0
покупка ягодных саженцевСлишком много неблагоприятных погодных факторов работало на ослабление иммунитета ягодников. Поэтому сегодня мы рассмотрим критерии, учитываемые при покупке посадочного материала.

Оптимальное время для приобретения саженцев разных культур

Посадочный материал ягодных культур появляется в продаже поэтапно. Первой стартует клубника (земляника садовая). Купить ее можно уже в августе и на протяжении сентября.
В сентябре приобретается смородина с открытой корневой системой. Весь октябрь можно смело искать нужный вам сорт среди предлагаемого на рынке посадочного материала.
Если вы собрались обновить посадки крыжовника, то за его саженцами отправляйтесь попозже. Обычно это октябрьские продажи. Хотя есть вероятность того, что календарь продаж этой осенью сдвинется на две недели позже. Это связано с нынешним жарким летом. Зной не способствовал наращиванию хорошей корневой системы. Поэтому надо чуть выждать, пока не спадет жара, корень будет развиваться лучше.
Летнюю малину у некоторых продавцов можно найти уже в августе, а в начале сентября продается уже и ремонтантная. Эту ягодную культуру относят к очень чувствительным к повышенной влажности растениям. Если малина начинает вымокать, «перебрала» воды, то будут проблемы с корневой системой. Поэтому при покупке надо отслеживать этот момент. Внимательно осмотрите корень у саженца малины, особенно если периоду осенних продаж предшествовали продолжительные дожди.

О неприятных перспективах

покупка ягодных саженцевЕсли верить бывалым садоводам, в этом году качественного посадочного материала будет меньше, чем в прошлых сезонах. Причина кроется в погодных условиях:
  • Град. Растения сильно пострадали, многие кустарники вымерзли именно потому, что побеги были сильно повреждены градом;
  • Зима 2020/21 выдалась снежная, и это вроде хорошо. Но растения непривычно долго перестояли под снегом. У малины под таким толстым снежным покровом отслоилась кора. А это открытые ворота для инфекции. И здесь сложно спасти растение, ведь каждый стволик не обмотаешь. В итоге этой весной некоторые продавцы реализовывали саженцы малины с отслоившейся корой. Конечно, ни о какой приживаемости и выживаемости такого нездорового посадочного материала говорить не приходится;
  • Холодная затяжная весна, негативно сказавшаяся на иммунном статусе ягодных растений;
  • Короткий переход между затянувшейся весной и жарким летом. Кустарники не успели адаптироваться к изменившимся погодным условиям. То есть растения на протяжении долгого времени были в состоянии постоянного стресса;
  • Длительный период высоких температур, более 30 град. Такое жаркое лето, как выдалось в нынешнем году, простимулировало появление некоторых болезней и вредителей. К примеру, столько паутинного клеща на ягодных кустарниках, как в этом сезоне, многие садоводы ранее не наблюдали.
Вышесказанное указывает на необходимость в постоянных обработках, причем обработках системными препаратами. Без химии сохранить растение здоровым практически невозможно. Не исключено, что многие продавцы будут злоупотреблять применением препаратов, чтобы оздоровить растения и придать им товарный, крепкий вид. Однако внешне красивый саженец без видимых признаков заболевания может быть напрочь лишен иммунитета из-за обилия обработок.

Саженец в «бандероли»

Пересылка – это огромный стресс для растения: с момента отправки до получения адресатом оно находится в темноте, без доступа воздуха. Стресс и для продавца: ему надо просчитать, насколько обильно пролить пересылаемый посадочный материал. При недостатке влаги растение пересохнет, при избытке довольно высок риск, что за время пути разовьется грибное заболевание.
При почтовой пересылке возникает много нюансов, учитывайте их. Продавец, конечно, кладет в упаковку саженец живым, зеленым и здоровым. Безусловно, когда вы получите его в почтовом отделении, все листья будут смяты. Ваша задача – вывести растение из «пересылочного» стресса. Возможно, лучший вариант – приобрести посадочный материал у продавца из рук в руки – на рынках, ярмарках, в садовых центрах.

Как реабилитировать пересланный материал

покупка ягодных саженцевЧтобы реабилитировать растение после долгого пути в трех слоях гофрированного картона, да еще и в плотной обмотке из пленки, дайте ему возможность выйти из стресса. Достаньте из упаковки, аккуратно расправьте, распрямите и поставьте в тень или полутень на несколько дней.
На помощь придут антистрессовые препараты – стимуляторы и регуляторы роста растений. Применимы препараты типа «Циркон» (20 капель на 1 л Н2О), «Мегафол». Попробуйте оживить саженец, опрыскивая его стимуляторами. Однако помните, что в этот период растению не нужны никакие подкормки.
Надо ли поливать пришедший по почте саженец? Ориентируйтесь на его внешний вид. Если растение выглядит подсушенным, то его лучше обильно пролить. Однако если замечены признаки перепревания, особенно в зоне корня, то обеспечьте саженцу сухой воздух и хорошую вентиляцию.

Особенности осенней посадочной компании

Осенняя посадка – самая благоприятная для растений. Но обратите внимание, что производить ее лучше как можно позже: не в августе, а в конце периода вегетации, когда растение максимально сбрасывает листву. В это время оно впадает в анабиоз, поэтому его можно и пересаживать, и транспортировать.
Например, саженцы смородины продавцы, как правило, начинают копать для продажи в августе. Приживется ли у вас такой саженец? Да, безусловно, только у него надо удалить все листья. Конечно, выглядит такой «ободранный» саженец некрасиво, но в данном случае не бойтесь жертвовать внешней красотой.
Конечно, покупателей привлекает красивое зеленое растение. Но осенью саженец уже не может быть зеленым. Если вы видите осенью на рынке посадочный материал с зелеными листьями, значит, растение накормлено азотом, ведь к осени оно должно сбрасывать листья, а оставшаяся листва может быть либо желтой, либо красной. Если растение ярко-зеленое, значит, оно не прекратило свой рост и при пересадке (посадке) будет приживаться хуже и, скорее всего, пострадает при агрессивных погодных условиях.

Не стоит спешить с осенней посадкой

Многие предпочитают осеннюю прикопку, а не посадку. Если прикоп делается осенью, а рассадка весной, то видно, что растение живое, оно проснулось, пережило зимовку. Прикоп с кустарниками можно легко укрыть на зиму – сделать это намного проще, чем если саженец посажен. Если создать более благоприятные условия растению на зиму в прикопе, оно прекрасно перезимует, и вы посадите его на постоянное место уже весной, в тот момент, когда будет возможность.
Но опять же, все зависит от культуры. Для малины зимовка опасна выпреванием коры, поэтому для саженцев этой культуры лучше организовать прикоп. Если это смородина, то она зимы не боится. Так же как и крыжовник, который одинаково хорошо зимует и в посадке, и в прикопе.

Комментарии (0)


Оставить комментарий