Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Сбор и заготовка лекарственного сырья копаиферы

Сбор и заготовка лекарственного сырья копаиферы

Сбор и заготовка лекарственного сырья копаиферы
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
08:51, 11 февраль 2016
1 835
0


Копаифера

Copaifera
Таксон: семейства Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: дизельное дерево, керосиновое дерево, копайский бальзам, бальзам иезуитов, копал, копайская смола
English: Copaiba, copaipera, cupayba, copauba, copal, balsam copaiba, copaiva, Jesuit's balsam

Ботаническое описание копаиферы


Копаифера – вечнозеленое дерево средних размеров, высотой до 12 метров.
Древесина копаиферы легкая, пористая, испещрена смоляными ходами. Если на стволе дерева сделать надрез, то начнет выделяться смолистый сок – живица, называемый копайским бальзамом.
Листья парноперистые очередные, длиной 5-13 см.
Цветет копаифера с июня по октябрь, цветки белые мелкие, собраны в ветвистые метёлки длиной 3-11 см. Плодоносит с июля по октябрь, плоды небольшие (2.8-3.5 см длиной, около 2,5 см в ширину), маслянистые.

Распространение копаиферы


Копаифера распространена во влажных тропических лесах Южной Америки, Западной Африки и Индии. Иногда культивируются. Копаифера – эндемик, не растет за пределами тропиков, попытки её выращивания в умеренном климате потерпели фиаско.
Существует 35 видов копаиферы (Copaifera),произрастающие в тропиках Южной Америки (в частности, в Бразилии, Аргентине, Боливии, Гайане, Колумбии, Перу и Венесуэле). Три близкие разновидности используются в традиционной медицине и взаимозаменяемы.
Копаифера Лангсдорфа (Copaifera langsdorffii) произрастает в основном в серрадо (обширный экорегион тропической саванны) в центральной Бразилии;
Копаифера сетчатая (Copaifera reticulata) встречается в Амазонии;
Копаифера лекарственная (Copaifera officinalis) широко распространена по всей Южной Америке, в том числе в районе Амазонки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья копаиферы


С лечебной целью используется кора и живица копаиферы.
Смолистый сок накапливается в полостях внутри ствола дерева, для его сбора в древесине сверлится отверстие или делается надрез (глубокая подсочка), через который смола начинает течь (это похоже на сбор берёзового сока или кленового сиропа).
Смолистый сок копаиферы – олеорезин (маслосмола) - представляют собой сложную многокомпонентную смесь природных органических веществ, его называют копайским бальзамом.
Копайский бальзам (Balsamum copaive) представляет собой густую прозрачную жидкость, от бледно-желтого до золотистого, светло-коричневого цвета, которая при окислении кислородом воздуха темнеет. Копайский бальзам имеет своеобразный ароматический запах, раздражающий, горьковатый, противный вкус. С одного дерева копаиферы можно собрать около 30 – 53 литров живицы в год.

Химический состав копаиферы


Большое количество терпеновых углеводородов содержится в древесине и листьях копаиферы, она также является основным источником терпенового углеводорода копаина (copaene).
Копайский бальзам состоит из древесной смолы и эфирных масел (содержание последних может колебаться от 38 до 76 процентов). Бальзам не растворяется в воде, но хорошо растворим в спиртах и органических растворителях.
Биологически активные компоненты копайской смолы представлены органическими соединениями: сесквитерпенами (вплоть до 50% и более), дитерпенами и терпенами.
Один самый известный терпеновый углеводород копаиферы – кариофиллен - бесцветная маслянистая жидкость с острым древесным запахом, на воздухе быстро окисляется и осмоляется.
Основные химические вещества, обнаруженные в копайском бальзаме включают:
alloaromadendrene, α-bergamotene, α-cubebene, α-multijugenol, α-selinene, arcurcumene, β-bisabolene, β-cubebene, β-elemene, β-farnesene, β-humulene, β-muurolene, β-selinene, calamenene, calamesene, carioazulene, caryophyllenes, coipaiferic acid, copaene, copaiferolic acid, copalic acid, copaibic acids, cyperene, δ-cadinene, δ-elemene, enantio-agathic acid, γ-cadinene, γ-elemene, γ-humulene, hardwickic acids, illurinic acid, kaurenoic acids, kaurenic acid, kolavenol 1, maracaibobalsam, methlyl copalate, paracopaibic acids, polyalthic acid, и trans-α-bergamotene.

