретения семян, являющихся источником спящих возбудителей. Такая причина вероятнее в случае самостоятельного сбора материала. Патогены могут находиться и на подаренных семенах. Отсюда вывод: «подарок» и свой материал подлежит обязательной обработке. Для этой цели бывалые огородники и специалисты овощеводческих хозяйств рекомендуют применять средство «Бактерра». Данный препарат содержит полезную микрофлору, в частности сенную палочку (Bacillus subtilis) и относится к универсальным препаратам широкого спектра действия.
Приготовление раствора (перед самым использованием): средство (1 г) + вода (1 л). Способы применения: обильное опрыскивание семян или выдержка в растворе (1 ч).
Все дело в зараженной почве
Наиболее опасна земля, отобранная с грядок, которые раньше
были заняты пасленовыми культурами. Такой источник заразы представляет угрозу даже если после пасленовых несколько лет выращивались другие овощи.
Надежные производители обычно обрабатывают свои почвенные смеси. Однако даже промышленная обработка не является гарантом благонадежности грунта. Поэтому покупной грунт для рассады также следует обеззараживать. И в этом случае полезным является препарат «Бактерра». Способ применения – проливание грунта и за час (не позже) до посевной компании. Приготовление рабочего раствора соответствует таковому при обработке семян. По истечению восьми-десяти дней в почву вносится Trichoderma. Этот полезный гриб содержится в препарате «Триходерма вериде». Приготовление рабочего раствора: средство (30 г) + вода (ведро).
Ошибочный подход к уходу
Вообще почвы, свободной от патогенных микроорганизмов, не бывает. Но количества патогенов недостаточно для запуска патологических процессов. Концентрация бактерий и грибов часто становится способной вызывать недуги по причине ошибок, допускаемых самими огородниками. Так, гнили могут развиваться из-за:
- злоупотребления поливами. Фактор, способствующий развитию заболеваний, – высокая и низкая температура;
- чрезмерно густого посева. Гибель молодых сеянцев, как правило, отмечается в случае сильного загущения;
- резких температурных скачков и сквозняков;
- недостаточного освещения;
- зараженных рассадных емкостей;
- холодной воды, используемой в системе поливов;
- сильно больших посадочных емкостей.
Профилактика гнилей
Профилактические мероприятия, независимо от вида патологии, изначально направлены на исключение влияния на томаты стресс-факторов. Такой эффект дают штаммы Bacillus subtilis и штамм, содержащийся в препарате «Бактерра». Полезная микрофлора положительно сказывается на иммунном статусе растительного организма.
Перед тем как приступить к пикировке рассады (за пару дней до процедуры) она опрыскивается препаратом «Бактерра». Приготовление рабочего раствора: средство (1 г) + вода (1 л). Мероприятие повторяется и после пикировки – через два дня. Дозировка такая же.
Важно, чтобы опрыскивание было обильным, а раствор смачивал как растение, так и землю.
Следующий раз рассада опрыскивается в самом начале бутонизации. Рабочий раствор готовится следующим образом: препарат (2 г) + вода (1 л).
Рассаду также рекомендуется опрыскивать за несколько дней до первого закаливания (выноса на улицу) и перед сменой места прописки, то есть высадкой на грядку. Остатки раствора бывалые огородники аккуратно льют под корень (без перелива!).
После 7-дневного выращивания на постоянном месте томаты поливаются раствором «Триходерма вериде». Приготовление средства: 30 г + ведро воды.
На этом мы, пожалуй остановимся, и вместо заключения пожелаем крепчайшего здоровья и урожаев, вызывающих зависть у соседей. Удачи!
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!