Сангвинария канадская - растение для тенистого места в саду

Сангвинария канадская - растение для тенистого места в саду
Цветы
20:03, 04 май 2022
334
0
Сангвинария канадскаяСангвинария канадская
Сангвинария канадская — настоящая жемчужина весеннего сада и непревзойденная красавица для тени. На первый взгляд, она больше похожа на миниатюрную копию гибридной кувшинки или лапчатки, чем на кого-нибудь из своих «кровных родственников» из семейства Маковые (Papaveraceae). Возможно, поэтому ее часто называют «белая лапчатка».
Этот хрупкий весенний цветок поднимается из центра скрученного листа, раскрываясь на солнце и закрываясь ночью, как и большинство представителей семейства Маковые. Название рода Сангвинария (Sanguinaria) происходит от латинского слова sanguis («кровь») или от sanguinarius («кровоточащий») и связано с едким красно-оранжевым цветом сока. Род насчитывает всего 5 видов травянистых растений, распространенных в Северной Америке. 

Сангвинария канадская: описание растения

Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis) родом с Востока Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.
Сангвинария канадскаяСангвинария канадская
В природе произрастает в Миссури. Обитает в густых лесах и вдоль ручьев по всему штату, со временем распространяется широко, образуя большие пятна на лесной подстилке. Ее излюбленные места не только полутенистые и тенистые уголки в лесах, но и опушки, также сангвинарию можно видеть растущей вдоль заборов.
Это настоящий гемиэфемероид (корневищный многолетник с ранним началом вегетации и ранними сроками цветения). Бесстебельное растение высотой 15-20 см и шириной 30 см. Корневище длинное, мясистое. Листья сердцевидные или почковидные, лопастные, зубчатые, голубовато-серо-зеленые или желтовато-зеленовато-розового оттенка, черешковые, диаметром 15 см (когда они полностью раскрыты). Листья продолжают расти и увеличиваться в размерах даже после цветения, иногда достигают диаметра 23 см и остаются привлекательными до середины или конца лета, когда растение переходит в состояние покоя.
Сангвинария канадскаяУ сангвинарии очень красивые резные листья
Каждый цветонос образует одиночный чашевидный цветок из 8-10 лепестков с многочисленными желтыми тычинками в центре. Цветки довольно крупные — достигают в диаметре до 8 см. Лепестки чаще чисто-белые, иногда с розоватым оттенком. Распускаются до того, как разворачиваются листья. Цветки раскрываются на солнце, но закрываются ночью, очень недолговечны (1-2 дня).
Сангвинария канадскаяЦветки сангвинарии канадской распускаются до разворачивания листьев
Цветение обильное, приходится на март-апрель (в средней полосе России — с конца апреля), длится около 30 дней. Плоды — двустворчатые коробочки веретеновидной формы. Семена созревают примерно через 4 недели после цветения растения (в конце июня).

Декоративные формы и сорта сангвинарии канадской

  • f. multiplex. Растение высотой 10-15 см. Цветки белые, махровые.
Сангвинария канадскаяЦветки сангвинарии канадской распускаются до разворачивания листьев
  • f. multiplex 'Plena', syn. 'Flore Pleno'. Высотой 10-50 см. Листья голубовато-зеленые. Цветки белые, махровые, держатся на растении дольше, чем у типичного вида.
Сангвинария канадская 'Plena'Сангвинария канадская 'Plena'

Сангвинария канадская: посадка и уход

Лучше всего растет в полутенистых и тенистых местах с богатыми увлажненными, хорошо дренированными почвами. На открытых солнечных местах требует регулярного обильного полива. Может переносить широкий диапазон рН, но лучше всего растет и цветет на почвах с рН 5-7 или чуть выше (до 7,2). Если планируете посадку сангвинарии в приподнятый цветник, то учтите, что поливать ее придется несколько чаще, до 3-4 раз в неделю, чтобы обеспечить влажность, необходимую для роста и цветения. И конечно, цветение сангвинарии в высокой грядке будет менее продолжительным.
В средней полосе России сангвинария канадская хорошо разрастается за счет своих длинных членистых корневищ, и в оптимальных условиях ее куртинки сохраняются до 30 лет без пересадки и деления. 