Фармакологические свойства копаиферы


Масло, полученное из плодов и древесины копаиферы (копайский бальзам) обладает свойствами как:
• Анальгетик, анестетик, местное обезболивающее средство;
• Антисептик, дезинфицирующее, антибактериальное, противовирусное средство;
• Противогрибковый препарат, уничтожает грибки ногтей (онихомикоз) и кожных покровов (микоз);
• Противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
• Противоязвенное, гастропротекторное, антацидное средство, снижает кислотность желудочного сока;
• Противоопухолевое, тормозит рост опухоли;
• Глистогонное средство для выведения гельминтов (глистов) из организма;
• Мочегонное (увеличивает мочеиспускание) и мягкое слабительное;• Противокашлевое, смягчающее, отхаркивающее средство. Подавляет кашель, способствует улучшению текучести мокроты и облегчает ее выведение из дыхательных путей;
• вяжущее и ветрогонное;
• рвотное (вызывает рвоту);
• стимулирующее.

Результаты научных исследований копаиферы


• В 2002 году исследования на животных в Бразилии подтвердили эффективность копайского бальзама в качестве ранозаживляющего средства (1).
• Клинические исследования подтверждают противовоспалительное действие смолы копаиферы при различных, спровоцированных в лабораторных условиях, воспалениях. Противовоспалительные эффекты были связаны с химическими веществами сесквитерпенами, содержащимися в смоле копаиферы. Из этих сесквитерпенов кариофиллен является наиболее хорошо изученным органическим соединением, демонстрируя болеутоляющее, противогрибковое, противовоспалительное и гастропротекторное свойства.
Ученые отметили, что эффективность копайского бальзама может существенно варьироваться, причем не, только между различными видами копаиферы, но и в рамках одного вида и, даже среди отдельных деревьев. Содержание сесквитерпенов может варьироваться от 30% до 90%. (2)
Другие бразильские исследователи, отобрали восемь различных проб смолы копаиферы и только три образца из восьми продемонстрировали значительное противовоспалительное действие.
• Гастропротекторное действие кариофиллена, содержащегося в смоле копаиферы, задокументировано в 1996 году. В этом исследовании на животных, кариофиллен показал не только значительный противовоспалительный эффект без ущерба для слизистой оболочки желудка (большинство других нестероидных противовоспалительных средств вызывают проблемы с желудком), но и способность ингибировать травмы желудка, вызванные различными химическими веществами.(3) Два года спустя, другая бразильская исследовательская группа сообщила, что копайский бальзам показал противоязвенный эффект на крысах, защищая от химического и стресс-индуцированного повреждения желудка.
• Традиционное использование смолы копаиферы в качестве антисептика при болях в горле, инфекциях верхних дыхательных и мочевыводящих путей можно отчасти объяснить антибактериальными свойствами смолы. Первые исследования в этом направлении были проведены в 1960-х и 1970-х годах, а в 2000 и 2002 годах исследования подтвердили, что смола в целом (и, в частности, два из её дитерпенов – копаловая (copalic) и кауреновая (kaurenoic) кислоты) показали in vitro значительную антимикробную активность против грамположительных бактерий.(4)(5) В других исследованиях копайский бальзам также продемонстрировал селективную антибактериальную активность в отношении грамположительных бактерий.(6)(7)
• Исследователи в Токио в 1994 году выделили шесть химических веществ - терпеновых производных (clerodane diterpenes) из живицы Copaifera langsdorffii и протестировали их противоопухолевую активность на мышах с карциномой. Один конкретный состав, названный колавенол (kolavenol) увеличил продолжительность жизни у мышей с карциномой (на 98%). Природные смолы копаиферы также увеличивали продолжительность жизни на 82%, в то время как противоопухолевый препарат стандартной химиотерапии флюороурацил (фторурацил) увеличил продолжительность жизни на 46%.
Интересно, что естественных условиях (in vivo) противоопухолевая эффективность была выше, чем в исследованиях «в пробирке» (in vitro). (8)(9)
• В 2002 году испанская команда исследователей, изучающая противомикробное действие Copaiba, также провела опыты in vitro на противоопухолевую эффективность. Эти ученые сообщили, что фитохимический компонент смолы - methlyl copalate имеет активность против человеческой карциномы легких, рака толстой кишки человека, меланомы человека, и клеток опухоли лимфоидной ткани у мышей. (10)
• В 2002 году бразильские ученые сообщили, что один из активных химических веществ копайского бальзама - кауреновая (kaurenoic) кислота, также ингибирует in vitro рост лейкозных клеток человека на 95%, и раковых клеток человека молочной железы и толстой кишки на 45%. Живица копаиферы может содержать до 1.4% кауреновой кислоты. (11)

