Как вырастить бруснику с богатым урожаем на собственном участке

Как вырастить бруснику с богатым урожаем на собственном участке
Ягоды
16:31, 31 август 2022
71
0

брусникаЕсли верить историкам, первыми бруснику упомянули европейские ученые в XVI ст. С латыни название этой культуры переводится как «виноградная лоза с горы Ида». В одной легенде говорится, что голову богини плодородия украшал венок, в композиции которого присутствовала брусника.
Сложно сказать, по какой причине небольшой кустарник в древние времена сопоставляли с виноградом. Может быть из-за того, что разрастающаяся брусника образует плотный ковер, занимающий всю отведенную культуре площадь. В таком виде ягодник напоминает горизонтально стелющуюся лозу. У нас дикие формы растения обычно встречаются в хвойных лесах, правда, в последние годы культуру стали осваивать садоводы.

Интересное про бруснику:

Первые ягоды брусники созревают примерно в июле или в первые августовские деньки. Как правило, эта культура плодоносит два раза в сезон, а с середины лета куст радует глаз как своим эффектным цветением, так и яркими, красными ягодами. Такие особенности культуры как минимум заслуживают внимания и рассмотрения в качестве перспективного начинания в следующем сезоне.
О том, как вырастить бруснику на приусадебном участке, вы узнаете ниже.

Как подготовить почву для посадки

брусникаДля ягодника в наибольшей степени подходят хорошо освещенные участки. Допускается легкая полутень, которая положительно сказывается на качественных и количественных показателях урожая ягод.
В продаже есть саженцы в горшках и с открытой корневой системой (продаются с комом земли). Они высаживаются ранней весной, когда почва только оттаяла, и вплоть до ноября. У здорового саженца корень разветвленный, хорошо удерживает ком грунта, с которым растение выкопано. Это говорит о том, что с приживаемостью обычно проблем не бывает.
Брусника любит кислую среду (даже более кислую, чем голубика), поэтому перед посадкой обязательно проверяется кислотная реакция субстрата. Оптимальное значение pH 3,5-4,5. Если этим условием пренебречь, растение будет хуже развиваться и огорчит отсутствием урожая.
Почва под бруснику готовится так же, как и под другие вересковые. Снимается верхний слой почвы (20-25 см), получившаяся траншея застилается агротканью, затем засыпается кислым верховым торфом, смешанным с вермикулитом или песком. Хорошая аэрация почвы – одно из непременных условий для брусники.

Как сажать бруснику

брусникаПеред посадкой почва поливается, а после посадки поверхность мульчируется измельченной корой или щепой. Опилки лучше не использовать, так как они очень мелкие, будут слеживаться и препятствовать воздухообмену.
Помимо урожая ягод, брусника может стать украшением участка, особенно поздней осенью, когда большинство садовых культур уже имеют малоэстетичный вид. Этот вечнозеленый кустарник эффектно смотрится круглый год. Например, можно высадить бруснику не просто рядами, а обустроить приподнятые клумбы или бордюры.
Главное, чтобы было удобно ухаживать за брусникой и собирать урожай. Полезно исходить из того, что одному кустику нужно пространство по диаметру кроны – примерно 40 х 40 см. Имея мощную горизонтально разрастающуюся корневую систему, брусника постепенно пустит поросль и займет все отведенное ей место. Ковер из брусники менее плотный, чем из клюквы, но выглядит красиво. При выращивании брусники в рядах обеспечивается подход к грядке с обеих сторон. Если, например, грядка одной стороной примыкает к строению, имеет смысл сделать более узкий бордюр.

Как ухаживать за ягодной культурой

Важно: брусника – самоплодная культура, поэтому можно посадить в саду всего один сорт. Брусника опыляется только с помощью насекомых, в основном шмелями, реже – пчелами. Поэтому нужно обеспечить для них благоприятные условия: обработки сада инсектицидами проводить до начала цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников, бороться с грызунами, которые повреждают шмелиные гнезда.

