Обустройство дачи » Сад и Огород » Грибы » Почему грибы плесневеют, или как сушить их правильно?

Почему грибы плесневеют, или как сушить их правильно?

Почему грибы плесневеют, или как сушить их правильно?
Грибы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
17:19, 31 июль 2023
353
0

Сушеные грибы очень дороги. За килограмм сушеных лесных грибов можно заплатить порядка 3000 рублей и даже выше. Неудивительно, что многие люди предпочитают собирать их самостоятельно, а затем сушить дома.

Потом грибника может ожидать неприятный сюрприз, когда после вскрытия упаковки обнаружится, что грибы заплесневели. Почему это произошло? Поговорим о том, какие ошибки допускаются и почему грибы могут заплесневеть.

Что сделать, чтобы сушеные грибы не заплесневели?

Первая ошибка, которую можно допустить при их сушке, – это недостаточная просушка грибов. Если в них останется влага, то появится плесень. Поэтому сушить грибы нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими и ломкими, но они не должны рассыпаться на мелкие кусочки.

Чтобы грибы достаточно хорошо и не слишком долго сохли, нарежьте их тонкими ломтиками - толщина не должна превышать 0,5 см. Грибы для сушки также не следует мыть, так как они легко впитывают влагу. Чистить их нужно только ножом или щеткой, а также удалять остатки подлеска и песок.

Еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание, – это быстрое упаковывание в герметичный контейнер сразу после сушки. В противном случае они наберут влагу и могут испортиться. Поэтому вам надо следить за их состоянием во время сушки и не оставлять сверху куски, которые уже высохли. Их надо убрать в контейнер, который плотно закрывается, и хранить там. Для этого рекомендуются стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой или крышкой на резинке.

как сушить грибы Варианты сушки

Эти дары природы можно сушить различными способами. Один из них – использование специальной сушилки, в которой также можно сушить овощи и фрукты. Но не у всех есть такое устройство.

Раньше бабушки сушили грибы, нанизывая их на нитку и подвешивая в проветриваемом месте. Но сегодня дома и квартиры герметичны, и трудно найти такое место.

Грибы можно разложить на радиаторе и использовать период отопления для сушки. Однако минус заключается в том, что таким образом снижается эффективность радиатора и, следовательно, расходуется больше энергии на отопление. Это происходит потому, что блокируется выход горячего воздуха. Поэтому для сушки грибов стоит использовать духовку, которая наверняка есть в каждом доме.

Как сушить грибы в духовке?

Вначале грибы следует тщательно очистить и осмотреть. Выбирайте только здоровые экземпляры, которые не содержат плесени, не гнилые и не червивые. Затем, как уже говорилось, нарежьте их ломтиками толщиной не более половины сантиметра. Мелкие грибы обычно сушат целиком.

Выкладывайте их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек гриба должен лежать отдельно, чтобы они не перекрывали друг друга. Установите температуру 40 градусов Цельсия и включите духовку. Дверь оставьте слегка приоткрытой.

Время от времени грибы нужно осматривать: переворачивать, удалять сухие кусочки и убирать в контейнер для хранения. Также нужно набраться терпения: для сушки грибов таким способом потребуется несколько часов. Их необходимо хорошо просушить, чтобы они не заплесневели во время хранения.

Коротко о главном:

  • грибы чистим, моем, даём стечь воде.
  • большие грибы нужно порезать, если гриб небольшой, достаточно разрезать его на две части или оставить целым.
  • укладываем порезанные грибы на противень и отправляем в духовку.
  • сушим при самой маленькой температуре, лучше в несколько подходов.

Режим хранения

Способ хранения грибов – последняя из ошибок, которую можно допустить при их сушке. Как уже говорилось, контейнер должен полностью перекрывать воздух. Это предотвратит попадание влаги внутрь. Грибы также не должны лежать на солнце. Лучше всего спрятать их глубоко в шкаф и доставать оттуда, когда они понадобятся.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)