Грибная полянка на дачном участке

Как приятно выйти из дому – а грибы совсем рядом, только успевай собирать. А почему бы не устроить грибную «полянку» у себя на участке. Чтобы вырастить на даче, например всеми желанный боровик, садоводу необходимо будет создать для него условия, приближенные к естественным.
Условия выращивания
Для выращивания грибов необходим затененный участок под деревьями. Нельзя допускать «загорания» грибницы под лучами солнца, поэтому для создания полутени можно высадить рядом невысокие травянистые многолетники.
Посадочный материал
Для разведения грибов можно использовать:
- части старых плодовых тел, в основном шляпки;
- настой из спор грибов;
- кусочки грибницы с пластом земли из лесу;
- мицелий, приобретенный в специализированных хозяйствах и магазинах.
{reklama}Наиболее доступным посадочным материалом является настой из спор. Для его получения используют шляпки старых грибов, которые измельчают и настаивают в течение недели в деревянной или керамической посуде.
Способ выращивания
Для создания грибной полянки на участке на выбранном месте снимается дерн и выкапывается небольшое углубление, куда вноситься почва из леса. В полученный «карман» выливается настой из спор или укладываются части старых плодовых тел. Затем снятый дерн укладывается на старое место. Зрелые споры попадают в привычную среду и под действием влаги и тепла начинают прорастать, образуя грибницу.
Этими способами можно размножить в личном подсобном хозяйстве большинство лесных грибов, но лучше всего удаются боровики, лисички, опята, так как для их выращивания можно использовать любые хвойные и лиственные деревья.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!