Антуриум

Антуриум
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
09:37, 23 апрель 2015
2 176
1



Семейство ароидных


В роде около 600 видов, все они произрастают в тропиках Центральной и Южной Америки, большинство является эпифитами. Благодаря необычному покрывалу, обрамляющему соцветие-початок, и эффектным листьям, антуриумы стали очень популярны в качестве комнатных и оранжерейных растений. Чаще всего в комнатах выращивают антуриум Шериера (A. scherzerianum), наиболее устойчивый в интерьере. У этого вида продолговатые овально-заостренные кожистые темно-зеленые листья. Оранжевые соцветия-початки до 5 см длиной, закрученные на манер поросячьего хвостика, окружены красивым ярко-красным, как бы восковым, покрывалом. Существует и разновидность album, у которой покрывала снежно-белые.

Антуриум Андрэ (A. andreanum) отличается от вышеназванного вида более эффектными сердцевидными листьями. Початок у него прямой, не закручивается спирально, и более длинный — до 10 см. Покрывало блестящее, как бы гофрированное, может быть различных цветов — от белого до багряного.

Антуриум хрустальный (A. cristallinum) и антуриум величественный (А. magnificum) — декоративно-лиственные виды. Они очень похожи — у обоих видов сердцевидные бархатистые листья, на которых хорошо заметны белые яркие жилки. Но если у антуриума величественного размеры их действительно величественные — до полуметра в длину, то у антуриума хрустального листья не больше 20 см. Кроме того, молодые листья антуриума хрустального имеют красноватый оттенок, с возрастом они становятся темно-зелеными, а у антуриума величественного всегда темно-зеленые. Соцветия у этих видов — неяркие, буроватые початки, рыжеватые или бежево-коричневые покрывала которых тоже не добавляют растениям привлекательности.

Антуриум лазящий (A. scandens), как следует из названия, — лиана. У него множество придаточных корней, которые помогают ему укрепляться на опоре. Листья мелкие, не более 7—10 см в длину, по форме напоминают лавровые. Соцветия неэффектные, с зеленоватым покрывалом, зато цветет и плодоносит этот неприхотливый вид в течение всего года. На этой лиане часто можно видеть плоды — белые, с голубоватым оттенком ягоды.

Антуриум Линдена (A. lindenianum) встречается в культуре реже, хотя выглядит чрезвычайно эффектно: растет кустиком, взрослые листья у него сердцевидные, крупные, в отличие от описанных видов не темные, а ярко-зеленые, молодые листовые пластинки — светло-коричневые. На высоком, до 50 см, цветоносе располагается красивое соцветие с приятным запахом, окруженное розовым покрывалом.

Существуют также межвидовые и межсортовые гибриды, которые отличаются цветом покрывала (от бордо до кремового или пестрого в крапинку) и длиной цветоноса (от 30 см до 1 м).

В естественном состоянии это экзотическое растение — эпифит из тропических лесов Южной Америки, живущий на коре деревьев и регулирующий водный обмен при помощи многочисленных воздушных корней. Залог успеха при выращивании антуриумов — правильный выбор субстрата. Хорошо растет он в верховом торфе, а также в компосте из коры, который по своим физическим свойствам является идеальным субстратом для всех эпифитов. Можно приготовить смесь и иначе — из листовой земли в смеси с верховым торфом, рубленым сфагнумом и небольшим количеством коровяка. Главное условие — почвенная смесь должна быть легкой.

При комнатной культуре оптимальная температура для всех видов антуриумов — летом около 22—25 °С, зимой — около 18 °С. Они теневыносливы, но лучше себя чувствуют в светлых помещениях. Причем летом их следует несколько притенять, а зимой выставлять ближе к солнечному окну. Летом антуриумы нужно обильно поливать и каждый день опрыскивать водой комнатной температуры. Пересаживают раз в один-два года. При ежегодных пересадках антуриумы можно не подкармливать. Антуриум очень плохо переносит переувлажнение — от этого на листьях появляются черные пятна и бородавчатые наросты. Требовательны антуриумы к качеству воды, используемой для полива, предпочтительнее мягкая, дождевая.