Как размножают сангвинарию канадскую

Размножают свежесобранными семенами или вегетативно: деленками (отрезками корневища хотя бы с одной почкой возобновления). Самый надежный способ размножения — семенами. Высевают сразу после сбора, потому что нельзя допускать их подсыхания. Так как семена созревают уже в конце июня, то к этому времени необходимо подготовить место посева в полутени (можно — под деревьями).
Семена сангвинарии канадскойСемена сангвинарии канадской
Почву аккуратно перекапывают вилами, разравнивают, поливают. Высевают много мелких семян (у них низкая всхожесть) почти поверхностно, слегка прикрыв их тонким слоем почвенного субстрата. Места посева прикрывают пленкой, которую изредка снимают для проветривания. Мелкие капризные всходы нуждаются в умеренном поливе и тепле. Чтобы не травмировать в будущем корни, лучше высевать мелкие семена сангвинарии в отдельные торфоперегнойные горшки. При весеннем посеве следующего года нужна стратификация семян при +2...+5°С в течение 2-3 месяцев.  Сеянцы зацветают на 3-4-й год. 
Также возможен самосев: семена разносятся муравьями.
Размножение деленками можно проводить в два срока: ранней весной или в конце вегетации, когда полягут листья (в июле-августе, в средней полосе России — в конце сентября).
Деленки заглубляют в почву на 7 см, располагая корень горизонтально. При этом периферийные отростки корневища должны быть направлены строго вниз. Высота почвы над почками сангвинарии должна быть не более 3-4 см.
Корневище сангвинарииКорневище сангвинарии. Пример разделения корневища
Плотность посадки — 36 шт. на 1 м?, или между растениями соблюдают расстояние 20-30 см. После высадки растение необходимо полить. В дальнейшем в сухую погоду посадки сангвинарии также следует поливать, стараясь при этом не обнажить корневища.
На зиму растения мульчируют тонким слоем сухих листьев. При высадке деленок сангвинарии обязательно надевают перчатки — и тщательно моют руки после окончания работы. 

Размещение на даче

Лучше всего — размещать в полутенистых и тенистых местах. Сангвинария подойдет для украшения приствольных кругов широколиственных пород, где хорошо будет смотреться в компании с цветущими ранней весной иридодиктиумами, галантусами, примулами, маргаритками, калужницей болотной, купальницами, ветреницами, обриетой дельтовидной, резухой кавказской, пушкинией, пролесками, подофиллом щитовидным, морозниками, кандыками, иберисом вечнозеленым.
СангвинарияСангвинария очаровательна в компании с другими первоцветами
Ее можно комбинировать с хионодоксами, сциллами, мускари и другими мелколуковичными растениями, а также с самыми ранними нарциссами и тюльпанами. Именно вокруг основания деревьев сангвинария канадская особенно эффектна в качестве почвопокровного растения. Причем она подойдет для создания весенних композиций как в теплых, так и в холодных тонах.
СангвинарияСангвинария гармонично впишется в любую цветущую ранней весной полянку
Ее непременно стоит включить в список белоцветковых растений для создания монохромного сада. Пожалуй, единственным табу для ее посадки станут детские зоны, где нельзя использовать красивые, но ядовитые растения.
Сангвинария канадская потрясающе смотрится в рокариях природного стиля. Но помните, что в каменистом саду ей не подойдет открытое солнцу место. Подыскивая для нее тенистый уголок в рокарии, не забудьте, что в июле она уже завершит свою вегетацию. Для маскировки отмирающих летом листьев рядом с сангвинарией канадской рекомендуется высаживать невысокие хосты, гейхеры, тиареллы, средние папоротники.
А вам знакома сангвинария канадская? Готовы пригласить на свою дачу эту весеннюю прелестницу?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить незабудку садовую из семян Как вырастить незабудку садовую из семян
Довольно часто это скромное растение называют «королевой мая». Одна из легенд гласит, что эти голубые цветы...
11.09.17
229 861
0
Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят Хризантема: значение цветка, символика цвета и к чему их дарят
Ассортимент цветов в магазинах сегодня чрезвычайно широк. Однако все чаще покупатели выбирают для подарка букет...
25.11.18
206 735
0