
Ленточный кирпичный фундамент
Для его постройки роют траншею под все несущие стены дома или коттеджа. Глубину и ширину фундамента определяют расчетом. Для повышения несущей способности дно траншеи заливают бетоном, толщиной 10-15см, выполнив его армирование. В некоторых случаях допускается с целью экономии средств заменить часть кирпичной кладки плотно утрамбованным песком или песчано-гравийной смесью. Толщина такой подсыпки не должна превышать половины высоты фундамента.Кладку кирпичного фундамента выполняют послойно по принятой технологии с обязательной перевязкой швов и заполнения их раствором. Для кладки применяют цементный или цементно-глиняный раствор. При наклонной поверхности участка, строительство начинают с самого низкого места и выполняют его уступами. При этом придерживаются следующих правил – соотношение высоты уступа к его длине равно 1:2, а высота уступа не должна быть более 50см.
Столбчатый кирпичный фундамент
Столбы закладывают на каждом углу здания, а также в местах примыкания внутренних стен к наружным стенам. Для повышения несущей способности столбов выполняют армирование в продольном направлении с горизонтальной обвязкой проволокой диаметром 6мм. При этом толщина швов в кладке должна превышать диаметр арматуры не менее чем на 4мм с соблюдением средней толщины шва. Армирующие стержни должны выходить на 150мм для связи с ростверком.
С целью увеличения несущей способности столбчатого фундамента применяют расширение его нижней части. Установив столбы, необходимо им обеспечить стационарную нагрузку, т.е. начать в этом сезоне строительство дома, иначе вследствие возможного пучения грунта отметки столбов “уплывут”. Фундамент из кирпича недорогое и практичное решение в частном строительстве.
Комментарии (0)