Из всех видов наиболее неприхотлив антуриум лазящий, который прекрасно себя чувствует даже в северной экспозиции. Если растение культивируется на опоре, то опору можно обмотать мхом, что способствует образованию дополнительных придаточных корней. В принципе, стебли любых видов антуриумов следует обкладывать мхом для поддержания стабильной влажности и стимулирования образования придаточных корней.

Исключительная стойкость в срезке — до месяца, а также довольно простая агротехника обусловили популярность этого оригинального растения в промышленном тепличном цветоводстве. На срезку выращивают гибриды антуриума Шерцера, отличающиеся длинным, спирально скрученным соцветием мелких цветков, окруженным эффектным глянцевым покрывалом (красным, оранжевым, иногда кремовым или кремовым в красную крапинку), недлинным цветоносом, или же гибриды антуриума Андрэ с короткими колбовидными соцветиями на длинном цветоносе и более крупным, удлиненным покрывалом, которое может иметь самую разнообразную окраску. Один из гибридов Ferrierense, созданный с участием антуриума Андрэ еще в 1883 г., выращивается до сих пор. В срезанном виде он сохраняет свежесть более 3 недель.

В теплице антуриум требует высокой температуры субстрата (20 °С), рассеянного света и высокой влажности воздуха. Растение чувствительно к засолению, поэтому подкармливать его можно только слабыми растворами комплексных минеральных удобрений. Оптимальная pH субстрата — 4,5—5,5. Для полива лучше использовать мягкую дождевую воду, распыляя ее на растение, предварительно нагрев до комнатной температуры. Чем выше температура субстрата и воздуха, тем быстрее зацветут растения. Первые цветки появляются обычно через 16 месяцев после высева, а через 2 года цветовод получает полноценный торговый материал в горшках или обильно цветущие растения на срезку.

Срезка антуриума имеет свои особенности. Растение срезают, когда пестики в цветках становятся различимы, а цветонос ниже покрывала — прямой и твердый. Цветки антуриума довольно нежные, поэтому при транспортировке их упаковывают по одному в бумагу или перекладывают лигнином. В среднем на протяжении года с одного растения антуриума Шерцера можно собрать около 20 цветоносов, а с антуриума Андрэ — около 10 цветоносов, но стоимость последних на рынке обычно выше.

Антуриум можно размножать вегетативно (делением растений) или семенами. В комнатных условиях его размножают вегетативно — отделяя дочерние кусты при пересадке или укореняя в легкой почве под пленкой верхушечные черенки. Полученные таким образом растения зацветают уже на следующий год.

Семенной способ самый производительный, но и самый трудоемкий. Семена быстро, в течение нескольких дней, теряют всхожесть. Поэтому получать их придется самим. Вызревают семена через 8 месяцев после искусственного опыления, прорастают за 14 дней. При посеве их не нужно присыпать субстратом: свет стимулирует прорастание. Сеянцы растут медленно. Их придется 2—3 раза пикировать. Через 6—9 месяцев после высева молодые растения сажают в горшки или на постоянное место на подогреваемые стеллажи. Схема посадки высокорослых гибридов антуриума Андрэ — 40x40 см, а низкорослых антуриума Шерцера — 30x30 см.

Чаще всего антуриум поражается септориозом, а также корневыми гнилями. Распространению септориоза, проявляющегося серыми и коричневыми пятнами на листьях, можно воспрепятствовать, удаляя и сжигая пораженные листья. Более надежные результаты дает опрыскивание препаратами, содержащими медь. Корневые гнили вызываются грибками и чаще поражают молодые растения: больные растения увядают, на листьях появляются коричневые пятна. Чтобы предотвратить распространение грибков, нужно своевременно дезинфицировать почву, бороться же с ними можно с помощью органических фунгицидов.

Ослабить растения в теплице могут трипсы, паутинные клещики, тли, щитовки. Для борьбы с ними можно воспользоваться соответствующими препаратами, но следует помнить, что антуриум не переносит многие из них, особенно фосфорорганические. Перед применением каких-либо химических средств проверьте их фитотоксичность на изолированном растении.
 

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (1)