Обустройство дачи » Советы дачникам » 5 огородных культур, предпочитающих тень

5 огородных культур, предпочитающих тень

5 огородных культур, предпочитающих тень
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
18:32, 15 октябрь 2023
146
0

Хрен

Участок, где на всей территории целый день равномерно светит солнце, редкость. Поэтому подбор культур для посадки в тёмные углы актуален всегда. Многие садоводы часто оставляют плохо освещённые участки без растений из-за высокой влажности, нежелания проводить дренажные работы или по ошибочному мнению, что в таких условиях не растут никакие культуры. А между тем есть список растений, которые хорошо развиваются именно в тени.

Хрен

Культура поистине богата на минералы, органические кислоты, витамины, фитонциды, клетчатку и эфиры. Витамина C в корне и листьях хрена в 5 раз больше, чем в смородине и лимоне. Хрен идеальный кандидат на посадку в неприметном и отдалённом уголке сада с тенью. Дело в том, что он является растением-агрессором, захватчиком территории. Если не ограждать его распространение, то он заполонит половину сада. Хрен неприхотлив, не нуждается в солнце и удивительным образом приспосабливается к любым условиям почвы. Для более насыщенного состава его рекомендуется подкармливать органикой и фосфорно-калийными удобрениями пару раз за сезон.

Свёкла

Очень часто можно услышать, что свёкла растёт, приобретает окраску и аромат только на солнце. Но это заблуждение. В тени культура чувствует себя прекрасно. Ее придётся ждать чуть дольше, она возможно будет меньше по размеру, чем с солнечного места, но урожай порадует сочностью, количеством и цветом. Чтобы свёкла хорошо развивалась, нужно помнить о своевременной прополке сорняков, отбирающих ценные питательные вещества, регулярно подкармливать и не забывать про мульчирование, спасающее растение от переувлажнения или засухи.

свекла

Спаржа

На прилавках магазинов можно встретить спаржу зеленого и белесого цветов. Вторая имеет более высокую стоимость, в сравнении с зеленой. Это связано с тем, что белой она становится, когда при выращивании у неё целенаправлено забирают солнечный свет, укрывая или прикапывая. Это трудоемкий процесс, который и влияет на цену. Спаржу можно выращивать в тени, получая бесцветную зелень и существенно экономя финансы. А также успешно занять пустующий угол в саду. Однако при ее выращивании есть пару условий. В первую очередь культура не переносит застоя влаги, требует внесения песка и поддержку уровня кислотности в пределах 6 pH.

Салаты

Вкусная и невероятно полезная салатная зелень не выносит прямого солнечного света. Находясь постоянно под ультрафиолетом она быстро вызревает в семена, что заставляет ее отдавать все питание на размножение. В итоге зелень становится жесткой, горькой и практически несъедобной уже к середине лета, лишая дачника источника полезных веществ. Для получения длительного свежего урожая рекомендуется выращивать все виды зелени в тени. Там они долго не завянут, сохранят упругость, сочность, свежесть и красивый цвет.

Брюква

Представитель семейства Капустные превосходит родственницу репу по питательности в несколько раз. Она неприхотливая, холодоустойчивая, тенелюбивая, нетребовательная к плодородности и кислотности, хранится до следующего сезона. Брюква высоко ценится за витаминный и минеральный состав, клетчатку, антиоксиданты и дубильные вещества, оказывающие пользу для сердца, сосудов, лимфатической системы. Плоды наделены бактерицидными, иммуностимулирующими характеристиками, поэтому часто применяются для профилактики от сезонных простуд.

Участок в тени не должен простаивать просто так. Ведь на нем можно выращивать большое количество овощей, зелени и пряностей, с пользой занимать всю территорию и увеличивать объём полезного урожая.

Специально для - https://dorog-ogorod.ru/ 


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)