Цветы в моей квартире

Цветы в моей квартире
Цветы
10:42, 24 декабрь 2015
2 244
0


Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений.

Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих питомцев, рассказать, как ухаживаю за ними, как размножаю, чем лечу, если заболели. С какого же цветка начать рассказ? Пожалуй, буду ориентироваться на мнение большинства: когда ко мне приходят гости, в первую очередь они любуются цветущими растениями, а уж потом обращают внимание на остальные. Так и поступим.

Гибискусы

 
Мне очень нравятся гибискусы, поэтому, как только предоставляется возможность, обзавожусь новым черенком. Чаще всего это взаимовыгодный обмен новым посадочным материалом между любителями. Черенки укореняются легко: срез обмакиваю в корневин и сразу высаживаю в почвосмесь: садовая земля, грунт для цветочной рассады и песок (1:1:1) и накрываю банкой. В таком парничке черенок быстро укореняется (25-30 дней) и трогается в рост.

Накрывая отросток банкой, плотно не прижимайте ее к грунту, или снимайте для проветривания хотя бы 1-2 раза в день, чтобы почва под ней не заплесневела. Гибискусы растут быстро и очень скоро маленький черенок порадует вас первым цветком.

Один раз в год я их пересаживаю в горшки размером побольше, но очень крупные растения мне держать негде, поэтому разросшиеся кустики отдаю знакомым (конечно, заранее укоренив для себя молоденький черенок такого сорта). Гибискусы любят яркий рассеянный свет, весной и летом им комфортно при температуре 20-23°С, зимовать они любят в прохладе: не выше 15-17°С.

Подкормки для гибискуса я не использую, они и так прекрасно выглядят, лишь увеличиваю полив во время вегетации и цветения. Поливаю я все цветы дождевой, (а зимой и талой), водой комнатной температуры. Кроме того, каждое утро я обязательно опрыскиваю их, особенно, когда работает отопление. Для гибискуса высокая влажность особенно важна, как только воздух в помещении становится сухим, неизвестно откуда на него нападает паутинный клещик, избавиться от которого очень трудно.

Первое, что нужно сделать, если обнаружили вредителя, больное растение отправить в карантин и внимательно осмотреть рядом стоящие растения, особенно изнаночную сторону листьев. Хорошо, если вы регулярно осматриваете растения, так первые признаки поражения будут обнаружены быстро и клещик не успеет нанести серьезный урон цветку и размножиться в почве. У меня гибискусы поражались паутинным клещиком дважды. В первый раз это случилось зимой. Для уничтожения вредителя я использовала пену дегтярного мыла, хорошенько обработав ею все части растения и дав постоять ему в таком виде 15 минут.
{reklama}
Потом просто наклонила цветок над ванной и смыла пену тепленькой водичкой из душа. Две недели он стоял на карантине в ванной (больше просто некуда было поставить, кругом другие цветы!). Наверное, это было правильное решение, потому что там всегда самая высокая влажность в доме) Во всяком случае, в тот раз одним обмыливанием мы от проблемы избавились. А вот летом, когда горшки с цветами стояли под навесом на улице, ситуация была гораздо серьезнее: заражены были сразу несколько растений, причем, один кустик довольно хорошо разросшийся, мне одной его над ванной не удержать. Пришлось прибегнуть к помощи химии. Обработку проводила Фитоверма (1 капсула на 1 литр воды). После тщательного опрыскивания всех частей растения (не забудьте об изнаночной стороне листьев!), накрыла гибискусы большими пластиковыми пакетами и оставила на сутки. Учитывая, что при температуре +30° и выше цикл развития клеща составляет всего 6 дней, спустя 4 дня после первой обработки провела вторую, и еще через 4 дня – третью, контрольную. После того, как убедилась, что клещик уничтожен, занесла гибискусы в дом – там проще увлажнить воздух, чем на улице)

Глоксиния


Это старые знакомые, еще на бабушкиных подоконниках росли колокольчики, как мы их тогда называли. Однако, пусть раньше названия растения не знали, а вот правила ухода за ним были известны!

Я до сих пор выращиваю глоксинии, следуя бабушкиным советам, и пока проблем с этими цветами у меня ни разу не было! Первое, что я строго соблюдаю – поливаю их в поддон, чтобы исключить попадание воды на любую часть растения. А еще глоксинии не любят сквозняки и резкие перепады температур, листва у них вянет, могут сбросить бутоны. Не любят жесткую и холодную воду. Все мои глоксинии имеют явно выраженный период покоя.

После того, как они отцвели, где-то середина-конец сентября, у них постепенно начинает бледнеть и засыхать листва. Ее нужно удалять, но только после того, как лист окончательно высох и легко отделяется от клубня.

После того, как листья опали, я переношу горшки с клубеньками в подвал, там они будут зимовать при температуре 12°С. С приближением весны глоксинии сами дадут знать, когда их нужно высаживать – на клубеньках появятся верхушки почек. Разумеется, каждый год я готовлю для них свежую почвосмесь: чернозем, готовый грунт и песок (1:1:1).

Земля у меня плодородная, поэтому меньше, чем за год, растение не успевает использовать все питательные вещества и подкормки не нужны.

Фаленопсис


Их у меня всего 4: две с довольно крупными цветами, 1 – с цветами средних размеров и еще одна – карликовая). Такая миленькая, как игрушечная, а цветет! Высота цветоноса всего 9 см)

Кстати, из моих фаленопсисов она единственная обладает нежным ароматом, остальные его вообще лишены. Ни в начале цветения, ни в конце – нет запаха и все тут! Фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но прямое попадание солнечных лучей может вызвать ожог. Я видела у знакомой такое поражение листа фаленопсиса – белое пятно. Так как у этого вида листья не отмирают, а лишь становятся больше, эта отметина останется надолго. Пересадку я провожу примерно раз в два года, после окончания цветения. Впрочем, если корни заполнили весь горшок, можно и через год. Покупаю специальный грунт для орхидей, просеиваю его, чтобы осталась только сосновая кора и в нее высаживаю. На дно горшка насыпаю дренажный слой из кусочков пенопласта. Опрыскиваю фаленопсисы каждый день, причем большая часть влаги достается корням, листья увлажняю чуть-чуть, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.

И еще один красавец – гиппеаструм, который, как позже выяснилось, все-таки амариллис)

Амариллис


Поселился он у меня недавно, я его даже еще не пересаживала ни разу. Зато, когда он цвел, я провела эксперимент по самостоятельному опылению. И, представляете, у меня получилось, опыт увенчался успехом!

Наверное, мой длинный рассказ вас уже утомил) А растений в очереди на показ и рассказ еще много) Продолжу свой рассказ завтра, если интересно – заходите, читайте, любуйтесь моими зелеными питомцами, задавайте вопросы, — буду только рада!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
04.11.22
230 480
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
04.11.22
207 357
0