Применение копаиферы в медицине


• В северо-западной Амазонии коренные племена применяли копайский бальзам наружно для исцеления ран, остановки кровотечения, при псориазе и язвах на коже, а также для лечения гонореи. Амазонские целители и курандеросы и сегодня используют живицу копаиферы как обезболивающее для всех типов боли, при лечении кожных заболеваний, укусов насекомых и как противовоспалительное средство.
• В бразильской народной медицине смола копаиферы используется как сильный антисептик и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе при бронхите и синусите), как противовоспалительное и антисептическое средство при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), как противовоспалительное средство для всех типов дерматозов.
• Копайский бальзам (местное население называет Copaiba) продается в капсулах в магазинах и аптеках Бразилии и рекомендуется для всех типов внутренних воспалений, при раке и язве желудка. Это одно из самых популярных домашних средств для антисептического полоскания полости рта при болях в горле и тонзиллите (15 капель смолы на стакан теплой воды).
• В перуанской народной медицине три или четыре капли смолы копаиферы смешивают с ложкой меда и принимают при болях в горле. Копайский бальзам также применяется в перуанской фитотерапии как противовоспалительное и мочегонное средство, а также при лечении недержания мочи, проблем с мочеиспусканием, язве желудка, сифилисе, столбняке, бронхите, катаре, герпесе, плеврите, туберкулезе, лейшманиозе и кровоизлияниях.
• Первые упоминания о живице копаиферы в европейской медицине относятся к 1625 году, когда католические монахи привезли её из Нового Света (смола была названа бальзамом иезуитов). Бальзам иезуитов был использован при лечении хронического цистита, бронхита, хронической диареи, и в качестве местного препарата при лечении геморроя.
• В Соединенных Штатах копайский бальзам был официальным лекарственным препаратом и включен в Фармакопеи США с 1820 по 1910 года. Этноботаник Марк Плоткин (Mark Plotkin) сообщает, что копайское масло используется в США в качестве дезинфицирующего, мочегонного, слабительного и стимулирующего средства, кроме того оно используется в косметике, парфюмерии и при производстве мыла. The Encyclopedia of Common Natural Ingredients (Wiley, 2010) отмечает, что копайский бальзам имеет мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее и стимулирующее действие.

Традиционное применение копайского бальзама


Для внутреннего применения: развести 5-15 капель живицы в стакане теплой воды. Принимать 2-3 раза в день.
Для внешнего применения: смесь из 1 части копайской смолы и 5 частей глицерина (или масла из виноградных косточек) наносится непосредственно на проблемную кожу или рану.
В качестве массажного масла для болезненных или воспаленных мышц и суставов копайский бальзам применяют в сочетании с миндальным маслом или маслом из виноградных семечек в пропорции 1 часть смолы на 10 частей масла.
При грибке ногтей или раке кожи, смола копаиферы наносится непосредственно на пострадавший участок без разбавления её в другом масле или глицерине.

Побочные эффекты применения копаиферы


В фитотерапии копайскую смолу принимают внутрь в очень малых дозах, обычно 5-15 капель (примерно один-полтора до 1 мл) 1-3 раза в день. Большие дозы (от 5 мл) копайского бальзама могут вызвать тошноту, рвоту, лихорадку, сыпь на коже. Эти побочные эффекты у чувствительных людей могут возникнуть и при наружном применении смолы.
Смолистый сок копаиферы может выступать в качестве раздражителя, избегайте контакта смолы с глазами и слизистыми оболочками.

Использование копаиферы в хозяйстве


Копайский бальзам был официально утвержден в США в качестве пищевой добавки и используется в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам и напиткам.
Сегодня в Соединенных Штатах, копайская смола используется в основном в качестве отдушки в парфюмерии и в косметических препаратах (в том числе при производстве мыла, пены для ванн, моющих средств, кремов и лосьонов).
В настоящее время копайский бальзам используется в бумажной и лакокрасочной промышленности.
Смолистый сок копаиферы, по составу похож на дизельное топливо, его можно использовать в качестве биотоплива.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)