Шиловидный флокс: посадка и уход в открытом грунте

Шиловидный флокс: посадка и уход в открытом грунте
Цветы
06:47, 29 август 2019
718
0

флоксФлокс впечатляет неимоверной красотой во время цветения и радует глаз зеленым ковром все оставшееся время. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, высаживается в горшки. Наличие большого количества сортов позволяет применять цветок в сложных композициях.

В полной версии статьи рассмотрена посадка шиловидного флокса – одного из самых популярных видов. Название получено благодаря наличию листовых пластин, внешне напоминающих шило. К популярным сортам относят Кенди Страйпс, Скарлет Флейм, Марджори, Красные крылья, Атропурпуреа, Бавария.

Высаживать шиловидный флокс необходимо с соблюдением привычных правил агротехники. Место выбирается на небольшой возвышенности с достаточным количеством солнечного света на протяжении дня. Растение не выносит застоя воды, поэтому важно обеспечить дренаж.

Культура предпочитает сухой, воздухопроницаемый грунт. Кислые почвы разбавляются доломитовой мукой, а на тяжелые вносят песок. Рассада флокса заглубляется приблизительно на 10 см, между кустами соблюдается расстояние в 30 см. В благоприятных условиях за первый сезон растение покроет находящуюся поблизости землю. Поливается цветок не часто и только после существенного высыхания верхнего слоя.{reklama}

Важно понимать, что культура обладает устойчивостью к отрицательным температурам только при условии покрытия слоем снега. Если зимы в регионе выращивания не изобилуют большим количеством осадков, потребуется выполнить подготовку. Для этого перед наступлением заморозков срезается зеленая масса, корни закрываются землей и торфом. Также кусты можно накрыть высохшей листвой, еловыми ветками, соломой.

Выполненная с соблюдением рекомендаций посадка и соответствующий уход делают шиловидный флокс весьма устойчивым к заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях наблюдаются признаки пестролистности или мучнистой росы. Зараженные части растения срезаются и сжигаются, оставшиеся обрабатываются фунгицидами. Иногда растение страдает от септориоза и фомоза.

Использование флоксы в ландшафтном дизайне поистине не знает границ. Поражающий воображение цветущий ковер вписывается практически в любые композиции. Его высаживают просто на открытых участках сада, газоне, альпийских горках, розариях. С помощью почвопокровных сортов оформляются бордюры, линии садовых дороже, создают миксбордеры (низкорослые растения на переднем плане перед высокорослыми).

Хорошо сочетается растение с маком, примулой, ирисом, астрой. Особое очарование приобретают композиции с хвойными кустарниками: можжевельниками и карликовыми елями. При высадке флоксы шиловидной достаточно проявить каплю фантазии, и клумба заиграет новыми красками. Ошибиться с расположением цветка на садовом участке невозможно – он уместен всегда и везде.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
11.09.17
229 857
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
25.11.18
206 733
0