Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Как избавить огород от злейшего оккупанта – хрена

Как избавить огород от злейшего оккупанта – хрена

Как избавить огород от злейшего оккупанта – хрена
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:26, 09 декабрь 2021
548
0

Сложно найти садовода, которому можно было бы во всем угодить: вначале им нужно срочно поселить на огороде какое-нибудь растение, а потом они активно ведут поиск способов избавления от поселенца.
К ярким представителям захватчиков огородов и садов относится хрен обыкновенный. Он быстро разрастается широким ковром и не желает уменьшать свои плантации, несмотря на все старания дачников: перекопки и применение химикатов. Поговорим о том, как извести полезный, но агрессивный овощ или ограничить площадь его разрастания.

Сильные стороны противника

Уважительное отношение наших предков к хрену донесла старинная пословица, согласно которой огород, лишенный хрена, сравнивается с бесхозным стадом, за которым не смотрит пастух. Однако, посадив на участке всего пару кустов жгучего овоща, потом можно не знать, как запустить обратный процесс. Немногочисленный посадочный материал в рекордно короткие сроки становится мини-питомником. Толку от активной раздачи излишков никакого. Особенно впечатляющий эффект получают те, кто следует всем рекомендациям по выращиванию: готовят под посадку плодородную землю, поливают растение в засушливые периоды, проводят рыхления и вносят удобрения.
Начало любой успешной борьбы – изучение противника. Хрен представляет собой многолетник с мощным корневищем. На первом году жизни у растения образуется прикорневая розетка. В следующем сезоне хрен выбрасывает цветоносы, несущие на себе кисти белых мелких цветков с приятным ароматом. После того как растения отцветут образуются стручки, однако семена в них не хотят завязываться. Если они и завязываются, то не всегда вызревают. Но размножаться-то растению ведь надо. По этой причине придаточные почки корня хрена дают деток.
Если корень хрена повредить, на его оставшейся части проснутся спящие почки – источник новых растений. Выходит, что выкапывая корень для заготовок, дачники способствуют разрастанию культуры. Вначале новые растения расходуют питательные вещества, запасенные в корневище. Благо их хватает. Потом они набираются сил и начинают обеспечивать себя всем необходимым сами.
Кстати, корни и корневища это не одно и тоже: первые нужны растениям для того, чтобы добывать из почвы воду и питательные элементы, корневище – это подземный побег, несущий на себе придаточные почки и хранящий в себе запас необходимых для роста и развития веществ.
Центральные корни хрена могут уходить в почву на глубину до 5 метров. Поэтому взрослому растению летняя засуха и сильные морозы нипочем. Мало того, хрен не реагирует на большинство народных средств, обещающих избавиться от надоевшего гостя: поливы уксусом и крутым кипятком, посыпку солью, известью и т.д. Даже некоторые химикаты ему нипочем.

Как извести хрен

хренПриведенный выше материал говорит о том, что выкапывание хрена лопатой – это очень неудачное решение. Пораненное корневище в экстренном порядке выпустит как можно больше новых побегов. При перекопке лучше использовать вилы. Они поддевают и вытаскивают корни из земли, практически не повреждая их. Кстати, не забывайте, что все корни, выброшенные в компостную кучу, имеют шанс прорасти прямо в ней.
Максимально очистить землю от корней хрена – это только полдела. В последующем главной целью является профилактика прорастания новых растений. Всю площадь, ранее занимаемую культурой, нужно закрыть светонепроницаемым материалом. Это может быть плотный картон, рубероид, черная пленка. Темнота губительно действует на придаточные почки и ведет к истощению корней. Светонепроницаемый материал не убирается не менее года.
Если не хочется ждать столько времени, можно на месте, где рос хрен, сделать высокую грядку: оградить участок коробом, застелить дно листами плотного картона, насыпать сверху листья, скошенную траву, ветки, древесные опилки и другой садовый мусор и засыпать все это землей. Обращаем внимание, что в качестве органической подушки можно использовать только перепревшие опилки. При заложении свежих опилок всю грядку следует пролить раствором мочевины (100 г на 10 л Н2О).
Дальше – по сезону. Если на улице стоит осень, все оставляют как есть, а весной приступают к посадкам. Быстрее всего перерабатывают органику тыквы и кабачки. Если сезон только начался, грядку полмесяца не трогают, позволив земле осесть, а растительным остаткам частично перегнить.
Тем, кто любит использовать химию, можно обработать листву оккупанта «Ураганом», «Торнадо» или другими средствами борьбы с нежелательной растительностью. Лучшее время для обработки гербицидами – период, когда нет никакого цветения. В противном случае наносится вред полезным насекомым. Если рядом растут огородные или декоративные растения, яд следует вводить точечно. Сначала срезается листва и по максимуму обнажается верх корневища. Затем в корне шилом делается несколько отверстий, в которые вводится неразбавленный гербицид. Можно воспользоваться шприцем. Если пытаться прокалывать корень иглой, она быстро забьется.

Усмирение хрена

хренНекоторые дачники из-за боязни засорения участка вообще отказываются от выращивания хрена. И напрасно! Ведь мясистый жгучий корень богат эфирными маслами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Также в нем обнаружен фермент пероксидазы, выполняющий защитную антимикробную функцию. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу хрена позволяет оставаться здоровым. Заодно приправа улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме. Стоит ли говорить, что корни и листья хорошо гармонируют с холодными супами, соленьями и соусами! Не обойтись без хрена и на участке. Настой из его листьев помогает бороться с тлей без вреда для огородных растений (огурцов или капусты).
Следует всего лишь поселить хрен в ящик – и можно не беспокоиться, что его корневище расползется по всему огороду. Чтобы культура формировала толстые и короткие корни, ее необходимо правильно сажать. Подготовленные с осени корневые черенки толщиной 0,7-2 см и длиной 15-20 см в начале апреля вынимают из холодильника и помещают во влажный мох или прикапывают в рыхлый субстрат. Как только на них появятся почки, их обдирают, оставив по 2-3 глазка с обоих концов. Из почек на нижнем конце разовьются корни, а их тех, которые на верхнем конце, – надземная часть.
В начале мая корнеплоды можно высаживать в ящик, предварительно обернув их кусками пленки так, чтобы концы из нее торчали. Пленка не даст корневищам разрастаться во все стороны. Вместо нее можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Черенки помещают в землю под наклоном. В течение всего сезона следят, чтобы почва оставалась рыхлой и достаточно влажной, иначе корни будут деревянистыми. Однако переувлажнения также следует избегать, так как при избытке влаги корни гниют.
Поздней осенью хрен выкапывают. Из корневища нарезают черенки для будущих посадок. Чтобы не перепутать концы, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Оставшиеся корни используют в кулинарии.
Не будет разрастаться хрен, посаженный на краю газона. Двигаться в одну сторону ему помешает хорошо вытоптанная тропа, разрастаться с другой стороны он не сможет из-за частой стрижки. Регулярное скашивание – достаточно эффективная ликвидация хреновых зарослей. Если торопиться особо некуда, за несколько лет от хрена можно избавиться, срезая его по мере отрастания.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)