При выращивании брусники важно не допускать переувлажнения. Эта культура скорее справится с непродолжительной засухой, чем с избыточной влажностью. Чтобы не перестараться с поливом, можно заменить традиционную процедуру дождеванием. Важно ориентироваться на состояние мульчи: она должна быть слегка влажной, но без сочащейся влаги. Поскольку корень культуры залегает близко к поверхности почвы, долговременное отсутствие влаги плохо сказывается на растении: подтянуть воду из нижних слоев почвы брусника не может.
Второе условие быстрого роста – хорошо аэрируемая почва. Важно, чтобы корни дышали, а влага не застаивалась. Создать нужные условия помогает добавка в субстрат для посадки вермикулита, периодическое аккуратное рыхление и добавление серы для поддержания кислотности почвы, что является обязательным требованием, так как песок и вермикулит делают почву менее кислой.
Брусника не терпит близкого соседства с другими растениями, поэтому прополка будет актуальна, особенно в первое время, пока кустики не разрастутся и сами не вытеснят конкурентов. При наличии мульчи в довольно плотном ковре брусники сорняки прорастают не так активно.

Как защитить бруснику от вредителей и болезней

брусникаБрусника практически не болеет, но, если листовая пластина приобретает нехарактерный беловатый или розовый оттенок (может быть в том числе из-за низкой кислотности почвы), появляется корочка черного цвета или бурые пятна, побеги усыхают, скорее всего, дело в грибных болезнях. В качестве профилактики заболеваний ранней весной и поздней осенью применяется двукратное опрыскивание медьсодержащими препаратами или 1-процентной бордоской жидкостью с интервалом 10-14 дней. Брусника зацветает в мае, и с этого момента можно использовать только биопрепараты, поскольку повторное цветение может происходить на соседних побегах со зрелыми плодами.
У вредителей брусника не пользуется популярностью. Например, тля предпочитает ягодные культуры с менее жесткими листьями. Очень редко в посадках брусники могут встречаться клещи и листовертки. Пока их численность невысока, защитой можно пренебречь. При резком росте популяции вредителей используются инсектициды широкого спектра действия, применяемые на других ягодных культурах. Но делать это можно только до начала цветения или после уборочной компании.
Культура отрицательно реагирует на подкормки органикой. Это ведет к нарушению «сожительства» мицелия гриба и корней растения. А именно этот симбиоз обеспечивает бруснике полноценное питание. Что касается минеральных удобрений, для подкормок можно использовать универсальные или те, которые применяют при выращивании голубики.
Начинать обрезку брусники можно на четвертый год после посадки, удаляя старые ветви 5-6-летнего возраста. Тем самым мы омолодим куст и освободим пространство для роста молодых побегов. При таком подходе брусника может плодоносить на одном месте несколько десятков лет.
Зимой и ранней весной в ясную солнечную погоду бруснику нужно укрывать затеняющей сеткой, чтобы избежать ожогов листьев.

Лучшие сорта

брусникаБруснику ввели в культуру относительно недавно, лишь со второй половины прошлого века.

  • Сорт Koralle (Нидерланды) положил начало истории сортовой брусники. Листовая пластина вытянутая, овальная ягода небольшая, примерно 5-6 мм в диаметре, но урожайность высокая – один куст дает до 400 г плодов. Куст этого сорта вырастает высотой до 30 см.
  • Erntesegen (Германия) представлен более крупными кустами (до 40 см), его лист шире, чем у сорта Koralle. Урожайность ниже, но зато ягода крупная, раза в полтора превышающая размер Koralle.
  • Runo Beilawskie (Польша) – сорт, кусты которого достигают 30-35 см в высоту, имеют широкие овальные листья. Ягода чуть мельче, чем у сорта Koralle.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Обработка клубники перед посадкой Обработка клубники перед посадкой
Перед посадкой необходимо провести обработку клубники, включающую в себя целый ряд мероприятий, чтобы в дальнейшем...
18.01.17
7 392
0
Сбор и заготовка морошки Сбор и заготовка морошки
Морошка приземистая — многолетнее невысокое травянистое растение семейства, высотой 10-30 см. Корневище длинное,...
05.02.16
6 496
2