Это растение получило такое название согласно легенде. Адиантум вырос из упавшего волоска Венеры. Поэтому он такой нежный, утонченный, кудрявый. Стебли тонкие, на них растут мелкие листочки. На некоторых видах около 6 см, на других – другой длины. Листья имеют различную окраску, все зависит от разновидности растения. Встречаются желто-зеленые листья, бывают и светло-красного цвета. Корни поверхностные, зеленоватого оттенка.
Это растение нуждается в уходе, его можно отнести к трудным и капризным, требующим соблюдения многих условий:
- отсутствие сквозняков;
- холодного и сухого воздуха;
- запаха табачного дыма;
- прямых лучей солнца.
- качесивенного торфяного субстрата.
Торфяные субстраты идельно подходят для выращивая не только овощных культур, но и для выращивания цветочных растений. Подробнее о субстратах: http://agronovika.com/torfyanye-substraty.html
Адиантум венерин волос относят к лекарственным растениям, с помощью растения лечили волосы и простуду.
Его можно встретить в разных странах, предпочтительно с субтропическим климатом. В таких государствах, как Япония, Индия, Южная Африка, в Азии, у нас – на Кавказе.
Для того чтобы папоротник хорошо рос и развивался, его желательно поставить на северный подоконник, если комнаты расположены по другим направлениям, горшок с адиантумом ставят возле окна, притеняя занавеской, от прямых лучей солнца. Не переносит высоких температур, оптимальной считается 21 градус днем, и 11 в ночное время.
Для пересадки используется субстрат, состоящий из торфяной, вересковой, парниковой земли, с добавление речного песка. Растение сажаем во влажную землю. Пересаживать адиантум нужно каждый год, в весеннее время, горшок не должен быть большим. Не забыть положить хороший дренаж. Поливку осуществлять через поддон. Можно растение на некоторое время поместить прямо с горшком в ведерко с водой. Вода для поливки должна быть мягкая, отстоявшаяся. Осенью, нужно будет убирать с растения старые, вялые листья.
Воздух для адиантума нужен влажный, поэтому его иногда нужно опрыскивать пульверизатором. Неплохо его помещать в ванной комнате, после мытья в душе, воздух наполнен капельками пара. Если воздух будет сухим, может даже погибнуть. При нахождении рядом с батарей отопления, их надо покрывать возле растения мокрым полотенцем.
Если правильно ухаживать за папоротником, он долго может расти и развиваться, по сравнению с другими растениями.
- Не любит, чтобы горшок переставляли.
- Размножают папоротник делением куста или корня.
- Как и все растения имеет вредителей и болезни. Среди них – это щитовка, тля, мучнистые червецы, листовые нематоды. Их удаляют
- химической обработкой, или мыльным раствором.
Чем труднее ухаживать за растениями, тем интереснее: они всегда будут радовать вас своей зеленью.
Комментарии (0)