Особенности выращивания крассулы овальной – денежного дерева

Крассула овальная часто появляется в домах в качестве мифического магнита, притягивающего финансовое благополучие. Можно верить или не верить в распространенные мифы о денежном дереве, но сомневаться в том, что его под силу вырастить даже начинающему цветоводу, точно не приходится. Важно только не переборщить с поливами!

Особенности цветка

Рассматриваемое растение еще называется толстянкой. Это вечнозеленый кустарник с постепенно одревесневающими побегами и мясистыми, глянцевыми, овально-яйцевидными листьями. Молодые побеги округлые и зеленые. Со временем стебли покрываются серовато-коричневой корой. Если присмотреться, можно увидеть еще одну особенность привычного растения: каждая пара листовых пластин размещена на 90 град. по отношению к предыдущей. Оказавшись на ярком свете, листья становятся красноватыми.
Высота и форма роста крассулы зависят от способа формирования. В горшке может сидеть как пышный куст, высотой 25-30 см, так и одноствольное или многоствольное деревце высотой более 70 см. Толстянка быстро понимает, чего от нее ожидает цветовод, поэтому, видимо, во все времена ей и удавалось входить в перечень модных растений. А для тех, кому денежное дерево кажется слишком обычным, селекционеры вывели пестролистные сорта: «Триколор», «Сансет».
Толстянки солидного возраста могут порадовать цветением, но только если обеспечить им прохладную зимовку. В холодное время года соцветия, собранные из мелких звездообразных цветочков, кажутся поразительно трогательными.

Крассула овальная

Условия выращивания

У толстянки очень ломкие побеги. Из-за своей хрупкости она требует отдаленного места, где бы ее случайно не задевали. Больше всего она полюбит расти на западном или восточном подоконнике. В интерьере крассула страдает от нехватки света, а под прямым солнцем окрашивается в желтый или удивляет красноватостью листьев. Но если бы можно было предоставить цветку выбор, он предпочел бы стоять под солнцем, нежели страдать от его нехватки. Чтобы растение развивалось равномерно, его необходимо время от времени поворачивать.
На зиму толстянку следует переставить на более освещенное место, например, с западного подоконника на южный. В идеале с сокращением светового дня температура должна плавно понижаться до 12-18 град. Однако, оставшись в тепле, суккулент не пострадает. Сильное вытягивание и сбрасывание листвы грозят ему только в жаре или в тени, и то весной растение быстро восстанавливается.
Летом денежное дерево согласно жить на балконе. Чувствительной к сквознякам крассулу овальную, конечно, не назовешь, но от холодных ветров ее лучше беречь.

Крассула овальная

Нюансы ухода

Крассула овальная в состоянии сохранить декоративность, оставшись временно без воды и питания, поэтому с легкостью прощает цветоводам любые промахи в уходе. Благодаря своей неприхотливости она и стала неоспоримым фаворитом среди древовидных суккулентов.
Для толстянки овальной главное, чтобы ее хозяева помнили одно правило: не нужно перебарщивать с поливами. Растение предпочтет всегда испытывать легкую жажду, нежели страдать от избытка влаги. Между поливами субстрат должен просыхать на 2-3-сантиметровую глубину. Воду с поддонов нужно сливать сразу же. Осенью и зимой поливы сокращаются в два раза.
Толстянку можно не подкармливать. Однако если вы не можете оставить комнатных любимцев без дополнительной порции питательных веществ, выбирайте удобрения для суккулентов и кактусов. В крайнем случае подойдут универсальные смеси, просто рекомендованную производителем норму придется уменьшить в два-три раза. Удобрения вносят через 3-4-недельные перерывы. Можно проводить подкормки и чаще, но при этом нужно пропорционально уменьшать порции.
Крассулы отлично мирятся с сухостью воздуха и страдают от повышенной влажности. Листья этого растения притягивают пыль, поэтому их необходимо время от времени протирать мягкой тряпочкой. Если желаете загустить куст, нужно прищипывать побеги. Но делать это следует, пока они молодые, чтобы не оставалось пеньков.
Запущенные растения могут привлечь к себе трипсов и мучнистых червецов. От болезней толстянки не страдают, но при избытке влаги поражаются гнилями. В остальных случаях деформация, чрезмерная ломкость, вытягивание, потеря окраса, сбрасывание листьев связаны с недостаточным освещением в комнате.

Крассула овальная

Пересадка и размножение

Крассулу пересаживают раз в несколько лет. Она любит маленькие плоские горшки. Когда растение оказывается в большой емкости, его корень тянется вниз, пытаясь «овладеть» всем предоставленным объемом почвы. В результате побеги становятся тонкими и слабыми.
Для толстянки овальной подойдет как специальная землесмесь для суккулентов, так и любой рыхлый нейтральный или слабокислый субстрат. Это может быть и самостоятельно приготовленная смесь из листовой и дерновой земель и песка (3:1:1). Закладка высокого дренажа обязательна.
Если нужно размножить денежное дерево, достаточно воткнуть в землю или поставить в воду стебель с листьями. Важно только перед этим подсушить срез. Крассулу можно вырастить и из листового черенка. Выбирать для укоренения подходящее время года не обязательно. Накрывать черенки колпаком – тоже. Как правило, новые растения появляются на подоконнике через пару недель.

Важно

В соке популярного обитателя подоконников присутствует мышьяк, поэтому он ядовит. Тем не менее растение нашло широкое применение в народной медицине. Например, разрезанные вдоль листья прикладывают к мозолям, а их соком смазывают воспаленные суставы. Чтобы помочь себе при варикозе вен, готовят настойку для натирания: листья (5 шт.) + водка (30 г). Ждут несколько дней.

Интересное по теме:

wave
Цветы

Гелиптерум - способ выращивания и уход

  • Lika
  • Гелиптерум - способ выращивания и уход
title
Цветы

Орхидея Фаленопсис

  • Lika
  • Орхидея Фаленопсис
title
Цветы

Как вести уход за георгинами

  • Lika
  • Как вести уход за георгинами
title
Цветы

Отчего гибнут комнатные растения

  • Lika
  • Отчего гибнут комнатные растения
title
Цветы

Цветы для детской комнаты

  • Lika
  • Цветы для детской комнаты
title
Цветы

Абутилон

  • Lika
  • Абутилон
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave