Обустройство дачи » Сад и Огород » Овощи » Поражение моркови мучнистой росой: признаки и способы лечения.

Поражение моркови мучнистой росой: признаки и способы лечения.

Поражение моркови мучнистой росой: признаки и способы лечения.
Овощи
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
16:48, 01 декабрь 2023
982
0

Морковь выращивает каждый огородник. Однако не всегда удаётся собрать богатый урожай, ведь эта культура подвержена различным заболеваниям, наносящим значительный ущерб. Довольно широко распространено возникновение мучнистой росы. Зачастую приходится сталкиваться с поражением семенников и морковь первого года. Чтобы сохранить здоровье посадок и спасти урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

Интересное про морковь:

Основные характеристики мучнистой росы

При возникновении данного заболевания происходит поражение и черешков, и листочков, и цветоносов, и соцветий с семенами. Если морковь поражена, то можно заметить:

  • образование на листиках моркови мучнистого белёсого налёта, сперва на самых верхних долях;
  • постепенное уплотнение налёта и приобретение им сероватого оттенка;
  • спустя некоторое время инфицированные части покрываются клейститециями – маленькими чёрными и тёмно-коричневыми точечками;
  • приобретение всеми атакованными грибком участками жёсткости, окрашивание долей листиков в бурый цвет и начало их некроза;
  • легкое травмирование листочков, быстрое усыхание и сильное крошение;
  • остановку роста поражённых корнеплодов.

Каковы методы борьбы с заболеванием?

При использовании семенных и товарных морковных посевов требуется заняться изолированием их от прочих разновидностей такого же семейства. Для избежания чрезмерного загущения посадок важно на регулярной основе заниматься прореживанием посевов. Для поливов рекомендуется использовать хорошо прогретую солнечными лучами воду. Также не лишним будет применять во время орошения почвы различных природные биостимуляторы. Например, подойдёт коровяк, крапива и так далее.Очень желательно проведение предварительной обработки семян моркови. Сперва стоит прогреть их с помощью горячей воды с температурой в 50-60 градусов, а затем охладить и провести обработку, поместив посадочный материал в раствор с марганцовкой на 15-20 минут. После этих процедур допускается применение любого биостимулятора.

Интересное про морковь:

В течение всего периода вегетации необходимо с определённой периодичностью проводить обработку посадок, применяя фунгициды. Для укрепления растений и повышения их устойчивости к разнообразным болезням можно воспользоваться препаратами «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». В избавлении от мучнистой росы отлично помогает однопроцентный раствор с рапсовым маслом. Обработав таким составом посадки моркови, можно добиться снижения числа способных к жизни конидий до 200 раз.

Помимо этого, хорошего эффекта в борьбе с данным заболеванием моркови можно добиться, применив серу мелкого помола в порошке. Проводить обработку грядок таким веществом следует исключительно при теплой солнечной погоде. Для опыливания стоит сшить мешочки из марли, сложенной в три слоя, и насыпать туда порошок. Как только процедура будет закончена, следует использовать спанбонд или плёнку для укрытия посадок моркови. Через несколько часов укрытие можно снимать.

Интересное про морковь:

Когда с уборкой урожая будет покончена, очень важно провести сбор и уничтожение всех растительных остатков. Также необходимо каждый год проводить обработку мест для хранения овощей с помощью серных шашек и извести. При использовании для хранения корнеплодов песка требуется его ежегодная замена.

Морковь нередко подвергается различным заболеваниям. Мучнистая роса способна лишить огородника значительной части урожая. Однако если соблюдать все правила агротехники, вовремя распознать болезни и своевременно приняться за борьбу с ней, то получится сохранить здоровье посадок и насладиться обильным урожаем вкусных и полезных овощей.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)