Семейство альстремериевых
Род альстремерия получил название в честь шведского ботаника-любителя Класа Альстремера, пославшего из Чили семена растений двух видов этого рода К. Линнею. Линней вырастил растения, описал и назвал в честь своего коллеги, который позднее стал известным натуралистом и за заслуги в этой области был удостоен звания барона.
«Перуанская лилия» или «лилия инков», как поначалу называли это удивительное растение европейцы, стала популярнейшей срезочной культурой в мире: из подземных корневищ вырастают многочисленные побеги высотой 120 см, заканчивающиеся соцветием из 7—15 изящных цветков.
Альстремерию можно выращивать как многолетник в открытом грунте. Лучше использовать старый, хорошо зарекомендовавший себя сорт Regina. Размещать растение следует на солнечном месте. Почва необходима плодородная, хорошо дренированная. Периодически нужно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями.
Важно обеспечить растению нормальную зимовку, для чего после первых заморозков побеги срезают и укрывают куст листьями, еловым лапником, перегноем, чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы.
Весной побеги появляются в апреле. Размножают альстремерию в открытом грунте делением куста весной.
Лучшими для выращивания в защищенном грунте являются сорта голландской селекции: Canaria (желтые цветки), Harmony (коричнево-желтые), King Cardinal (красные), Orchid (светло-желтые), Egina (розовые), Zebra (светло-желтые).
{reklama}
Альстремерию можно выращивать в течение одного года или двух лет. В первом случае при осенней посадке можно рассчитывать на два цветения: в марте-июне и в сентябре-октябре. При двухлетнем выращивании, соответственно, будет четыре цветения, причем их сроки колеблются в зависимости от сорта.
Все тепличные сорта альстремерии размножаются только вегетативно — делением корневищ, которое производится в августе-сентябре. Корневища делят так, чтобы каждый новый кустик имел 2—3 мясистых корня с кусочком основания стебля. Каждое молодое растение высаживают в горшочек и после укоренения пересаживают в октябре на гряды в теплице.
Грунт для этой культуры должен быть суглинистым или супесчаным, хорошо дренированным, плодородным (до 10 процентов перегноя). Оптимальная кислотность — pH 6,5. Для увеличения плодородия рекомендуется добавлять хорошо перепревший навоз или парниковую землю, обогащенную азофоской. Уровень минеральных веществ в грунте для оптимального развития альстремерии составляет (в миллиграммах на 1 л грунта): N — 150—300, Р — 150—260, К — 300—600, Са — 1500—3000, Mg — 150—200 (эти величины устанавливаются на основании анализа грунта на почвоведческих станциях).
Удобнее всего выращивать альстремерию на грядах шириной 1 м, в двух рядах, при расстоянии между растениями 40—50 см (около 4 растений на 1 кв. м). На грядах формируют ровики, растения в горшочках обильно поливают и высаживают так, чтобы поверхность корневого кома находилась на том же уровне, что и поверхность грунта в теплице.
После посадки в течение 4—6 недель поддерживают температуру 16 °С, при которой растение укореняется. В декабре-январе ее снижают до 10 °С, что способствует массовому образованию цветочных почек. С февраля температуру повышают до 12—14 °С и затем следят, чтобы в весенне-летний период она не поднималась выше 18 °С, для чего притеняют и интенсивно проветривают теплицу. Температура выше 20 °С вредна для альстремерии. В период интенсивного роста растение нужно обильно поливать и подкармливать растворами комплексных удобрений (через каждые 14 дней в количестве 2 кг на 100 кв. м). Летом в период покоя полив ограничивают.
Поскольку альстремерия достигает высоты 120—200 см, на грядах устанавливают подпорки и натягивают проволоку, как при выращивании тепличных гвоздик. Цветет альстремерия весной и осенью, т. е. в период, когда спрос на тепличные цветы традиционно высок. Цветение обильное, особенно на втором году выращивания, когда с 1 кв. м гряды удается получить 100—200 цветоносов. Цветы убирают, осторожно выламывая побеги, в момент, когда первые бутоны раскрыты, а остальные уже хорошо окрашены, сортируют в зависимости от числа цветков в соцветии и длины стебля.
Альстремерия долго, до 2 недель, сохраняется в срезке. Если добавить в воду один из препаратов, продлевающих жизнь срезанных цветов, то она может простоять и до 3 недель.