Рипсалис: выращивание и уход

Еще десяток лет назад выращивание суккулентов ассоциировалось с присутствующими на подоконниках кактусами и алоэ. В наши дни выбор огромен, и магазины предлагают широкий ассортимент из самых отдаленных уголков мира. Суккуленты чрезвычайно популярны, потому что они не требуют большого ухода. Примером может служить рипсалис, обычно называемый прутовиком, который имеет оригинальную нарезку и нередко цветет в домашних условиях и дает мелкие, похожие на омелу, плоды.

Что нужно знать о прутовике?

Рипсалис – растение вида кактусов. От своих известных родственников он отличается способом роста, так как относится к узкому кругу эпифитов, то есть растений, растущих на других живых организмах, однако не паразитирующих на них. Прутовики растут в Центральной Америке, но также могут быть найдены в Африке и Азии. Прутовики характеризуется интересным и, казалось бы, не очень привлекательным срезом, потому что он построен из тонких, мягких и свисающих побегов, которые не имеют шипов: на их месте есть мелкие волокнистые отростки.

Привлекательность рипсалиса

РипсалисМожет показаться, что стебли растения – это единственное их оригинальное достоинство. Полезно знать, что выращенный в домашних условиях он часто цветет, а главное, не нуждается в специализированных процедурах для этого. На цветоножках растут мелкие белые цветочки, которые в среднем не превышают двух мм в диаметре. Темно-зеленые побеги быстро разрастаются и достигают пышных размеров.

Местоположение

Прутовик может быть помещен в яркое помещение, но будет расти беспрепятственно в местах, которые сильно освещены или затенены. Его не беспокоят жаркая температура, царившая летом, а также нежная прохлада зимой. Из этого правила есть исключение: необходимо, чтобы в помещении температура не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию.

Почва

Необходимо заменять субстрат после покупки растения. Чаще всего он помещается в торфяную почву, которая имеет тенденцию удерживать влагу. Ее избыток смертелен для суккулентов и способствует гниению корней и возникновению грибковых заболеваний. Можно пересадить его в землю, предназначенную для суккулентов, или смешать универсальную почву с небольшим количеством песка и перлита. Нельзя забывать о создании на дне горшка дренажного слоя, который поможет слить лишнюю воду из субстрата.

Полив и удобрение

Можно добавлять воду в субстрат в небольших количествах через регулярные промежутки времени (например, раз в две недели). Летом рекомендуется поддерживать более высокую влажность, например, устанавливая цветок в емкость, наполненную водой и галькой. Ежедневное опрыскивание имеет важное значение, это позволит получить новые побеги и воздушные корни, которые могут быть отделены и укоренены в новом субстрате.

Интересное по теме:

wave
Растения

Жостер слабительный

  • Lika
  • Жостер слабительный
title
Растения

Водяной перец - вред и польза

  • Lika
  • Водяной перец - вред и польза
title
Растения

Почему не плодоносит яблоня: причины и что делать

  • Lika
  • Почему не плодоносит яблоня: причины и что делать
title
Растения

Виктория амазонская - водное растение

  • Lika
  • Виктория амазонская - водное растение
title
Растения

Как избавить огород от злейшего оккупанта – хрена

  • Lika
  • Как избавить огород от злейшего оккупанта – хрена
title
Растения

Береза белая - вред и польза

  • Lika
  • Береза белая - вред и польза
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave