Обустройство дачи » Сад и Огород » Овощи » Как ограничить рост хрена и использовать с пользой бессмертный сорняк

Как ограничить рост хрена и использовать с пользой бессмертный сорняк

Как ограничить рост хрена и использовать с пользой бессмертный сорняк
Овощи
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
13:37, 13 ноябрь 2023
98
0

Но и до этого его использовали в пищу, просто считали диким растением. Сегодня же многие огородники не допускают полезный овощ на свои участки, считая его злостным сорняком, и предпочитают покупать жгучий корень на рынке или уже в готовом виде в магазине. Однако справедливости ради стоит сказать, что истинный характер хрен показывает, только если за ним неправильно ухаживать.

Лучшее место для хрена

Корни хрена уходят более чем на метр в глубину, поэтому для него выбирают участки с низким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности почвы). Земля должна быть плодородная, со слабокислой или нейтральной реакцией. На кислых почвах культура растет плохо. Под осеннюю перекопку на каждый кв. метр вносят до восьми кило перегноя, пару столовых ложек золы и столько же комплексного минерального удобрения.

Комфортнее всего овощ чувствует себя на суглинках или супесчаниках. На тяжелой почве корень сильно ветвится и получается грубым, а в период затяжных дождей и вовсе может начать гнить. На песках по причине дефицита влаги он лишается сочности. Несмотря на то что хрен выносит затенение, размещать его рекомендуют в стороне от густых древесных и кустарниковых насаждений. Ведь хороший урожай он дает только на солнце.

Выбирая, где посадить хрен, нужно учитывать, что не все растения выносят его соседство. Например, перцы, морковь, брюква и репа предпочтут наблюдать за хреном издалека. Чтобы не ошибиться, выращивайте корень отдельно от других огородных культур – где-нибудь в углу огорода.
Соблюдаем севооборот! Хрен будет хорошо расти после любых культур, кроме капустных и бобовых. На месте хрена обычно размещают картофель или многолетние травы, способные заглушить молодые ростки, появляющиеся из остатков острых корневищ.

Из семян и корешков

В первый год жизни хрен образует розетку листьев. На второй год – выпускает ветвистый цветонос, красующийся кистевидными соцветиями, составленными из мелких белых цветков, раскрывающихся только на солнце. Спустя месяц появляются продолговатые стручки с четырьмя семенами – созревают в августе. Как и любую другую зимостойкую культуру, хрен сеют либо под зиму, либо весной сразу в грунт.
Однако проще всего получить хрен из корневых черенков. Корешки погружают в почву под наклоном 45 град. таким образом, чтобы верхушечная почка оказалась на глубине 4-5 см. В ряду растения располагают через 30-сантиметровый шаг. Ширина междурядий – 70-80 см.
Ограничить распространение хрена! Высадите корешки в ведро, заполненное питательной смесью, и закопайте емкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались 2-3-сантиметровые бортики. В одном ведре можно вырастить до двух растений.

Основные правила ухода

Уход за хреном предполагает поддержание рыхлости почвы. За лето проводят как минимум два рыхления: после того как появятся всходы и по истечению двух недель после этого. С середины лета растения начинают окучивать.

Также хрен отзывчив на внесение удобрений. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки (на 1 м кв.):

- селитра – 8-9 г;
- суперфосфат и сульфат калия – по 9-10 г.

Второй раз хрен подкармливают в середине лета, одновременно с окучиванием (в расчете на квадрат):

- селитра – 6 г;
- суперфосфат – 13-14 г;
- сульфат калия – 10 г.

Осенью, перед вспашкой, снова пополняют запас питательных веществ в почве, расходуя на каждый 1 м кв. до 8 кг перегноя (можно заменить компостом), 40 г двойного суперфосфата и 20 г хлористого калия. Кислую землю известкуют. Если почва питательная, достаточно провести за лето одну-две подкормки минеральным комплексом (20 г/м кв.), а в конце сезона пополнить запасы органики.
Молодые посадки поливают каждые 7-10 дней. В дальнейшем поливы проводят только при отсутствии осадков. Для улучшения качества урожая на одном растении оставляют не более двух розеток. Остальные срезают острым ножом.

На одном месте хрен может сидеть 5 лет, но желательно выкапывать корневища спустя пару лет после посадки, так как у взрослых растений корни разветвляются и уходят в глубину. Урожай собирают, когда листья начинают отмирать. Боковые корешки обламывают и в дальнейшем используют в качестве посадочного материала.

Просушить – и в погреб опустить! Лучше всего корневища хранятся в ящиках с землей, но, если позволяет место, можно поместить корни хрена и в холодильник, обмотав их газетами или пищевой пленкой.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)